Рабочая поездка в Кашарский, Чертковский и Шолоховский районы губернатора Василия Голубева стала точкой отсчета для ряда важных решений: предпринимателям и руководителям предприятий как ориентир для роста заработной платы предложена планка в 30 тысяч рублей к 2016 году, а региональный материнский капитал разрешено использовать для компенсации расходов на газификацию и водоснабжение жилья.

Сегодня в селе не стоит вопрос занятости. Работу найти можно, многие фермеры и руководители предприятий жалуются: «Работать некому!» Беда в том, что размер оплаты труда в селе пока значительно отстает от города. На совещании в Чертковском районе губернатор поставил задачу: размер средней заработной платы по Ростовской области к 2016 году должен составить 30 тысяч рублей.

И подчеркнул, что рост ее должен идти постоянно за счет повышения производительности труда. В эту работу необходимо более активно включить работодателей, считает губернатор, через систему трехсторонних соглашений между правительством Ростовской области, профсоюзами и союзом работодателей. Все подписавшие соглашение организации области — на сегодня их около 10 тысяч — выполняют условие о ежегодном увеличении зарплаты с применением повышающего коэффициента. В результате темп роста среднемесячной зарплаты в Ростовской области по итогам 1-го квартала этого года составил 8,7% к аналогичному периоду 2013 года. При этом темпы роста зарплаты в Кашарском, Чертковском и Шолоховском районах превысили среднеобластные.

Когда новая высокопроизводительная техника приходит на место старой, зарплата работников АПК действительно растет. Но есть предприятия, которые при этом сокращают число работающих. Не секрет, что мощный трактор, заменяющий три старых, — это минус два механизатора. А куда людям идти работать, если в растениеводстве работы нет, а молочное животноводство в глубинке не развивается? Решение проблемы — в комплексном развитии села, в создании новых перерабатывающих производств, обеспечении их развитой инфраструктурой. Без этого зарплата сама по себе не вырастет.

Люди-с-ограниченными-возможностями-могут-воспользоваться-лифтом---Копировать.jpg

Но «лифт, поднимающий вверх» — не только рост зарплаты, но и создание нормальных условий для жизни, доступность услуг. В новом здании управления соцзащиты Чертковского района, которое открылось в конце прошлого года, сделано все, чтобы посетители чувствовали себя весьма комфортно.

А специалисты управления обратились к губернатору с волнующим всех накануне летнего отдыха вопросом: «Безопасен ли Крым для семейного отдыха?

— Эта проблема в Крыму не стоит, — ответил Василий Юрьевич. — Надо сказать, что после того, как Крым присоединился к России, там вдвое снизилось количество правонарушений. А потом к тем местам, где отдыхают дети, всегда повышенное внимание. Я считаю, что ехать отдыхать в Крым не можно, а нужно!

И тут же задал встречный вопрос: «Есть ли необходимость в том, чтобы разрешить использовать региональный материнский капитал на газификацию жилья»?

— Такие вопросы уже задают, — подключилась к разговору глава Чертковского района Ольга Подгорная. — В селе Шептуховка, куда не так давно пришел газ, подключено к газопроводу 178 подворий. Но есть семьи, где недавно появился третий малыш, мама — в декретном отпуске, и такое расходование регионального материнского капитала будет вполне разумным.

— Думаю, что нужно позволить использовать его и на компенсацию затрат по водоснабжению жилья, — сказала министр труда и социального развития Елена Елисеева.

Губернатор дал поручение региональному министерству труда разработать порядок контроля целевого использования средств материнского капитала. Получить региональный материнский капитал можно будет с 1 января 2015 года и направить его на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, их лечение, на приобретение автотранспортного средства и ремонт жилья.

Юные-художники-получили-в-подарок-от-губернатора-краски.jpg

Здесь же, в поселке Чертково, разрешена и еще одна проблема: детская художественная школа, где обучаются 180 детей, не ремонтировалась с 1985 года. В прошлом году за счет внебюджетных средств был изготовлен проект реконструкции здания, который потребует около 28 миллионов рублей. И школе их выделят.
Фото www.donland.ru и автора