В Волгограде состоялась юбилейная ХХ конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).

В рамках конференции работали шесть «круглых столов», где обсуждались актуальные вопросы регионального законотворчества и инициативы, выдвигаемые делегациями парламентов — членов ЮРПА. По инициативе депутатов Законодательного собрания Ростовской области было рассмотрено шесть вопросов.

В частности, конференция ЮРПА поддержала обращение Законодательного собрания Ростовской области к председателю Госдумы, касающееся внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании». В нем донские парламентарии предложили предоставить волонтерам, проработавшим в учреждениях здравоохранения не менее года, преимущественное право зачисления на обучение в медицинские вузы.

Поддержку встретила и законодательная инициатива донского парламента по внесению изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» с целью наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению порядка приемки в эксплуатацию защитных лесных насаждений и правил их содержания.

Конференция ЮРПА присоединилась к обращению донских законодателей к федеральному правительству по вопросу оказания сельхозтоваропроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства. Предполагается, что средства такой поддержки должны пойти на возмещение части затрат по обработке и содержанию площадей, занятых чистыми парами.

Южнороссийские парламентарии поддержали своих донских коллег и в вопросе необходимости четкого разграничения полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по отлову, содержанию безнадзорных домашних животных и утилизации павших безнадзорных домашних животных. Соответствующее обращение было принято и направлено председателю Госдумы на одном из недавних пленарных заседаний Законодательного собрания Ростовской области.

Участники конференции ЮРПА согласились с необходимостью внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Проект таких изменений был разработан депутатами донского парламента. Он предусматривает расширение перечня документов, которые застройщик еще до начала строительства обязан представить в орган государственного строительного надзора.

Еще в одном обращении донских парламентариев к председателю Госдумы предлагается внести изменения в статьи 156 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. Эти статьи устанавливают порядок оплаты услуг по сбору и вывозу бытовых отходов и содержанию лифтов. Как отметил председатель парламентского комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев, данный порядок предложено изменить. Донские парламентарии предлагают, отказавшись от исчисления оплаты с единицы площади, вернуться к расчетам, где за основу бралось число членов семьи. Южно-Российская парламентская ассоциация, поддержав и эту инициативу, приняла решение направить все предложения, заявленные донскими депутатами, в соответствующие органы федеральной власти.

В ходе конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Южно-Российской и Северо-Кавказской парламентскими ассоциациями.

Как исключительно плодотворные оценил итоги работы ХХ конференции ЮРПА председатель донского Законодательного собрания Виктор Дерябкин:

—Мы здесь все как одна семья. Мы смотрим на те проблемы, которые являются общими для всего Юга России, обмениваемся идеями, делимся опытом и вырабатываем единую стратегию их решения. И я рад, что наши коллеги из соседних регионов нас поддержали...