Главной темой недавней поездки губернатора Василия Голубева в Веселовский и Багаевский районы стала мелиорация. Побывал Василий Юрьевич и на новостройках — промышленных и жилых.

В поездку по районам губернатор, кроме областных чиновников, непосредственно отвечающих за выполнение целевых программ развития, пригласил глав ряда территорий, инвесторов проектов регионального и муниципального значения, ученых, руководителей и специалистов хозяйств. С ними В. Голубев обсудил вопросы поддержки мелиорации и напрямую связанные с этим аспекты орошаемого земледелия.

1I0A0137.jpg

Но до того глава области побывал на одном из промышленных объектов, который можно считать системообразующим, способствующим подъему экономического потенциала территории. Так, строящийся под поселком Веселый и готовящийся к пуску уже в этом году новый экстракционный цех ЗАО «Донмаслопродукт» позволит удвоить выпуск подсолнечного масла популярных у потребителя брендов «ЗлатоЖар», «Донской янтарь», «Золотая масленица».

Помимо очевидных экономических выгод, строящийся цех — это новые рабочие места. Гендиректор «Донмаслопродукта» Хамзат Арсанукаев назвал число 35. Это плюсом к тем 465 рабочим местам, которые имеются на предприятии сегодня. Рост числа рабочих мест —  одна из причин, по которой правительство области с повышенным вниманием относится к веселовской стройке. Наряду с инвестициями, осуществляемыми Московским индустриальным банком, средства на строительство поступают также из федерального и областного бюджетов. Только в прошлом году область направила сюда 6,6 млн. рублей. Таким образом, находят свое подтверждение слова губернатора Голубева:

— Селян мы не бросим никогда, финансирование села будем ежегодно увеличивать...

Финансирование села — это и средства, направляемые на улучшение жилищных условий сельского населения. В результате на местах появляются микрорайоны комфортной малоэтажной застройки. Их основные обитатели – молодые семьи. Семья Агеевых, став участником программы поддержки молодых семей, пять лет назад приобрела в Веселом коттедж. Впрочем, глава семьи, работающий инструктором по спорту, считает, что «приобрела» — не то слово. Дом Агеевым достался практически бесплатно:

— Семьдесят процентов стоимости дома нам как участникам программы оплачивали федеральный и местный бюджеты, а ту треть, которую нам предстояло выплатить, мы погасили материнским капиталом. Андрей помог…

Андрей —  это самый младший из Агеевых, второй ребенок в семье. Материнский капитал, полученный с его рождением, как раз позволил семье стать полноправными владельцами добротного и уютного дома площадью 80 кв. метров. Плюс просторный приусадебный участок, где нашлось место и для детских игр, и для теплицы с огурцами — по-здешнему балагана. Огурцы — фирменный продукт благодатных мест Приманычья — Агеевы поначалу собирались выращивать для себя. Но, когда стали снимать по три с половиной тонны за сезон, поняли, что с помощью такого урожая можно серьезно пополнить семейный бюджет. Заниматься исключительно огурцами, конечно, времени нет — супруги работают. Но в качестве полезного занятия дело вполне себя оправдывает. Огурцы Агеевым действительно удаются на славу. Что и подтвердил губернатор, попробовав фирменный семейный продукт.

Коттеджные поселки типа веселовского сегодня имеются едва ли не в большинстве территорий. Свою самую первую поездку по области после вступления в должность губернатора В. Голубев начал именно с посещения одного из таких поселков в станице Егорлыкской. Тогда такие микрорайоны были еще в диковину. С тех пор прошло четыре года, и положительная динамика, по убеждению губернатора, налицо.

Перемены носят и количественный, и качественный характер. Так оценил ситуацию В. Голубев, отвечая на вопрос «Нашего времени». За неполные
10 лет на Дону жилищные условия улучшили почти пять тысяч сельских семей. Только в прошлом году обладателями нового жилья стали 655 семей. Столь успешная реализация программы дает возможность продлить срок ее действия до 2018 года. Решено, что в этом году на строительство социального жилья на Дону, а также на проектирование инженерных сетей будет направлено более миллиарда рублей:

— Нужно принимать все меры, позволяющие сохранить привлекательность сельских территорий, создавать условия, чтобы здесь работали молодые специалисты. Если мы не предложим сельским жителям условия жизни, сопоставимые с крупным городом, очень скоро мы будем говорить не о развитии села, а о его сохранении. В то время как наша задача – двигаться вперед...

Но развитие села невозможно и без роста экономической эффективности хозяйств. В центральных и южных районах области основой такого роста может стать орошаемое земледелие. По оценке
В. Голубева, «развитие мелиорации — это создание условий для получения гарантированного урожая».

Эти слова губернатор произнес на совещании в администрации Багаевского района. Но еще до того, как приступить к обсуждению проблемы, он постарался лично убедиться в том, как в районе идет восстановление орошаемых площадей. Губернатор побывал на предприятии «Маныч-Агро», которое занимается выращиванием зерновых. В прошлом году это хозяйство завершило реконструкцию оросительных систем на площади 573 гектара. Из областного и федерального бюджетов предприятию возмещено более 12,5 млн. рублей. А сейчас в «Маныч-Агро» приступили к созданию оросительной системы на площади свыше тысячи гектаров. Увиденное губернатора впечатлило:

—  Задан хороший темп строительства и реконструкции оросительной системы, несмотря на долгий срок окупаемости. И в то же время на этих площадях хозяйство получило достойный урожай: в прошлом году более 110 центнеров кукурузы с гектара. Это очень высокий показатель…

Но праздновать победу рано. Пока речь все еще идет о восстановлении порушенного. В 90-е годы орошаемые площади на Дону области уменьшились с 420 до 228 тыс. гектаров. В пору экономического безвременья значительная часть мелиоративного оборудования обветшала и морально устарела. Реанимировать мелиорацию начали, по существу, в последние три года. За это время в развитие оросительных систем из областного и федерального бюджетов вложено более 156 млн. рублей. Восстановлено свыше 6,5 тыс. гектаров орошаемых площадей.

—  По сравнению с тем, что область когда-то потеряла в 90-е, темпы восстановления не могут нас устраивать, — отметил губернатор. — Нам предстоит восстановить орошение более 200 тысяч гектаров земли. И этим мы будем обязательно заниматься...

Дело того стоит: ведь в 80-е годы орошаемые земли, составлявшие всего 8 % пашни области, давали свыше 20 % урожая. И сейчас вода Маныча уже буквально возвращает к жизни заброшенную было землю.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Ростовской области