• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
4 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Политика
  • Во имя любимого города...

Во имя любимого города...

Дата публикации: 2 апр 2014 г.

29 марта в мэрии прошло торжественное собрание, приуроченное к 20-летию со дня первых демократических выборов в Ростовскую-на-Дону городскую Думу. В числе тех, кто принимал в этот день поздравления, были депутаты всех пяти созывов.

1668
Во имя любимого города...

— Здесь собрались те, с чьими именами связаны страницы истории нашего города, —  открывая торжественное заседание, сказала председатель городской Думы Зинаида Неярохина.  — Те, кто представлял интересы ростовчан в Думе разных созывов, формировал нормативно-правовую базу, контролировал работу администрации города. Как депутат всех пяти созывов скажу честно: время пролетело незаметно. Но ведь для нас с вами самое главное —  насколько продуктивно оно прошло. Эту оценку нашей работе, конечно, даст история. В одном могу быть точно спокойна: депутаты городской Думы Ростова никогда бесполезно не просиживали сроки своих полномочий. Постоянная работа в округах с избирателями, работа в профильных комиссиях, контрольные выезды в школы, поликлиники, на объекты коммунальной инфраструктуры. Каждое решение обсуждалось на профильных комиссиях, выносилось на депутатские слушания, проходило целый фильтр профессиональных оценок и компетентных заключений. А сколько выполненных наказов! Депутаты во всех пяти созывах, несмотря на принадлежность к разным политическим платформам и убеждениям, оставались в первую очередь горожанами. И работали в интересах горожан.

Все, чем жила городская Дума все эти годы, что сделала для развития города и с какими трудностями столкнулась, все эти моменты отразила подготовленная к юбилею музейная экспозиция. На выставочных стендах – история работы народных избранников.

Трудней всего было первым

Им пришлось начинать все с чистого листа и в сложнейших социально-экономических условиях разрабатывать и принимать основополагающие документы. Одним из из них стал Устав города.

IMG_2972.jpg

— Казалось бы, как смогут 20 депутатов на неосвобожденной основе выполнить задачи, стоящие перед Думой? А задачи эти касались всего — и самоопределения города, и налогов, и реформ в сфере ЖКХ, — вспоминает сегодня Зинаида Васильевна Неярохина. — Нельзя забывать, что на дворе стоял 1994 год — время гиперинфляции и либерализации цен, простоя предприятий и задержки зарплат. Но депутаты справились!

Бюджет города на 1994 год депутаты принимали целых 2 дня — так важно было максимально точно распределить все средства на особо нуждающиеся статьи расходов. Хотя средства эти на тот момент были более чем скромные: городские доходы в то время были в 86 раз меньше доходов, прогнозируемых на 2014 год!

И даже при таких доходах город жил. За какие-то семь-восемь месяцев Дума первого созыва приняла программы первоочередных мер по усилению борьбы с преступностью, стабилизации работы городского транспорта, развитию производственно-технической базы жилищно-коммунального хозяйства.

Выступая перед депутатами торжественного собрания, мэр города Михаил Чернышев отметил, что 20 лет назад сложно было даже представить себе город в отдаленной перспективе – все внимание уделялось принятию основополагающих документов, по которым Ростову предстояло жить и развиваться.

— В начале было особенно тяжело, — отметил мэр. — Здесь многие помнят, в каком тяжелом положении находился «Ростсельмаш», на Театральной площади проходили митинги рабочих, я вел встречи на заводе с восьми утра до восьми вечера. Но в итоге мы нашли выход с кредитами, в том числе благодаря городской Думе. За эти годы депутатами многое сделано. Я хочу сказать всем депутатам большое спасибо за проделанную работу. И помните, бывших депутатов не бывает: это звание, как у олимпийских чемпионов, — навсегда!

Первый созыв проделал огромную работу, заложив нормативно-правовые основы для дальнейшего развития нашего города.

Проверка на прочность

Каждому созыву депутатов время готовило свои испытания.

DSC_0341.jpg

Для депутатов второго созыва таким испытанием, безусловно, стал дефолт августа 1998 года. Уже на осенней сессии пришлось корректировать муниципальный бюджет — падение рубля не могло не сказаться на экономике Ростова. Но несмотря на серьезную девальвацию российской валюты, Думой было принято несколько важных программ — по социальной защите населения города, укреплению здоровья и профилактике заболеваний, усилению борьбы с преступностью, по поддержке малого предпринимательства… И город выстоял и к своему 250-летию даже сделал рывок вперед. Именно в это время появились автомобильный мост на Текучева, новое здание ростовского музыкального театра, восстановлена колокольня у кафедрального собора. Для обновления городского транспорта было закуплено небывалое даже по нынешним меркам количество автобусов Mercedes — 169! Были построены 3 школы, 8 поликлиник, стадион «Темерник». Началась комплексная реконструкция городских очистных сооружений. А главное, почти в 2,5 раза возросла зарплата.

Депутатам третьего созыва удалось вывести Ростов на качественно новый уровень. Из окрепшего к этому времени бюджета в экономику города было инвестировано около 40 млрд. рублей. Ростов стал инвестиционно привлекательным. Открылись офисы многих иностранных компаний, банков, холдингов… В то же время активно велось отселение ростовчан из аварийного жилья, субсидиями и кредитами центра ипотечного кредитования смогли воспользоваться 1800 ростовских семей. Реконструировали Пушкинскую, закупили 45 автомобилей «скорой помощи»…

Думой четвертого созыва за четыре года работы было принято 800 решений — почти в два раза больше, чем в третьем созыве! Но главным из них стало принятие в 2007 году Генерального плана города Ростова-на-Дону на 2007 — 2025 годы. Этот стратегический документ определил основные принципы социального, градостроительного и экономического развития Ростова-на-Дону.

Теперь можно было подумать о повышении качества жизни ростовчан. Именно в период работы Думы четвертого созыва в Ростове открылись крупнейшие гипермаркеты, развлекательные и спортивные центры, изменился облик ростовской набережной, парков и скверов. А благодаря целевой программе «Спорт для всех» Ростов-спортивный изменился до неузнаваемости: появились 300 новых открытых спортивных площадок, 100 спортзалов, 30 бассейнов.

У пятого созыва городской Думы впереди еще полтора года работы. Но можно уже сказать, что будет построено в ближайшие годы. Это – реконструкция и расширение Ворошиловского моста, строительство новой 6-полосной магистрали вдоль Южной трибуны нового стадиона на ул. Левобережной, строительство двухуровневой транспортной развязки на северном подъезде к городу со стороны Новочеркасска.

А впереди — чемпионат мира по футболу, строительство метрополитена… Сегодня город живет, развивается, смотрит в будущее.

Те, кто стал примером

В торжественном собрании в мэрии, посвященном 20-летию Думы, приняло участие 58 депутатов пяти созывов.

Действующий депутат Татьяна Георгиева считает, что уникальность Ростовской гордумы заключается в том, что у истоков местного самоуправления города стояли ныне действующие руководители – Михаил Чернышев и председатель Думы Зинаида Неярохина. А депутат третьего и четвертого созывов Сергей Воронцов считает, что главное достижение городской Думы Ростова в том, что принятые решения никогда не оставались на бумаге, а воплощались в жизнь.

— Именно будучи народным избранником я понял, что город — это не просто арифметическая сумма улиц, домов и жителей, — отметил депутат второго, третьего и четвертого созывов Сергей Быченко. — Это живой организм, который нужно чувствовать и к которому нужно прислушиваться.

Депутат всех пяти созывов Виталий Лазарев назвал три главных аспекта в работе Ростовской гордумы: «Во-первых, городская Дума не творит, а исполняет законы. Во-вторых, конструктивно работает с администрацией города — ведь нам делить нечего! А в третьих, верна городу и горожанам».

Высоко оценил работу народных избранников и губернатор Ростовской области Василий Голубев:

— Вы были первыми в стране, когда принимали Устав города, вы были первыми со многими инициативами, которые доходили до федерального уровня, и, самое главное, они принимались. Это говорит о том, что депутаты городской Думы четко знают, что хотят горожане сегодня и завтра. Я очень благодарен вам за активную жизненную позицию, которую вы проявляли все эти годы. Наша городская Дума — это некий пример для каждого муниципального образования того, как можно трудиться, коллективно принимая решения, жизненно важные для каждого жителя.                                             

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA