
Обсудив результаты проверки деятельности местного самоуправления Таганрога, донское правительство признало ее неэффективной.
В городе налицо кризис власти — это один из самых мягких выводов, прозвучавших на недавнем заседании правительства. Одно из ярких явлений кризисных явлений — пятикратный рост финансовых нарушений, выявленных в феврале-марте Контрольно-счетной палатой.
В их числе — нецелевое расходование средств администрацией и управляющими организациями, завышение объемов и стоимости работ. Так, переплата за проведение капремонта городской поликлиники №2 составила 3,2 млн. рублей.
На муниципальных закупках объем нарушений приблизился к ста миллионам рублей. Мэрия регулярно переплачивала за приобретение техники, а также платила сторонним физическим лицам за услуги, которые обязаны выполнять ее штатные сотрудники.
Все это — только верхушка айсберга нарушений. Как отметил исполняющий обязанности министра внутренней и информационной политики Андрей Лисицкий, в результате изучения работы таганрогских властей согласно показателей, установленных указами президента страны для муниципалитетов, Таганрог среди городских округов оказался на последнем, 12-м месте.
В предыдущие два года Таганрог стабильно удерживал пятое место. Нынешний откат свидетельствует о неэффективном использовании органами местного самоуправления экономического потенциала предприятий, возможностей местного бюджета и собственных управленческих полномочий.
Пока, поставив таганрогскому мэру Владимиру Прасолову «неуд», правительство согласилось с предложенными рабочей группой рекомендациями по решительному улучшению работы муниципалитета. На исправление ситуации и устранение недостатков в работе таганрогских властей отведено три месяца.

