В повестку дня состоявшегося в минувшую пятницу очередного заседания Законодательного собрания области вошли вопросы, к подготовке которых парламентские комитеты отнеслись особенно ревностно. Они и стали своего рода «гвоздевыми» пунктами повестки дня.

В рамках «правительственного часа» обсуждали положение дел в сфере здравоохранения и борьбы с преступностью.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская нарисовала впечатляющую картину поступательного движения донской медицины. Достаточно сказать, что теперь сложнейшие операции и исследования стали доступны районным и городским больницам. Причем в качестве консультантов все чаще привлекаются светила медицины, получающие возможность подключиться к той же операции через Интернет.

Но министр не стала скрывать существования ножниц между технологическим и кадровым потенциалом. Кадры, особенно в территориях, представляют серьезную проблему. К счастью, проблема решаема, и варианты есть, они прозвучали в ходе обсуждения доклада министра. В частности, депутаты хотят рассмотреть возможность распределения после окончания педвуза.

А начальник Главного управления МВД по Ростовской области Андрей Ларионов, говоря об определенных отрадных переменах на фронте борьбы с преступностью, настойчиво повторял: обеспечение правопорядка — общая задача полиции, власти всех уровней и самих граждан.

Именно на стимулирование социальной активности направлен законопроект «О гражданской инициативе в Ростовской области». Вот этот документ с полным на то правом можно отнести к «гвоздевым». Причем если иметь в виду степень его влияния на состояние общества, то кавычки можно смело снимать. Законопроект не только важный, но и новаторский. Ведь он, по сути, делегирует право законодательной инициативы гражданам.

С самого начала работы над этим документом комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку и его руководитель —  заместитель председателя заксобрания Ирина Рукавишникова демонстративно придавали этому документу особое значение, считая предлагаемые законопроектом меры серьезным стимулом в развитии на Дону гражданского общества. Даже провели так называемое «нулевое»  — общественное слушание, что в практике нашего законотворчества до сих пор встречается нечасто. И что, по оценке И. Рукавишниковой, оказалось правильным и полезным шагом:

—  Проведенное недавно «нулевое чтение» законопроекта дало нам возможность доработать текст закона. Мы старались учесть все высказанные рациональные предложения. Так, в итоговой версии законопроекта наиболее принципиальным изменением является снижение количества необходимых подписей под законодательным предложением. Оно было сокращено с 30 до 20 тысяч…

И донские парламентарии по достоинству оценили работу своих коллег из комитета по законодательству. В результате жители области получили право внесения в донской парламент законодательных предложений. Для этого им необходимо будет сформировать и зарегистрировать в Законодательном собрании инициативную группу числом не менее 20 человек. После регистрации группе в течение 60 дней предстоит собрать не менее 20 тысяч подписей граждан в поддержку законодательного предложения и представить их в профильный парламентский комитет. А тот уже, проверив количество и качество подписей, примет решение: поддержать или отклонить общественную инициативу.

Имеющий большой общественный резонанс законопроект предложили к осуждению на сесии донского парламента и члены фракции компартии. Речь идет о разработанном фракцией законопроекте «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».

Об этом в области да и в стране говорят уже не первый год. Кого отнести к этой категории? Какие меры поддержки требуются и требуются ли они вообще? Вопросов и диаметрально противоположных мнений в неутихающей дискуссии звучит множество. Сказать, что региональные и федеральные власти все это время оставались глухи к проблеме, нельзя. И на федеральном, и на региональном уровне было разработано 11 законопроектов.

— Свой вклад внесли и донские парламентарии, —  заметил в этой связи председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников. —  Они обратились к правительству страны и депутатам Госдумы с предложением четко определить понятие «дети войны», после чего установить меры социальной поддержки для данной категории граждан. Однако на данный момент соответствующий федеральный закон так и не принят…

Это, по мнению председателя комитета, и является основным препятствием для принятия областного закона. Вне согласования с федерацией любой такой документ окажется пустым звуком. Что только разочарует людей.

Кроме того, комитет представил на рассмотрение донских парламентариев ряд поправок в областные законы социального плана. В частности, изменения, укрепляющие жилищные права уволенных с военной службы и членов их семей, а также направленные на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

А областное правительство вынесло на парламентский суд проект областного закона, уточняющий порядок проведения капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Теперь собственники в течение трех, а не двух месяцев, как раньше, должны будут принять решение о порядке формирования фонда накопления средств для проведения капитального ремонта их дома. Кроме того, документ содержит уточненный перечень услуг и работ по капремонту. В частности, туда включены работы по подготовке сметной документации.

—  Один из основных вопросов заключается в том, что собственники жилья должны определиться с механизмом финансирования капитального ремонта: перечислять средства в фонд или вести накопления на своем счете, —  отметил, комментируя закон, председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. —  Вопрос очень серьезный, поэтому нам необходимо активнее общаться с населением, разъяснять положения программы. Именно для этого срок принятия окончательного решения отодвинут еще на месяц...

А члены парламентского комитета по аграрной политике выступили с инициативой по изменению федерального закона «О мелиорации земель». Речь идет о тревожной ситуации, складывающейся вокруг защитных лесополос. По оценке председателя комитета Владимира Гребенюка, они «выполняют важную мелиоративную функцию, но не имеют сейчас должного ухода и контроля».

Депутаты согласились с членами аграрного комитета, и теперь донской парламент будет просить федеральный центр передать земли, занятые лесополосами, в ведение Ростовской области (они относятся к землям федеральным). По предложению членов комитета донские парламентарии также поддержали своих кубанских коллег, обратившихся в Думу, к президенту и правительству в связи с постановлением кабмина по государственной регистрации генно–модифицированных организмов. Иными словами, местные парламенты решительно демонстрируют свое более чем сдержанное отношение к использованию продуктов с ГМО.