Состоявшееся на днях в резиденции полномочного представителя президента в Южном федеральном округе совещание было посвящено проблеме сбалансированности региональных бюджетов.

Там еще раз были четко определены бюджетные приоритеты и подчеркнута важность сохранения социальной направленности бюджетов. Такая направленность не может быть пересмотрена ни при каких условиях.

Из этого исходил в своем выступлении на совещании донской губернатор Василий Голубев, отметивший, что на исполнение майских указов президента областью в минувшем году было израсходовано более 10,75 млрд. рублей. А уже в этом году в консолидированном бюджете на эти цели заложено свыше 17 млрд. При этом все доходы консолидированного бюджета должны составить 161 с лишним миллиард рублей. А весь бюджет сформирован так, чтобы сохранить и даже усилить социальную ориентированность, обеспечив одновременно и решение кардинальных вопросов экономического развития региона.

Исходя из этих целей, большую часть всех доходов, запланированных на этот год, предполагается получить за счет собственных налоговых и иных поступлений. Их доля в текущем году должна превысить 85 % всей доходной части бюджета. Губернатор подчеркнул неизменность курса на снижение дотационности области. Системная работа донского правительства по наращиванию налоговой базы уже дает результат: Ростовская область включена в число регионов с показателем дотационности ниже 20 %.

При этом донские власти с постоянным вниманием относятся к необходимости обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджета. В полной мере учтены рекомендации федерального Минфина по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Именно на основе таких рекомендаций областное правительство осенью прошлого года составило детальный план мероприятий. А в текущем году в области была разработана принципиально новая программа повышения эффективности управления государственными финансами. Она рассчитана на предстоящие четыре года.

Работу донской власти по достоинству оценил полпред президента на Юге России Владимир Устинов. По его словам, при том, что в минувшем году не всем субъектам, входящим в ЮФО, удалось достичь целевых показателей, установленных майскими указами президента, на Дону по ряду параметров достигнуто даже перевыполнение. В частности, полпред отметил высокие темпы роста зарплаты отдельным категориям бюджетников.