В этот четверг на очередном заседании донского парламента планируется заслушать отчет областного правительства об исполнении бюджета региона за прошлый год и принять соответствующий закон. 

В последнее время эта парламентская процедура была дополнена так называемыми публичными слушаниями. Эта форма хорошо зарекомендовала себя и быстро набрала популярность. Так что когда на минувшей неделе состоялись очередные, третьи по счету, подобные слушания, в зале заседаний донского парламента был настоящий аншлаг.

На слушания вместе с министрами областного правительства, депутатами разных уровней, руководителями и чиновниками муниципалитетов пришли и обычные граждане, те, кому важна и небезразлична бюджетная тема. Люди самые разные: от ученых, специалистов бюджетно–финансовой сферы и предпринимателей до общественных активистов. Из Москвы прилетели сенаторы, представляющие Дон в Совете Федерации: заместитель председателя Совфеда Евгений Бушмин и заместитель председателя комитета верхней палаты по международным делам Леонид Тягачев. Всего в публичных слушаниях на этот раз приняли участие свыше 200 человек.

Столь большой интерес к бюджетным вопросам понятен. Сложные финансово–экономические условия заставляют считать буквально каждую копейку, а необходимость планировать поступательное развитие области требует четкого представления об уже достигнутом. Как заметил председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, именно публичные слушания «предусматривают возможность всестороннего обсуждения вопроса с привлечением широкого круга общественности Дона».

Согласно информации, представленной участникам слушаний заместителем донского губернатора — министром финансов области Лилией Федотовой, в прошлом году исполнение консолидированного бюджета региона по доходам составило
155,4 млрд. рублей. Это на 1,9 % больше доходов области в 2012 году и на 1,2 % больше среднероссийского уровня дохода субъектов Федерации. Что касается расходов, то они поднялись до 164,5 млрд. рублей, увеличившись на 8 % по сравнению с 2012 годом. Их величина оказалась соответственно на 2,1 % и на 5,6 % выше среднего показателя по ЮФО и по России. При этом сохранилась социальная направленность бюджета: более 65 % расходов были направлены на развитие социальной сферы области. Ну а размеры дефицита не выходят за рамки, определенные Бюджетным кодексом.

Это позволило В. Дерябкину сделать вывод:

— Решены практически все запланированные на минувший год задачи…

В рабочую группу по подготовке публичных слушаний по исполнению областного бюджета за 2013 год поступило 23 вопроса от жителей Ростовской области. Ответам на эти вопросы и была посвящена основная часть слушаний. На трибуну поднялись большинство донских министров, потому что людей интересовало развитие практически всех сфер нашей жизни. Так что слушания, можно сказать, стали своеобразным мини–отчетом правительства о работе за год.

Впрочем, полный отчет еще впереди. И сделает его донской губернатор Василий Голубев в предстоящий четверг — на том же заседании Законодательного собрания области, где будет слушаться и вопрос об исполнении областного бюджета 2013 года. В повестку дня ближайшего заседания донского парламента отчет о бюджете включен по рекомендации участников слушаний. Соответствующий проект областного закона уже подготовлен.