В диалоге власти и бизнеса появляются новые возможности. В Ростовской области начала действовать губернаторская экспертная площадка. Работать она будет постоянно. Меняться станет лишь состав экспертов — в зависимости от обсуждаемой темы.



По мысли инициатора создания экспертной площадки — губернатора Василия Голубева, такая форма должна помочь власти лучше понять и точнее оценить процессы, проходящие сегодня в обществе и экономике.

BAM_1893.jpg

— Я испытываю потребность в ваших экспертных оценках, готов учитывать ваше мнение при принятии решений, использовать их в нашей дальнейшей совместной работе, - отметил Василий Голубев, обращаясь к представителям донского бизнес-сообщества. И пригласил их обсудить проблему из разряда вечных: устранение административных барьеров для бизнеса.

А чтобы конкретизировать проблему, взяли для обсуждения сферу земельных отношений.

BAM_1862.jpg

Наиболее заинтересованной стороной в этом вопросе выступают, как правило, строители. Так что неудивительно, что именно представителей стройкомплекса в зале оказалось большинство. Отвод участка под строительство – это траты не только средств, но и времени. Нередко срываются сроки возведения объекта.

Пилотный проект, стартовавший на Дону в конце прошлого года, должен, по замыслу, минимизировать эти потери. Его цель — сокращение в разумных пределах сроков прохождения всевозможных разрешительных процедур на объекты инфраструктуры так называемой «последней мили». Так обычно в электроэнергетике называют линии, переданные в аренду территориальным сетевым организациям. Сегодня термин этот охотно используют и другие ресурсники.

BAM_1920.jpg

С первоначальных 340 дней время на разрешительные процедуры, львиную долю в которых занимают земельные вопросы, предполагается сократить до 100. Сравните: почти год и всего лишь один квартал — разница более чем существенная.

Это стало возможно после того, как удалось упростить процедуру перевода земель из одной категории в другую, определить порядок и размер выкупа участка и, наконец, установить конкретные сроки в регламентах предоставления соответствующих муниципальных услуг. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку открывает путь к широкому использованию возможностей многофункциональных центров. Что особо отметил губернатор:

— МФЦ должны быть в состоянии дать полную информацию тем предпринимателям, которые туда обращаются...

А гендиректор строительной компании «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев высказался более категорично:

— Оформление земельных отношений следует вести только по системе одного окна и только через сеть МФЦ...

Эту мысль потом в той или иной интерпретации повторяли многие участники дискуссии. Характерно, что предпринимателей поддержали и чиновники. Только одно условие определили. По их убеждению, эффективное применение системы МФЦ возможно лишь при наличии взаимопонимания и доверия у обеих сторон процесса оформления земли. Как заметил мэр Волгодонска Виктор Фирсов, «порядочным должен быть не только чиновник, но и застройщик».

Тогда и технология оформления земельных отношений упростится во многом сама собой. На что и обратил внимание гендиректор Южного регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Дмитрий Павленко:

— Земельный участок можно было бы начать оформлять под застройку еще на стадии выбора, до того, как будет официально совершена сама сделка по покупке его или аренде...

Понятно, что такая экономия времени возможна только при наличии доверия между сторонами. К сожалению, пока стопроцентной нормой это в деловых отношениях не стало. На что и обратил внимание министр ЖКХ области Сергей Сидаш, затронувший еще одну больную тему — отношения предпринимателей с ресурсниками. По данным министра, за последний год на различных крупных стройках фиксировалось до сотни отключений электроэнергии. А ведь за подключение платятся немалые суммы, и без этого разрешения на строительство не получишь. Но вот качество энергоснабжения все еще оставляет желать лучшего.

Это, наверное, хорошо, что именно власть подмечает такие вопросы. Очевидное доказательство ее стремления поддержать предпринимателей. И бизнес такое отношение ценит. Более того: ему совсем не с руки оставаться с сетевиками один на один. Гендиректор ЗАО «Донское крупнопанельное домостроение» Николай Коробченко так и заявил:

— Мы не знаем сетевиков. Мы работаем с муниципалитетами. Они должны оформлять паспорт земельного участка, в котором в том числе предусматриваются и вопросы подключения...

То, что эти слова, скорее, пожелание, чем констатация свершившегося факта, сам глава известной ростовской жилищно-строительной организации не отрицает. По его мнению, именно оттого, что роли в процедуре отвода земельных участков жестко не распределены, «больше половины бизнеса работает в неправовом поле».

Да что там говорить, когда, по оценке многих участников дискуссии, даже пилотный проект не получил пока должной правовой поддержки. Выслушав представителей Агентства стратегических инициатив, поднявших эту проблему, губернатор передал вопрос правовой защиты пилотного проекта для отработки в структуры правительства.

Мера своевременная. Как и сама идея прямого общения власти с бизнесом на экспертной площадке. И то, что к участию в первой дискуссии были приглашены именно строители, симптоматично. Впереди большие стройки, связанные с чемпионатом мира по футболу 2018 года, начинается реализация масштабных инфраструктурных проектов. И, как заметил губернатор, приоритет в заказах надо оставить за местными строителями. Обеспечить же этот приоритет можно только одним путем: надежно защитив права бизнеса, обеспечив ему принцип наибольшего благоприятствования.