
С 1 января 2015 года начнется выдача средств регионального материнского капитала. Он вручается на Дону с 2012 года малоимущим семьям, где родился (усыновлен) третий ребенок или последующие дети.
До последнего времени эти деньги можно было направить на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, их лечение, на приобретение автотранспорта и ремонт жилья. Однако спектр направлений по использованию маткапитала может быть расширен. Решение об этом принял губернатор Василий Голубев.
— Средства регионального маткапитала теперь можно будет направить и на компенсацию затрат по газификации жилья, и на подключение к системе водоснабжения, – сказал заместитель губернатора Сергей Бондарев. — Региональное министерство труда и соцразвития сейчас работает над порядком целевого использования средств материнского капитала. До конца июня соответствующее изменение будет внесено в областной закон.
За два с половиной года малоимущим семьям было выдано свыше 5,5 тысячи сертификатов на региональный маткапитал. Первоначальный размер единовременной выплаты составлял 100 тыс. рублей. Эта величина ежегодно индексируется, в текущем году она составляет 111,6 тыс. рублей.
Всего же в Ростовской области семьи с детьми могут рассчитывать на 15 видов мер социальной поддержки из федерального и областного бюджетов. Набор видов социальной помощи индивидуален для каждой семьи – в зависимости от доходов.
– Но ограничиваться просто выдачей денег, положенных по закону, нельзя. Надо еще и «расшевелить» семью, помочь ей увидеть новые перспективы, — считает Сергей Бондарев. — Поэтому с середины 2013 года в области идет заключение социальных контрактов с малоимущими семьями. Мы хотим стимулировать людей на поиски выхода из трудного положения, повышая их экономическую активность.
Большинство социальных контрактов касаются развития личного подсобного хозяйства, кто-то решил в их рамках пройти профессиональную переподготовку, устроиться на работу…
Многое делается и для того, чтобы «не выпадали из обоймы» женщины, ушедшие в декрет: за бюджетные деньги в это время можно получить новую профессию или пройти переподготовку. Причем не мамочки подстраиваются под расписание занятий, а расписание учитывает все пожелания женщин, ухаживающих за маленькими детьми: можно учиться дистанционно, в группе или индивидуально, днем или вечером…
По мнению Сергея Бондарева, все меры поддержки семьи и детства делают свое дело: на Дону рождается все больше детей. По оперативным данным областного управления ЗАГС, за 4 месяца текущего года в области родилось 16343 ребенка (больше на 4,4% аналогичного периода прошлого года). Из них 2709 малышей — третьи и последующие дети в семье.

