Оживление вокруг фигуры беглого президента Украины Виктора Януковича, возникшее в Ростове на той неделе, нашло свое логическое завершение в среду.

В этот день Янукович, расположившись с большим наушником на голове за столом с четырьмя журналистами НТВ и Ассошиэйтед Пресс, дал развернутое интервью. Транслировал все действо в Интернете телеканал «Дождь».

Судя по казенной роскоши обстановки, дело происходило на одной из ростовских государственных дач где-то в районе Ростовского моря. Там обычно квартируют посещающие регион VIP-гости.

В отличие от предыдущих ростовских появлений перед массой журналистов, в более камерной обстановке VIP-особняка Янукович выглядел не в пример лучше. Держался увереннее и даже веселее. На него явно произвело впечатление обращение к нему корреспондентки американского агентства. Та, обращаясь к нему, именовала Януковича не иначе как «мистер президент».

Отвечая на достаточно дежурные вопросы журналистов, Янукович дал собственное видение политической и экономической ситуации на Украине. Не удержался и от заявлений, претендующих на сенсационность. Так, он впервые публично высказался по поводу отделения Крыма.

— Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить, —– заявил Янукович. По его оценке, события в Крыму — это боль и трагедия, «с которыми очень трудно сегодня согласиться».

Однако винит в случившемся беглый президент отнюдь не крымчан и не Россию. Довели дело до отделения, по его убеждению, нынешние киевские власти:

— Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически… — и добавил, что в будущем рассчитывает обсудить с российским президентом условия возвращения Крыма в состав Украины:

— Мы должны искать пути возвращения в Крым на любых условиях. И пусть Крым будет иметь максимальный уровень независимости, какой только возможен, — такие аналоги есть в мире, но чтобы он был в составе Украины…

И еще одна сенсация. Украинский президент признал, что просил российское руководство о вводе войск:

— Я это сделал не случайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов. О какой демократичности можно говорить, если толпы бандитов ходят с автоматами вокруг Рады, и фактически депутаты под дулами принимают законы...

Демократические же выборы на Украине, по мнению Януковича, возможны только в декабре:

— То, что будет в мае, — это спланированный американский цирк…

Дал Янукович и собственное описание февральских событий на киевском Майдане. Он вновь повторил уверения в своей непричастности к расстрелу людей, охарактеризовав случившееся как провокацию правых сил, позволившую им захватить власть в стране.

Далее Янукович объявил о том, что собирается покинуть Ростов и переехать в Москву. Как легитимному президенту Украины ему там будет удобнее поддерживать необходимые контакты:

— Я некоторое время был в Ростовской области, потом, когда я переехал в Москву для встречи с президентом Путиным, некоторое время жил там. И сейчас, можно сказать, вернулся сюда, но опять думаю переехать через некоторое время в Москву...

Однако здесь, в Ростове, никто не строил иллюзий насчет подлинного места пребывания беглого украинского президента. Обозначить в качестве его временной резиденции Ростов побуждали политические резоны: мол, легитимный президент находится в непосредственной близости от территории своей страны и всегда готов туда вернуться. На самом же деле он бывал в Ростове лишь наездами, когда возникала необходимость сделать очередное публичное заявление.       

Фото АР