В области отметили День местного самоуправления

Этот праздник, введенный в прошлом году указом президента Владимира Путина, быстро приняли все наши муниципалитеты, увидев в его учреждении признание заслуг местного самоуправления в становлении новой России. На Дону их свыше 460, и организуют там работу около 10 тыс. человек. В минувшую пятницу представители донских территорий собрались в Конгресс–холле Донского государственного технического университета, чтобы, поздравив друг друга, подвести итог сделанному за год и всем вместе заглянуть за горизонт. Туда, где наши муниципалитеты ждут новые задачи и свершения.

BAM_3840.jpg

О сделанном рассказывали стенды городов и районов, выставленные в вестибюле Конгресс–холла. Посвящены они были вроде как малым делам, совершаемым в донских территориях. Но именно с таких дел начинается благополучие и процветание области — далеко не последней в стране по своему социально–экономическому потенциалу. Это и массовое строительство детских площадок в Азове и Дубовском районе, и забота о красоте и благоустройстве улиц и скверов в Новочеркасске, и строительство парка «Русь» в Волгодонском районе — первую аллею там засадили березами ветераны Великой Отечественной.

Гречко,-Сальск_2952.jpg

Или взять установку оригинальных мусорных контейнеров в Сальском районе. Вроде не для праздничного отчета тема. Но с другой стороны: если повсеместно перейти на сальскую технологию сбора мусора, область, без преувеличения, преобразится.

— Несмотря на все трудности становления, местная власть сегодня, представляя интересы жителей, является самой узнаваемой и близкой к людям, все больше заслуживает их доверие...  — с этими словами обратился к собравшимся заместитель губернатора Александр Ищенко. В сидящих в зале людях он видит, по его признанию, своих коллег. На протяжении ряда лет А. Ищенко возглавлял региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления.

В ходе праздничного собрания он, по его словам, с особым удовольствием вручил награды, которых решением губернатора Ростовской области Василия Голубева удостоены донские муниципальные служащие. Так, объявлена благодарность главам Родионово–Несветайского и Мясниковского районов Андрею Кучмиеву и Аршаку Поркшеяну.

Поощрены главой региона за безупречную службу Татьяна Шахназарян – глава Алексеевского сельского поселения Матвеево–Курганского района, Ольга Ковчунова – специалист администрации Грузиновского сельского поселения Морозовского района.

Распоряжением правительства области были отмечены специальным нагрудным знаком и дипломом лучшие муниципальные служащие. Среди них: Светлана Морозова — директор департамента культуры Шахт, Ольга Пивоварова — главный специалист аппарата гордумы Волгодонска, Полина Ясенева — главный специалист администрации Октябрьского района, Юрий Гречко — главный архитектор Сальского района.

Заметно, что среди награжденных немало женщин. Что побудило заместителя губернатора предположить, что местное самоуправление на Дону имеет красивое женское лицо... Свои поощрения в праздничный день объявили Законодательное собрание области и ассоциация «Совет муниципальных образований области».

Беляев_2961.jpg

Первый заместитель спикера донского парламента Николай Беляев особо подчеркнул, что все два десятилетия с момента создания Законодательного собрания муниципальное сообщество теснейшим образом с ним сотрудничало и внесло неоценимый вклад в становление демократии на Дону. С ним согласился председатель Совета муниципальных образований области, глава Октябрьского района Евгений Луганцев:

— Успехи местного самоуправления — это во многом результат эффективного взаимодействия муниципалитетов с областными исполнительными и представительными органами...

Сегодня донское местное самоуправление на подъеме. В области идет активное обсуждение концепции перемен на муниципальных этажах власти. Цель предлагаемых перемен — еще больше приблизить местную власть к жителям городов и районов, укрепив тем самым ее статус и заложив крепкий фундамент гражданского общества.