О том, как с помощью законодательства поддержать местных производителей и улучшить жизнь на селе, шла речь на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике под председательством Владимира ГРЕБЕНЮКА.

Председатель комитета напомнил о состоявшемся недавно в Волгограде съезде депутатов сельских поселений России. Меры поддержки жителей села были главной темой, о которой говорили на съезде селяне с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

И действительно: отток населения в большие города продолжается. Сельские жители хотят жить не хуже горожан.

— В разных аудиториях — и больших, и маленьких — я задавал один и тот же вопрос, — сказал Владимир Гребенюк. — Кто хочет заниматься животноводством? Увы, желающих не находилось. А компьютерными гениями и топ-моделями хотят стать многие…

Условия для жизни на селе должны быть такими, чтобы оттуда не хотелось уезжать. Прежде всего, людям нужна работа. В некоторых регионах страны приняты постановления, согласно которым в крупных торговых сетях половина продуктов - обязательно местного производства. И в Ростовской области это важно осуществить, считают депутаты. Для этого надо устранить лишние барьеры – в виде излишнего внимания проверяющих органов…

На заседании комитета по аграрной политике депутаты обсудили ряд законопроектов, в том числе «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Проект предполагает изменить сроки минимальной аренды сельскохозяйственных угодий на территории области.

Кроме того, предполагается, что Законодательным собранием области будет направлено обращение к правительству РФ об оказании сельскохозяйственным товаропроизводителям поддержки в области растениеводства.