Повестка дня вчерашнего, шестого, заседания Законодательного собрания пятого созыва включала более полусотни вопросов, так что депутатам потребовалось много сил и терпения, чтобы преодолеть этот «законодательный марафон».

Даже при том, что все предлагаемые к обсуждению законопроекты были детально разобраны на комитетах, времени для их принятия потребовалось много. И вопросы-то были все серьезные — капитальный ремонт, изменения в бюджете, права человека…

«Правительственный час» был посвящен тому, как будет действовать в Ростовской области новая система финансирования капитального ремонта. И доклад министра ЖКХ Сергея Сидаша, и обширная подробная информация, розданная депутатам заранее, всех вопросов так и не сняли. Дело новое, связанное с большими средствами, которые будут выплачивать все граждане… Где гарантия, что не превратится капремонт в очередную пирамиду типа МММ, почему граждане не имеют возможности сами определять подрядчиков и исполнителей, кто будет отвечать за качество ремонта? Самое ближайшее время покажет все «узкие» места программы: ведь уже в этом году будут видны первые результаты.

За изменения в бюджете проголосовали единогласно, хотя представители фракции коммунистов свои замечания, безусловно, высказали. Но при всей сложности экономической ситуации доходы бюджета все-таки выросли почти на миллиард. И это — несмотря на потерю налога на прибыль в сумме больше двух миллиардов рублей. Их «забрали» у бюджета производители пива — закрылось ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», а «Балтика» сильно сократила объем выпуска продукции.

Однако никакие социальные обязательства при изменениях бюджета практически не сокращены. Часть средств перераспределили для более эффективного использования.

При обсуждении корректировок бюджета главной героиней стала депутат Екатерина Стенякина. На ее вопрос об уменьшении сумм, предназначенных для комитета по молодежной политике, ответил губернатор:

— Забирать деньги у молодежи нельзя. Это ошибка — ее надо исправить.

Поправку тут же учли.

В первом чтении проголосовали за два «антиалкогольных» закона. В первом предлагается ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, а во втором — полностью запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Настроены депутаты решительно (например, депутат Петляков предложил запретить еще и пиво!), так что летом нужно ждать вступления в силу новых норм продажи безусловно вредных для здоровья «тоников».

За проект закона «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области» депутаты тоже проголосовали в первом чтении. Похожий законопроект сейчас рассматривает Госдума, и после принятия закона на федеральном уровне наши депутаты еще раз вернутся к своему проекту и примут областной закон.

Выслушали депутаты три доклада – уполномоченного по правам человека Ростовской области, уполномоченного по правам ребенка и отчет о годовой деятельности Общественной палаты РО. Во всех трех содержатся предложения, которые Законодательному собранию предстоит обсуждать и воплощать в жизнь в той или иной форме. Например, выступить с законодательной инициативой по изменению ряда положений законов РФ, касающихся защиты прав детей. Или изменить некоторые нормы областного законодательства, дающие право на получение земельных участков многодетным семьям. Все предложения, по заверению председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимира Катальникова, до 1 июля внимательно изучат, и алгоритм дальнейших действий будет определен.

С подачи журналистского сообщества Законодательное собрание области обратилось к Федеральному министерству связи по вопросу снижения почтовых тарифов. Как известно, с 1 апреля «Почта России» резко повысила цену за доставку и подписку на газеты и журналы. В результате упадут тиражи, пройдут сокращения почтальонов, полиграфисты останутся без работы, а читатели — без газет. Принимая во внимание большое социальное значение этой проблемы, депутаты просят министерство тарифы снизить.