• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Политика
  • В надеждах на лучшее

В надеждах на лучшее

Дата публикации: 8 мая 2014 г.

В Санкт-Петербурге прошел первый медиафорум независимых и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом. Обсудить проблемы и судьбу самой «четвертой власти» собрались около четырехсот журналистов из 85 регионов России. В завершении «фронтовики» устроили встречу участников медиафорума с президентом РФ Владимиром Путиным. Но обо всем по порядку…

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
992
В надеждах на лучшее

Про цели

На открытии медиафорума сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Ольга Тимофеева пояснила: главная задача мероприятия — мониторинг региональных проблем, освещаемых в местных СМИ. С помощью районных и областных журналистов «фронтовики» хотят узнавать об исполнении «майских» указов президента, коррупционных скандалах, локальных конфликтах — и совместными усилиями добиваться правды и справедливости, сам медиафорум так и назывался.

вопрос22.jpg

Журналистов опросили делиться информаций с кураторами проектов ОНФ. Так, благодаря такому сотрудничеству в проекте «За честные закупки» уже удалось сэкономить миллионы рублей во многих регионах — такой опыт «фронтовики» предлагают распространить на всю Россию. Результативность совместных усилий обещали руководители рабочих групп ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» и коммунально-строительной «Качество повседневной жизни». Журналистов призвали присылать свои материалы, а в ответ обещали «пробить» решение озвученных в текстах или видеосюжетах проблем с помощью административного ресурса на самом высоком уровне.

«Мы хотим услышать от вас, в том числе, примеры явных нарушений в разных сферах и готовы их перепроверять и критиковать вместе с вами чиновников, которые считают, что они цари и боги», — пояснила Ольга Тимофеева.

Про цензуру и поддержку

«Оружие» журналистов — их непредвзятый взгляд на ситуацию — обсуждали особенно остро. Одной из главных тем на форуме стало чрезмерное вмешательство чиновников в деятельность местных СМИ. Так, по словам генерального директора издательского дома «Ньюс медиа» Арама Габрелянова, государственные СМИ не нужны вообще: они бесполезны и убивают независимую журналистику. Впрочем, с владельцем информационного портала «Лайф ньюз» и газет «Жизнь», «Твой день» и «Жара» большинство журналистов согласны не были.

Неприемлемым для большинства собравшихся журналистов стал и рецепт от владельца «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Он предлагает всем редакциям переходить на полную самоокупаемость с помощью жесткой бизнес-модели с регулярным избавлением от балласта в виде проштрафившихся журналистов и невыгодных фотокоров. «То есть нам предлагают вместо чиновничьей цензуры ввести экономическую? — удивлялись региональные редакторы.

Обратная сторона цензуры — вседозволенность, особенно независимых СМИ — также стала поводом для рассуждений. Эксперты указали журналистам на перегибы в публикациях и игнорирование многими авторами презумпции невиновности.

Между тем выступающие перед журналистами члены ОНФ — по совместительству федеральные чиновники и депутаты Госдумы — заверили в правовой поддержке и помощи в борьбе с местными самодурами. Чуть позже было принято решение о создании Центра правовой помощи региональным СМИ.

Про выживание

Еще один пласт работы на форуме — дискуссии на тематических площадках. Участники разделились по видам СМИ — пресса, ТВ и электронные издания, но обсуждали один и тот же вопрос — свою дальнейшую судьбу. Как будем выживать?! Большинство участников медиафорума признались: они приехали сюда в последней надежде спасти свои редакции от уничтожения: из-за невключения в федеральный бюджет дотаций «Почте России» стоимость подписки на второе полугодие для большинства газет и журналов взлетела в несколько раз. Для редакций это означает критическую потерю читателей и последующую ликвидацию. Причем сама пресса узнала об этом накануне начала подписной кампании.

На площадке «Печатные СМИ» в беседе с руководителем федерального агентства по печати Михаилом Сеславинским журналисты с удивлением узнали: оказывается, «Почта России» обещала поднять стоимость подписки максимум на 25%. И Сеславинский в это свято верил! На деле же цены взлетели от 30 до 120%! К сожалению, действенных решений этой проблемы в тот день мы так и не нашли.

Печально обстоит дело с региональным ТВ — журналисты сталкиваются как с техническими, так и финансовыми проблемами, не в силах конкурировать с федеральными каналами. Своя беда у интернет-изданий — официально они зарегистрированы как СМИ, однако особенно региональные власти подчас не считают нужным воспринимать их публикации как журналистские. Столкнулись с проблемой и «неофициальные журналисты» — блогеры: недавний федеральный закон приравнял их к СМИ в плане ответственности за публикуемую на своих персональных страничках информацию, однако не дал ни одного рычага проверки этой информации и защиты своей личности — прав СМИ блогеры не получили.

Одним из путей решения этой проблемы в ОНФ видят создание грантовой системы для СМИ. Однако на каких условиях журналисты и блогеры будут получать финансовую помощь и о каких размерах средств идет речь — пока остается неизвестным. Зато сразу возникли вопросы о том, кто имеет право на такую поддержку: одни предлагали наделять грантами только государственные СМИ, другие — напротив, требовали поддержку исключительно независимой прессе. В итоге участников заверили: гранты будут выдавать исключительно по заслугам и актуальности тематики, вне зависимости от формы собственности и политических убеждений.

Про Крым

На форум приехало почти два десятка крымских журналистов— самая массовая делегация из региона России. Для многих коллег они сами по себе стали ньюс-мейкерами: узнать о жизни в новой республике нашей страны из первых уст хотели многие.

Ситуация там непростая. Поэтому в преддверии встречи с президентом — крымчане ждали этого с особым нетерпением — полночи всем миром помогали им формулировать вопросы: возможность «десанта» знающих детали российского законодательства специалистов, пути решения «зарплатного разрыва» (цены там поднялись до общероссийских, а вот заработки — только у бюджетной сферы),
нацвопрос, туризм… Особенно подбирали слова для привлечения внимания президента к защите Ай-Петри — уникальный заповедник в Крыму сейчас на грани исчезновения.

Про встречу с Путиным

Как и предполагали региональные журналисты, первый вопрос на встрече с Владимиром Путиным действительно достался коллеге из Крыма, которая спросила про… поддержку крымских СМИ: будет или нет? В ответ президент заверил, что уже как российские СМИ крымчане имеют равные права с остальными журналистами, посоветовал зайти на сайт Минкомсвязи РФ и перешел к другому вопросу.

Тему последних геополитических изменений продолжила журналист из Мурманска: «Не пострадают ли другие регионы России из-за вложений в Крым?». в частности, ее интересовала судьба мурманских транспортного узла и порта. С этим же акцентом прозвучал далее вопрос журналиста о расширении списка тяжелых болезней, для лечения которых выделяются квоты: «Если у государства все-таки есть деньги…». Путин заверил: крымчане получают средства из резервного фонда России, поэтому на финансировании других регионов и федеральных программ это не скажется.

Когда дали слово присутствующим на медиафоруме блогерам, то выяснилось: их интересует все та же геополитика, а вовсе не обсуждаемые накануне законы об усилении ответственности интернет-активистов. Эту тему поднял сам Путин в своем ответе, разбив все надежды интернет-сообщества на послабления: «если блогер имеет влияние «на тысячи, десятки тысяч людей, то, по сути, мало чем этот блог отличается от СМИ».

Между тем действо продолжалось: не глядя на лес поднятых рук, модераторы недолгими вводными анонсировали очередного вопрошавшего и моментально находили его среди четырех сотен журналистов и блогеров. Так, милая хрупкая дева из Воронежа поинтересовалась, с какими журналистами президенту интереснее общаться. Путин ответил — со специалистами, которые знают специфику своей темы, имеют собственный взгляд и могут предложить конкретные решения хотя бы на региональном уровне. К сожалению, намека президента модераторы встречи не уловили и продолжили согласно сценарию. Далее последовал блогер, а после пары журналистских вопросов снова наступила пятиминутка «милоты» — очаровательная барышня показала плакат с изображением самого Путина и статистикой за последние 14 лет: «Тут говорят, что мы стали жить лучше, — это правда? Я просто блогер, не очень в этом разбираюсь».

И даже сложно сказать, что больше коробило на этой встрече: то, что представителей региональных СМИ лишили реального, пусть мизерного — одного к 400 — шанса напрямую донести до главы государства актуальнейшие проблемы своего региона и самих журналистов. Или то, что независимые и местные СМИ представили перед президентом в собирательном образе заискивающих, непрофессионально расплывчатых в формулировках, а то и откровенно некомпетентных «специалистов». Мы-то не гордые, но будет ли после этого президент заинтересован в спасении таких местечковых журналистов и блогеров — или сочтет их планомерное уничтожение естественной эволюцией на информационном поле?

Меж тем, как только истек второй час общения, президент Владимир Путин намекнул на загруженность рабочего графика, и среди представителей прессы началась паника. Когда мы с коллегами уже были готовы вопреки приличиям кричать с мест о своей беде, главный для нас вопрос все-таки прозвучал. Его «озвучила» редактор «Нижегородской правды», член АРС-Пресс Татьяна Метелкина. Не будем скрывать: вопрос был результатом «совместного творчества» многих журналистов из разных регионов. Ростов тоже участвовал… Президент пообещал разобраться в происходящем.

Еще один вопрос — и встреча президента России и региональных СМИ окончилась. Длилась она два часа и четыре минуты. В завершение Владимир Путин резюмировал: «Такие встречи — это, по сути, новое качество Общероссийского народного фронта. Очень рассчитываю, что такая совместная работа с региональной прессой будет продолжена в будущем». После ухода президента России из зала модераторы встречи пообещали: все те десятки записок с описанием вопроса, которые передавали все это время журналисты в надежде получить слово, будут переданы в администрацию президента РФ и внимательно изучены.

С полным текстом общения Владимира Путина с представителями региональных и независимых СМИ можно ознакомиться в Интернете по адресу http://www.kremlin.ru/news/20858. 

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA