Как и было обещано, вчера свергнутый Майданом украинский президент Виктор Янукович выступил в Ростове с очередным заявлением.

Как и десять дней назад, Янукович предстал перед журналистами все в том же зале «Аметист» ростовского конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо». Встав в час дня за трибуну на фоне четырех желто-голубых флагов, он ровным голосом зачитал заранее подготовленный текст. Сразу скажем: ничего особо нового журналисты, вновь в экстренном порядке слетевшиеся в Ростов, в словах президента-изгнанника не нашли. Чем были явно разочарованы. Вопросов же формат выступления В. Януковича не предусматривал. Оттого даже выкрики отдельных коллег из числа женщин, не тронули украинского президента. Зачитав свое заявление он, не глядя по сторонам, пошел к выходу из зала. Между началом и концом мероприятия прошло не более десяти минут...
ян-5.jpg

Начал же Янукович свое заявление с обращения непосредственно к представителям СМИ. И лишь потом, выдержав некоторую паузу, вспомнил о «дорогих соотечественниках». После чего все присутствующие несколько напряглись: к чему-то призовет свой народ свергнутый украинский президент?

Однако президентским призывам предшествовали уже знакомые оправдания. Янукович вновь пояснил, что на момент свержения оставался на территории страны и исполнял свои обязанности. В Россию же вынужден был уехать из-за открытых угроз. Был повторен маршрут его передвижения. И одновременно опровергнуты слухи о болезни и даже смерти:

— Несмотря на слухи, распространяющиеся в Украине, я жив и здоров. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, так как не могу спокойно смотреть на происходящее в Украине...

А события на его родине В. Янукович охарактеризовал как нацистский переворот:

— В стране действует банда националистов и неофашистов, которая метит на президентский пост...

После чего последовали обращения к западным демократиям и международному сообществу, больше походящие на увещевания:

— Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм?..

Напомнив, что остается действующим президентом страны и верховным главнокомандующим ее вооруженными силами, Янукович заявил, что не признает легитимность назначенных на 25 мая выборов главы государства и считает незаконными любые органы власти, которые будут образованы в ходе всех последующих за этим выборов. Свою позицию он пообещал довести прежде всего до властных структур США, предложив им дать правовую оценку действиям своего правительства. Почему именно эта страна выбрана для президентского демарша, Янукович скрывать не стал: недавно Штаты пообещали денежную помощь киевскому режиму. По мнению свергнутого украинского президента, поступив тем самым вразрез с требованиями собственного законодательства. И за то они еще будут держать ответ.

— Мы переживем эту смуту, — заявил В. Янукович. И пообещал в скором времени вернуться в Киев, «как только позволят обстоятельства». Попутно открестившись от вины за неизбежное ухудшение социально-экономической ситуации на Украине:

— Узурпаторы будут перекладывать ответственность за это на меня. И, возможно, даже на Россию. Я здесь не при чем...

Пока же, по его мнению, ситуация только ухудшается и даже чревата гражданской войной:

— Украина переживает сложное время, действия захвативших власть привели к тому, что откалывается Крым...

Однако оценок действиям нынешнего руководства крымской автономии, как и вообще кризисной ситуации на полуострове, а если брать шире, — то и на всем юго-востоке Украины журналисты от В. Януковича не услышали. А ведь, пожалуй, именно ради этого большинство их, отложив все дела, примчалось в «ВертолЭкспо». А им здесь напомнили строчку из украинского гимна: «Ще не вмерла Украины ни слава ни воля». С этими словами В. Янукович покинул зал. На том и закончилось его второе явление донским, российским и зарубежным журналистам.

Но для чего оно затевалось? Повторим: ясности в ситуацию все сказанное украинским президентом внесло еще меньше, чем десять дней назад. Накануне от Януковича ждали чего угодно: объявления о формировании отрядов самообороны под его началом, каких-то определенных призывов к российским властям... Услышали же снова заверения типа «я жив». И то слава богу...

DSC00297.jpg

Куда больше определенности внесла ростовская улица. Перед зданием «ВертолЭкспо» выстроились пикетчики из Донецкой области с плакатом, взывающим о помощи. Помощь же эту приехавшие из Донбасса люди видят в одном: пусть их восточный сосед употребит все свое влияние ради реализации идеи регионального референдума. При этом речь не идет об отделении от Украины. По словам пикетчиков, в Донецке и других городах востока страны набирает силу стремление к федерализму. Чего Киев упорно не желает слышать и понимать, пытаясь любыми путями душить протестные настроения:

— Мы сегодня рано утром приехали в Ростов автобусом и совсем не знаем, как там сейчас наши семьи. Поверьте, все это слишком серьезно...

Хотя границу участники пикета пересекли спокойно. Пограничники обеих стран проявили понимание. И это, пожалуй, единственный добрый знак в продолжающей пока сгущаться атмосфере напряженности.