В Ростове много супермаркетов, но местные и приезжие граждане по-прежнему любят рынки. За их атмосферу, ассортимент и ценовую политику.

По словам начальника отдела организации торговли администрации города Виктории Пастуховой, сейчас в Ростове действует 15 розничных рынков.

Шесть из них — универсальные («Элеонора», «Донской», «Донские зори», «Центральный рынок», «ПАН-КОМ», «Западное»), 5 — специализированные сельскохозяйственные («Нахичеванский базар», «Квадро», «Каврас», «Донские зори–Шайба», «Центральный рынок») и четыре — с разной специализацией (вещевой «Георгий», строительный «Лидер», автомобильные «Фортуна-Дон» и «Фортуна-1»). В общей сложности это более десяти с половиной тысяч торговых мест.

На заседании комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству депутаты городской Думы обсудили готовность рынков к летнему периоду.

Как выяснилось, ситуация складывается достаточно неплохо. Практически на всех рынках благоустроена территория, покрашены либо частично заменены ларьки, прилавки и прочие торговые формы, а также урны и мусорные жбаны. Там, где необходимо, заделаны мелкие ямы в асфальте или обновлены покрытия.

Крупнейшие ростовские рынки — ООО «Нахичеванский базар» и ЗАО «Центральный рынок» – провели подготовку к возведению и реконструкции капитальных строений. Так, на Центральном рынке уже убрали часть старых прилавков, на которых торговали овощами, зеленью и рыбой. Скоро на их месте начнется стройка. Продавцов временно сместили в другую часть огромного рынка.

Напомним, что требование Федерального закона об обязательной торговле только в капитальных сооружениях оказалось для рынков самым сложным испытанием. Тем не менее на сегодняшний день десять уже практически справились с этой сверхзадачей.

Как отметили депутаты, комиссионный объезд розничных рынков показал, что в большинстве своем они подготовились к летнему периоду. Некоторым было рекомендовано обеспечить контроль за работой уборщиков и организовать круглосуточную патрульную уборку территории, а также придать ветеринарным лабораториям более современный и ухоженный вид. На рынках, где осуществляется реконструкция, обеспечить своевременный вывоз мусора.

Председатель комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Игорь Бережной от имени депутатов выступил даже с инициативой провести среди ростовских рынков конкурс.

— По его итогам можно было бы выбирать лучшую управляющую рынком компанию, — отметил Игорь Владимирович. — Это может стать дополнительным стимулом для развития качества обслуживания на рынках Ростова.