В ходе недавней рабочей поездки в Мартыновский район губернатор области Василий Голубев ознакомился с ходом выполнения знаковых социальных программ.

Побывал в детском саду «Золотой ключик», что в слободе Большая Мартыновка, осмотрел только что сданный в райцентре двухэтажный дом, предназначенный для детей-сирот. Но, пожалуй, самой яркой частью мартыновской поездки губернатора стало посещение семейной фермы Чуваркиных.

За 22 года Юрий Васильевич и Александра Николаевна Чуваркины, их дети и внуки сумели превратить 315 гектаров заброшенной земли в процветающее растениеводческое и животноводческое хозяйство. Выращивают зерновые, лен, многолетние травы. Раньше держали свиней, но из-за постоянной в последние годы угрозы африканской чумы переключаются на крупный рогатый скот. Надаивают молоко – до 300 литров в сутки – и сами же его перерабатывают, получая сыр, сметану, творог, масло. Всю слободу, говорят, своей продукцией снабжают. По словам жителей, все отменного качества.

— Строго по технологии делаем. Никакой кустарщины, Даже своя лаборатория имеется, — замечает Юрий Васильевич.

1I0A0066.jpg

И на полях тоже все подчинено агротехнологии. Недаром же жена хозяина Александра Николаевна — дипломированный агроном с большим стажем. Есть в хозяйстве и обрабатывающая техника, и трактор, и комбайн. Юрий Васильевич — механизатор и толк в технике знает. Дочери и зятья тоже с дипломами. Теперь вот уже и большинство внуков учатся. Внуков у Чуваркиных шестеро. Самому маленькому — Максиму — пять. Один внук приемный: ребята малышом еще привели как-то друга-детдомовца. Так и остался мальчишка в семье...

В хозяйстве налицо все признаки успешного бизнеса. Впрочем, против этого слова вся семья дружно возражает: не бизнес это вовсе, а дело для души. Наверное, правы они: будь для них эта земля только бизнес-объектом, разве стали бы столько сил отдавать обустройству всего, что стоит сегодня на ней? Разве стали бы не только работать, а жить здесь?

Оттого и появились здесь березовая и ореховая аллеи, идеальный приусадебный участок, газоны с поливом, радующие глаз, и даже… вольер с павлинами. Оттого и вырос здесь просторный красивый дом, на котором хозяин в день приезда губернатора вывесил флаг области.

Переволновались Юрий Васильевич и Александра Николаевна в этот день изрядно. И не только в ожидании большого наплыва гостей, которых, конечно, хотелось принять как можно лучше. Было желание поделиться с губернатором многим из передуманного за годы становления хозяйства.

На ферме Чуваркиных всему поражаешься дважды. Сначала, когда восхищаешься обустройством хозяйства, а потом — когда понимаешь, каких титанических трудов это стоило.

— Работа невыносимая, — откровенно признается Александра Николаевна Чуваркина. — С раннего утра ты уже на ногах. Скотину же не оставишь без еды и питья. А сколько других дел! Дети, внуки видят, какой это тяжелый труд, и думают о другой жизни...

В голосе Александры Николаевны слышатся и легкая грусть, и тревога за судьбу хозяйства. И вправду: неимоверно трудно в нашей нынешней жизни сохранить такую самодостаточную с замкнутым циклом производства ферму. И как знать: может, дело бы только выиграло, если бы включить такое успешное хозяйство важным звеном в производственную цепочку. К слову, это, наконец, положило бы конец бесплодным спорам на тему, что держит нашу землю: такие вот фермерские хозяйства или крупные сельские товарные производства. И те, и другие в равной степени необходимы селу. И одно, и другое, подобно легендарному Атланту, державшему на плечах небо­свод, сегодня держат и питают нашу землю.

Надо сказать, что Чуваркины смогли воспользоваться многим. Четыре машины были приобретены их хозяйством за счет губернаторской программы. Та предусматривала 20-процентное субсидирование подобных покупок. Говоря об этой поддержке, губернатор подчеркнул:

— Мы не собираемся останавливаться и будем дальше поддерживать наших селян в приобретении сельхозтехники, произведенной на Дону...

Очевидно, что это способно серьезно разгрузить фермеров. Ну а для того чтобы их дети и внуки не смотрели только в сторону города, на селе надо создавать соответствующие условия труда и жизни. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но и дела конкретные, согласитесь, уже имеются.Несмотря на 165 мест «Золотого ключика», очередь в детсады в районе все еще большая. Устроить требуется 226 детей. Поэтому до конца следующего года решено построить еще один садик на 160 мест в Большой Мартыновке, а также детсады в поселках Южный, Восход и Центральный.

И дом для детей-сирот, построенный с применением современных строительных технологий, — он тоже свое­образный якорь, который должен удерживать молодежь на селе. А все вместе — это ростки того нового, более достойного быта, который рождается на селе из прогрессивных экономических форм.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора области