
На очередном расширенном заседании донского правительства был рассмотрен ход аудита ценообразования в ЖКХ и проанализированы нормативы потребления населением коммунальных услуг. Члены правительства обсудили также реализацию проектов по созданию комплексов по переработке отходов и оценили качество организации бюджетного процесса в территориях.
ГОВОРЯТ, в ЖКХ, как в сельском хозяйстве, разбирается едва ли не каждый. Наверное, шутка эта справедлива — но только для прежних времен. Потому как в хитросплетениях сегодняшнего коммунхоза, похоже, путаются даже отвечающие за это дело чиновники. Что и отметил губернатор, выслушав информацию своего заместителя Александра Гребенщикова:
— Констатация фактов — это хорошо. Но меня такая невнятная позиция не устраивает. Какие меры принимаются, чтобы довести начатую работу до логического завершения? Будьте готовы представить конкретные отчеты по динамике изменения тарифов, наметить планы создания эффективной системы снабжения ресурсами в муниципалитетах. И не надо слов типа «стадия» и «процесс». Действуйте с пониманием того, что конечная цель всех преобразований в ЖКХ — повышение качества услуг и прозрачность управления...
За эти годы аудит стал эффективной формой отслеживания состояния донского коммунхоза и поддержания обратной связи с населением.
И осязаемые результаты в виде снижения необоснованно завышенных коммунальных тарифов имеются. Только изменение организационных схем оказания услуг по водоснабжению, канализации и очистке стоков в Белокалитвинском районе и Шахтах позволило уже вскоре после начала аудита снизить тарифы соответственно на 16,2 и 1,3 %. В Усть-Донецке реконструкция теплосетей привела к уменьшению потребления газа и воды и в конечном итоге к снижению тарифа на отопление и горячую воду. Всего же к январю этого года в семи городах и пяти районах удалось снизить тарифы на тепло. А цены на услуги «водоканалов» упали в пяти городах и 29 районах области. Еще в 11 районах они остались на уровне прошлого года и не будут меняться весь этот год. Более того: в четырех городах и восьми районах прогнозируется их снижение с 1 июля.
Менее бесспорной выглядит ситуация в электроснабжении. Ее, прямо скажем, осложнило участие области в пилотном проекте, предусматривающем введение социальной нормы потребления электричества на уровне 96 кВт.ч на человека. Правда, инициативы донского правительства, решительная позиция губернатора привели к росту общего норматива на семью за счет повышения порога потребления для второго и последующих ее членов. Однако ситуация нуждается не только в постоянном контроле, но и в разъяснении особенностей формирования тарифа. В частности, губернатор поднял ряд вопросов, ответы на которые хотели бы знать и простые люди:
— Что сегодняшний порядок меняет в регулировании тарифов? Можно ли использовать предоставленное нам как участникам пилотного проекта право 10-процентного снижения тарифа?
Последний вопрос — это прямое напоминание об имеющихся возможностях и необходимости их использования на благо жителей Дона.
ОБЩЕИЗВЕСТНО: курение отравляет организм. Но если бы только оно! Факторов риска в сегодняшнем быте наших городов и районов предостаточно. Одна мусорная проблема чего стоит. О борьбе с мусором говорят не меньше, чем о борьбе с курением. По словам губернатора, в год приходится убирать до 300 несанкционированных свалок. Это значит, что едва ли не каждый день вырастают у нас новые мусорные монбланы. Со всеми вытекающими из этого последствиями для качества жизни.
Министр ЖКХ области Сергей Сидаш рассказал о путях решения проблемы. Бороться с мусором на Дону собрались с помощью так называемых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Намечено оборудовать восемь таких комплексов. Создаваться они будут на принципах государственно-частного партнерства с тем, чтобы охватить всю территорию области единой системой сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Задачу предстоит решить до 2020 года. Как заметил министр:
— Наша цель — не свалки, а современные полигоны. Не захоронение отходов, а их переработка...
Уже определились инвесторы по созданию первых восьми МЭОК. А в Красносулинском и Неклиновском районах заключены соответствующие межмуниципальные соглашения. Все согласны: работу эту надо форсировать. Мы не имеем права превращать нашу землю в свалку — эту мысль губернатор в течение обсуждения вопроса повторил неоднократно:
— Я с этого конька не слезу. Мне стыдно ездить по грязной области. А главам муниципалитетов разве не стыдно за свои территории? Мы программу выработали, мы ее должны выполнить...
СТРОГО ГОВОРЯ, наш быт – это отражение состояния нашей экономики. Такой вывод можно было сделать, прослушав информацию заместителя губернатора – министра финансов области Лилии Федотовой. По поручению главы области возглавляемое ею министерство провело комплексную оценку качества управления бюджетным процессом в муниципалитетах. Результаты в целом отрадные: налицо рост уровня финансовой грамотности органов местного самоуправления. Чему доказательство — сокращение почти втрое количества территорий с низким качеством управления бюджетным процессом и рост числа муниципалитетов, чья финансовая деятельность оценивается положительно. В нынешней непростой ситуации в стране и мире умение распоряжаться бюджетными средствами приобретает решающее значение для социально-экономического развития региона. Вот почему формулируя задачу по итогам обсуждения, губернатор вышел за рамки обсуждаемого вопроса, постаравшись взглянуть на вещи шире:
— Наша задача — создать экономику, которая обеспечит самодостаточный бюджет региона. Тогда мы будем иметь возможность больше средств тратить на развитие Ростовской области...

