Первый гражданский форум по правовой политике прошел в Ростове при поддержке правительства и Законодательного собрания Ростовской области. 

В его работе приняли участие губернатор Василий Голубев, председатель ЗС Виктор Дерябкин, депутаты, главы территорий, представители юридического сообщества и общественных организаций.

ZSR_6462.jpg

Наше общество находится только в начале пути к правовому государству. И масса взаимосвязанных проблем юридического и социально–экономического толка еще ждет своего решения. Эти проблемы и обсудили участники форума в ходе пленарного заседания и на секциях. Судья Конституционного суда Николай Бондарь сделал обзор состояния правовой политики области в целом, подчеркнув, что высоко ценит профессионализм ростовских коллег. Он назвал участников форума «элитой юридического сообщества».

Но элита — это небольшая часть сообщества. А каков общий уровень подготовки тех, кто называет себя юристами? Собравшиеся не могли обойти вниманием систему подготовки кадров юристов — эту тему поднял член правления Ассоциации юристов России и руководитель Ассоциации юридического образования Алексей Свистунов. Ситуация — критическая. Катастрофически низкий уровень знаний у выпускников так называемых «юрфаков». Готовят их едва ли не все российские вузы — от литературных до физкультурных. И выходят при такой непрофильной подготовке из вузовских стен полузнайки, многие из которых пополняют армию безработных.

А между тем, по убеждению губернатора, «полноценная реализация правовой политики государства немыслима без правового воспитания». Но, как видим, высокий общественный спрос на услуги профессиональных юристов пока удовлетворяется лишь количественно. Качественных изменений на этом направлении только предстоит добиться. И сделать это надо как можно быстрее.

Понятно, что на форуме просто не могла не прозвучать актуальная сегодня тема преобразований в сфере местного самоуправления. При всех спорах, что идут сейчас вокруг соответствующих инициатив центральной власти, одно положение принимается единодушно. Все реформы должны иметь мощное правовое сопровождение — в этом сходятся и муниципалы, и региональные власти. И сторонники немедленных преобразований, и те, кто выступает за постепенные и осторожные перемены.

Однако споры продолжаются. Продолжались они и на форуме. Далеко не все представители муниципального сообщества уверены в том, что действующая донская модель местного самоуправления себя исчерпала.

Такую мысль, в частности, высказали на форуме таганрожцы. Заместитель губернатора Александр Ищенко к их позиции отнесся с пониманием и признался, что сам много размышлял над этим. И поделился результатом своих размышлений:

— В результате реформы ослабнет давление на муниципальный уровень в части заведомо неисполняемых, ничем не подкрепленных полномочий и обязательств. С 40 их число сократится до 14. Причем реально исполняемых. Уже одно это стоит того, чтобы принять перемены…

В течение полугода донским парламентариям предстоит обновить редакцию закона о местном самоуправлении. Еще три месяца дается муниципалитетам на приведение в соответствие собственных уставов и других нормативных документов. Права на ошибку наши законодатели не имеют. Как не могут и не должны игнорировать все своеобразие, опыт и вековые традиции донской демократии.

В русле этих традиций — и способ выбора муниципальной модели. Судя по словам председателя комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирины Рукавишниковой, свой путь она и ее коллеги уже определили:

— Модель организации системы местного самоуправления можно будет выбирать на уровне субъекта Российской Федерации…

При этом продолжение непрерывного диалога власти и гражданского общества по всем жизненно важным для территории вопросам – условие обязательное. Одним из основных механизмов продуктивного диалога как раз и является гражданский форум. По оценке председателя Законодательного собрания области Виктора Дерябкина, «гражданский форум — это не только диалог с общественностью, но и дополнительная возможность оценить работу областного законодательства, его эффективность в развитии экономики региона и повышении качества жизни на Дону». Так спикер донского парламента определил роль и место гражданских форумов в общественной жизни региона. Отвечая «Нашему времени», он отметил:

— Любое решение, любой законопроект, касающиеся жизни населения области, будут и дальше выноситься на подобные площадки. Они открыты для всех инициатив…