Появление 1600 новых рабочих мест в сельском районе за год — солидно, не правда ли? Причем появились эти места главным образом за счет строительства новых объектов и предприятий. Введена в строй первая очередь логистического центра ЗАО «Тандер» (фирма, владеющая сетью магазинов «Магнит»), запущены новые мощности комплекса по выращиванию индейки «Евродон», в полную силу действует домостроительный комбинат... Те, кто следит за развитием экономики области, уже по названным объектам поняли: речь идет об Октябрьском районе. Который традиционно в передовиках ходит. Но вместо разговора об успехах глава района Евгений Луганцев предложил поговорить о проблемах. Причем касаются они не одного отдельно взятого района…



— Этот год для нас даст как минимум столько же рабочих мест, как прошлый. Начнем реализацию крупных инвестиционных проектов: мусороперерабатывающего комбината, завода по переработке шлаковых отходов, «Евродон–Юг» новый промышленный комплекс будет строить… По нашим расчетам выходит, что на 18 % больше инвестиций придет в наш район в 2014 году. Это получится 6,1 млрд. рублей.

— Инвесторы вас любят…

— Это мы их любим и стараемся создать все условия, чтобы строились предприятия у нас, а не у соседей. Человек с деньгами должен с первых шагов, еще на стадии предварительных переговоров, почувствовать: тут его бизнес будет развиваться быстрее, а условия работы комфортны и продуктивны. Минимум согласований, экономия времени, четкое исполнение обещанного — никаких тайн я не открываю, перечисляя эти общеизвестные условия привлечения капитала в территорию. У нас же часто очень правильные слова остаются только словами, а когда доходит до дела... Проволочки начинаются, бумажка «вылеживается», за разрешением и согласованием неделями и месяцами ходить надо. Бывает ведь такое, чего греха таить! И вот тут, как мне кажется, есть пока не использованный механизм, который может серьезно влиять на качество работы муниципалитетов.

— В чем он заключается, Евгений Петрович?

— В деньгах! Смотрите, что получается: и президент, и губернатор нацеливают нас на наращивание инвестиций, строительство предприятий, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Но строя предприятия, повышая зарплату, вводя новые рабочие места, муниципалитеты ни рубля не получают в свои бюджеты от налога на имущество предприятий. Нет стимула, чтобы наращивать стоимость основных фондов, вводить эти самые объекты. Оставляйте часть имущественного налога в местном бюджете — вот и стимул. Этот вариант предусмотрен и в 601–м президентском указе. Эти деньги повысят обеспеченность местных бюджетов и всех на местах научат строить отношения с инвесторами. Тут же получится прямая заинтересованность — чем больше инвестор построит, тем богаче станет местный бюджет. Хотя не все и не всегда определяется размером инвестиций…

—А как — «лучше меньше, да лучше»?

— Нет, тут другая цитата идет в ход: «кадры решают все». Приведу в пример… Китай. Темпы развития страны ошеломляющие. Очень заботятся они о здоровом питании населения, о развитии сельского хозяйства, молочного животноводства. И вот вдруг появляются данные о том, что производство молока в Китае замедляется. В чем дело? Денег хватает, желания — в избытке… И оказывается, кроме горячего желания, нужно еще и умение работать. Кадры нужны грамотные и подготовленные! А этот вопрос упустили, и затормозилась целая отрасль. Ну, китайцы — ребята упрямые, они дело выправят. Нам бы — не упустить.

Зимой на общероссийском селекторном совещании, которое проводил премьер–министр, наш губернатор смог отстоять систему субсидирования затрат на производство молока. Это очень существенно! И очень хорошо, что поддержка эта есть. Плохо другое: молочное животноводство у нас — технологически отсталая отрасль. И ничего в ней долгие годы существенно не меняется. Хотя опыт таких перемен имеется, и недалеко, у наших ближайших соседей в Краснодарском крае. Есть новые модели молочных комплексов с технологическим оснащением 4–5 поколений. Так вот, там продуктивность молочного стада можно увеличить до 12 тонн в год. Я ездил, смотрел, прикидывал. Все реально, все можно сделать в наших условиях! И инвесторы есть, готовые вложить средства в создание и обеспечение работы таких комплексов. Хоть завтра!

Один вопрос: а кто там будет работать? Где у нас готовят специалистов соответствующего уровня? Я этот вопрос хозяину комплекса задавал. Нигде, отвечает, не готовят. Мы сами готовим.

Но ведь у нас в районе есть уникальная возможность создать центр такой подготовки. У нас же — Донской государственный аграрный университет! Объединить усилия ученых, научную базу плюс производственную базу, которую построит инвестор,  — вот и получится научно–внедренческая структура, где не только для района, для страны кадры готовить можно. Да такие, что в самом современном животноводстве работать будут с большим успехом. Но один инвестор, даже самый успешный, такой проект не потянет. Да и по большому счету его дело — производство, бизнес, а образование и подготовка квалифицированных кадров — все–таки прерогатива государства. И здесь нужно включать механизм предоставления гарантий при осуществлении инвестпроектов.

Я уже обсудил перспективы с ДонГАУ, с бизнесом… Интересное дело! И наш Октябрьский район готов стать пилотной технологической платформой для подготовки соответствующих специалистов в масштабах области.

Я убежден: профессиональные кадры — самое главное звено. Если сейчас упустить его, то в скором будущем никакие инвестиции не заставят экономику работать. Кадры все решат…