Есть на Украине политический деятель, депутат Верховной Рады Олег Ярославович Тягнибок. Родился он 7 ноября 1968 года, во время расцвета СССР. 

В день рождения нового советского человека Олега Тягнибока граждане Советского Союза вышли на праздничную демонстрацию, чтобы прославить Великий Октябрь. С трибун звучали речи, призывающие крепить межнациональное братство наших людей. Никому даже в голову не могло прийти, что в этот торжественный день единения всей страны родился ее будущий могильщик.

На прошлой неделе в Харькове, в центре города, на улице Ольминского возле Генерального консульства России собрались более тысячи человек. Спрашиваю одного из них: «По какой причине новый «майдан»?». Отвечает, матюкаясь: «Олег Тягнибок призвал уничтожить всех русских на Украине!».

Действительно, в начале февраля на заседании Верховной рады депутат от партии «Свобода» ее лидер Олег Тягнибок произнес речь. Вот отрывки из нее, опубликованной интернет-изданием «Украинская правда»: «…Кремль очень сейчас заинтересован в том, чтобы расчленить Украину, чтобы уничтожить территориальную целостность Украины. Кремль активизировался. Кремль начинает творить «пятые колонны»… Сегодня Кремль спит и видит, как воспользоваться нынешней нестабильной ситуацией в Украине и расчленить ее... Нельзя рассчитывать на то, что МВФ, Запад или кто-то другой смогут помочь финансово. Это тоже не решит проблему. Это только отсрочит неизбежный дефолт. Нужно делать системные изменения государственного и национального организма… Базироваться эти изменения должны на декриминализации, дерусификации и депутинизации».

Как не понять пришедших к стенам Генерального консульства России харьковчан, ведь от заявления депутата Верховной рады на заседании украинского парламента у нормальных людей волосы встали дыбом!

Обращаюсь к группе молодых людей: «Что вы ожидаете от Генерального консульства?». Отвечают: «Защиты от мракобесия, захлестнувшего Украину!».

В тот же день российское посольство в Киеве огласило свое возмущение тягнибоковскими призывами. В своем заявлении российские дипломаты напомнили властям Украины и Олегу Тягнибоку, что Украина — многонациональная страна и в ней проживают 8,3 миллиона русских, что составляет 17,3 процента общей численности населения.

В заявлении отмечается (интернет-издание «Мир тесен»): «Помимо людей, считающих себя украинцами, на землях, которые сегодня составляют территорию современной Украины, испокон веков живут десятки других народов и народностей. Венгры и русины Закарпатья, румыны Буковины, татары Крыма и Донбасса. Для многих украинских народов степи Поднепровья, леса Слобожанщины и Полесья, карпатские и крымские горы — их родная земля…»

«К чему призывает Тягнибок, говоря о дерусификации? К уничтожению русских книг в украинских библиотеках? К разрушению русских исторических святынь, церквей и памятников? К уничтожению кладбищ и осквернению могил выдающихся русских деятелей мировой истории и культуры? К тотальному запрету на русское образование? К запрету говорить по-русски на переменах в школе и носить русские имена, данные матерью? А если кто-то не согласен, тому - депортация? Или концлагеря для перевоспитания?» — спрашивают российские дипломаты.

Об этом же говорили и на стихийном «майдане» харьковчане, собравшиеся возле Генерального консульства России на улице Ольминского. Харьков против Тягнибока!

Об авторе:  член Союза журналистов СССР и Украины, Харьков