Без малого полсотни вопросов значились в повестке дня прошедшего вчера заседания Законодательного собрания области. Среди них немало таких, что носили концептуальный характер, важный для развития региона.




Сказанное с полным правом можно отнести не только к законопроектам, но также и к традиционным отчетам руководителей ведомств. На вчерашнем заседании их было заслушано два. Министр здравоохранения Татьяна Быковская рассказала об итогах работы по модернизации донского здравоохранения. Из доклада министра и из вопросов и выступлений депутатов не только сложилась картина поступательного развития донской медицины, но и четко обозначились неотложные проблемы, которые следует решать, и перспективы…

А доклад начальника Главного управления МВД по Ростовской области Андрея Ларионова помог лучше понять состояние общества.

Приводя цифры и факты, свидетельствующие об определенных отрадных переменах на фронте борьбы с преступностью, генерал настойчиво повторял: «обеспечение правопорядка — общая задача полиции, региональной власти и самих граждан».

На стимулирование социальной активности был направлен и законопроект «О гражданской инициативе в Ростовской области». Он, по сути, делегирует общественности право законодательной инициативы. Далеко не каждый регион сегодня имеет в своде своих законов такую норму.

А вот предложенный коммунистами законопроект «О детях войны» вызвал споры. И в конце концов большинство парламентариев согласились с председателем комитета по социальной политике Владимиром Катальниковым: документ надо дорабатывать, параллельно инициируя принятие подобного закона на федеральном уровне.

Среди других важных инициатив донских законодателей — предложения о внесении изменений в федеральный закон «О мелиорации земель», поддержка кубанских коллег, обратившихся в Думу, к президенту и правительству в связи с постановлением кабмина, касающемся госрегистрации генно-модифицированных организмов.

Об этих и о других темах вчерашнего заседания донского парламента более подробно мы расскажем уже в следующем номере «Нашего времени».