Когда депутаты Ростовской городской думы включили в повестку дня своего 20-го заседания вопрос о деятельности мэрии в режиме чрезвычайной ситуации, это, по понятным причинам, вызвало особый интерес у следящих за работой ростовской думы журналистов.




Да и докладчик —  начальник городского Управления по делам ГО и ЧС Артур Хостов определил все происшедшее в Ростове на рубеже января и февраля как из ряда вон выходящую ситуацию:

IMG_1282.jpg

—   В данный снегопад произошло почти семикратное превышение среднего суточного максимума осадков января. Таким образом, снегопад по количеству выпавших осадков является уникальным…

На город вместе со снегом обрушилась лавина проблем. Из-за пробок полтысячи водителей общественного транспорта не смогли попасть на работу, что привело к нехватке автобусов. Дальше — больше:

— Имели место временные затруднения с доставкой продуктов питания, в том числе хлебобулочных и молочных, так как логистические центры, обслуживающие торговые организации, находятся, в основном, за пределами города. В связи с ограничением движения из-за заносов на федеральных и областных трассах доставка продуктов в магазины осуществлялась с опозданием…

Имевшаяся в распоряжении коммунальщиков техника оказалась не рассчитанной на такой объем снега. Гусеничные машины, способные серьезно разрядить обстановку, оказывается, используются у нас только летом. И заправлены, соответственно, только летней соляркой. Привлечь же спецмашины, находящиеся в ведении областного главка МЧС, не удалось: те были брошены на расчистку федеральных трасс. Без особого, заметим, успеха, иначе руководителю МЧС Владимиру Пучкову не было бы необходимости спешно прилетать на Дон. Помощь городу, по словам А. Хостова, поступила только 4 февраля. И надо сказать, позволила справиться со снегом быстрее, чем при подобных обстоятельствах в прошлом.

Так или иначе, а доклад главного ростовского спасателя дал депутатам Гордумы основания признать работу ростовских властей в условиях ЧС удовлетворительной. Хотя сказать, что они это сделали, не попытавшись определить болевые точки ситуации, нельзя. Вспомнили и про некстати вышедшие в самый снегопад и брошенные потом хаотично на дорогах личные машины, и про задержку с началом расчистки улиц, что привело к образованию снежного наката. Председатель Думы Зинаида Неярохина призвала ориентироваться в подобных случаях на американские города, где подобные катаклизмы — не редкость:

— Там сразу мэр закрыл учреждения, предприятия, и полиции было приказано не выпускать транспорт на трассы. Потом мэру позвонил Обама и сказал, что федералы им окажут помощь. В том числе привлекут военных. То есть там сначала город подготовили, а потом уже стала работать техника безо всяких препятствий…

Не исключено, что и нашим муниципалитетам стоило бы предоставить подобные полномочия. И не только в Ростове. Практически все города области так или иначе пострадали от снежных заносов. Хотя сложно сказать, кто и что мешает местному самоуправлению более энергично реагировать на погодные катаклизмы и другие ЧП.

Как ни странно, но, по мнению ряда ростовских думцев, в роли того, что мешает, в данной ситуации выступила пресса: подача новостей была однобокой и необъективной. А это, в свою очередь, «вызвало у горожан элементы паники и необоснованную критику со стороны населения и областных властей».

Старая песня: самолеты у нас падают и реки выходят из берегов исключительно потому, что об этом пишут журналисты. Впрочем, спишем все сказанное на эмоции. Тем более что в итоговом документе, принятом Гордумой, обид на прессу не содержалось. Возобладала куда более взвешенная позиция мэра города. Михаил Чернышев, судя по всему, много размышлял над ситуацией:

— Я считаю, что не СМИ надо ругать. Действительно, пресса была раздражена, потому что ситуация всех раздражала…

Далее мэр сообщил о начале служебного расследования, которому предстоит расставить все точки над «i». И предложил обратить серьезное внимание на качество оповещения горожан и на их мобилизацию на борьбу со стихией. Что ж, ростовский градоначальник прав: в чрезвычайной ситуации простые граждане и власть должны выступать в едином строю. Радует, что понимает это и областная власть. Сегодня она выделила 170 млн. рублей на закупку техники для своего рода «снежного спецназа»: снегоочистителей и погрузчиков, эвакуаторов, снегоболотоходов «Бобр» и снегоходов, мобильных пунктов обогрева, тепловых пушек и бензиновых генераторов, оборудования для запуска автомобилей в условиях низких температур.

Всего же в тот день ростовские думцы рассмотрели 26 вопросов, среди которых — такие важные для городского сообщества, как принятие «Программы социально-экономического развития Ростова на 2014-2017 годы», отчет Управления МВД о результатах деятельности в минувшем году, внесение изменений в городской бюджет.