Местное самоуправление – это основа всей системы власти в регионе. Муниципалитетам следует вникать во все стороны жизни своих территорий. Для них нет и не может быть второстепенных тем и вопросов.

 К такому выводу приходил едва ли не каждый участник прошедшего в Ростове общего собрания совета муниципальных образований Дона.

Пожалуй, не было вопроса, который бы оказался обойденным. В итоговом докладе председателя совета Евгения Луганцева, в выступлениях глав муниципалитетов – членов ассоциации говорилось и о необходимости неформальной и компетентной реакции на обращения граждан, и о большей активности местной власти в вопросах благоустройства и управления коммунальной сферой, и о растущей роли комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС).

В последних донской губернатор Василий Голубев видит своего рода ростки новой организации общественной жизни в территориях. Ведь уже сегодня КТОСы берут на себя многие функции по настоящему переустройству жизни не только на включенных в зону их ответственности улицах, но и в поселениях в целом. Иными словами, КТОСы можно рассматривать как школу гражданской активности. И неслучайно, выступая на заседании Совета муниципальных образований, губернатор поставил задачу создать общественные советы при всех органах местного самоуправления. Это уже новый шаг на пути взаимодействия власти и общества. По мнению В. Голубева, он поможет эффективнее использовать социальный потенциал территории. Такие советы предстоит создать на местах уже до 1 июля.

Ставя эту задачу, губернатор опирался на опыт созданных в прошлом году по его инициативе общественных советов при всех органах исполнительной власти. В их состав вошли представители экспертного сообщества, специалисты-практики, ученые. А сегодня отдача уже налицо. Активизировался диалог власти и гражданского общества, в результате у власти появилось более точное представление о характере многих актуальных для области проблем.

Эту практику, по убеждению В. Голубева, необходимо распространять и на муниципальный уровень. И не откладывать с формированием общественных советов. Как можно скорее их надо создать, а затем их представителей приглашать на совещания во властных структурах и в ведомствах по наиболее актуальным вопросам их деятельности. По мере накопления практического опыта взаимодействия с местной властью от членов общественных советов надо ждать их собственной оценки работы руководителей. Внимания заслуживает и то, как представители общественности видят перспективы развития отдельных отраслей и территории в целом. Надо прислушиваться к предложениям членов общественных советов и использовать их в практике управления.

Понятно, что плодотворным такое сотрудничество власти и общества будет только при качественном подборе состава общественных советов. На эту проблему губернатор обратил особое внимание:

– Я убежден абсолютно, что брать в общественный совет надо профессионалов и делать их «своими», и тогда они будут вам настоящими помощниками…

Но «свои» в понимании
В. Голубева совсем не означает «карманные». Нужны компетентные люди, обладающие собственным мнением, а не те ловкачи, кто только и умеет улавливать дуновение политических ветров и говорить вещи, исключительно приятные руководству.

Эти рекомендации губернатора носят вполне универсальный характер и касаются не только территорий, но и взаимодействия власти и общества на региональном уровне. Начинаясь вроде бы с малого, такое взаимодействие в ходе заинтересованного диалога может и должно набрать силу. Что будет всем только во благо.