В прошлом году в Целинском районе произошло очень важное событие. Пожалуй, даже более важное, чем успехи района в производстве зерна и подсолнечника (по области он — в тройке лидеров), мяса и молока, где он — в первой десятке. В 2013 году впервые за много лет здесь рождаемость превысила смертность…

Шестое «и»

Когда на центральной площади поселка Целина в День молодежи, который здесь отмечают как большой и значимый праздник, лучшие выпускники школ района идут по красной дорожке к трибуне за своей золотой или серебряной медалью или дипломом за успехи в спорте, искусстве, которые вручает глава района, у сотен зрителей в глазах слезы и… аж мороз по коже. Вот так это волнующе и важно для людей, утверждают те, кто бывал на таких мероприятиях. А на «старый новый год» происходит еще одно значимое событие, которого все ждут: самым активным и деятельным жителям района присваивают звание «Человек года» и вручают очень красивый памятный знак. 

В-годовщину-вывода-войск-из-Афганистана-(1).jpg

А еще не так давно в Целине появился Камень Памяти, который объединяет — и не только в День пограничника, когда сюда приходят и совсем молодые, и уже убеленные сединами мужчины в зеленых фуражках — всех, кто служил в рядах Российской армии. И люди тоже подтверждают: душа щемит на этом месте, потому что установлен камень в память о солдатах-целинцах, погибших в мирное время. Наверное, есть еще в этом краю много больших и малых событий с глубоким смыслом, которые роднят между собой людей. А если «со смыслом», то становится важной в жизни каждая мелочь. И потому поселок, да и сам район с каждым годом преображаются: летом похож на цветущий сад — вокруг каждого дома, каждого двора — ухоженные роскошные цветники, аккуратные дорожки. Народ, который в свое время уехал, начинает понемногу в родные места возвращаться, дома строит. И глава района Борис Сорокин между новостройками, возвращением людей в родной район и большими добрыми праздниками прямую зависимость видит: каждому важно, как его оценивают те люди, что живут рядом. И первые тридцать шагов к взрослой жизни, которые делают выпускники по красной дорожке, должны стать той самой силой притяжения, которая поможет найти себя на своей земле. Там, где родился человек и вырос.

Тридцать-шагов-по-красной-дорожке-в-большую-жизнь.jpg

— Самое главное — создать условия для жизни: обеспечить необходимой инфраструктурой — дороги, газ, вода, создать рабочие места. И не мешать тем, кто сам себе дело может организовать, — говорит глава района Борис Сорокин. — Нельзя забывать, что в любом деле у человека должен быть интерес с большой буквы. Сегодня в области все знают про пять губернаторских «и», с помощью которых развивается регион – инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, инициатива. А у нас в районе к ним прибавилось шестое «и» — интерес каждого конкретного человека делать что-то важное и полезное.

В ожидании «сладкой жизни»

Сегодня редкий брифинг губернатора Василия Голубева, его заместителя, курирующего сельское хозяйство, Вячеслава Василенко обходится без вопросов о будущем сахарном заводе. Когда начнется строительство, согласовано ли кредитование, сколько денег будет вложено, сколько рабочих мест организовано. Ведь ждет этот завод вся область — и те сельхозпредприятия, которые выращивают или готовы выращивать сахарную свеклу — самую рентабельную сельскохозяйственную культуру, и переработчики-потребители сахара, которые на понижении цены хотят сэкономить копеечку, и рядовые потребители, которые уверены — свой донской сахарок слаще другого будет. Такое внимание держит район в напряжении. И не только потому, что деньги, которые с вводом предприятия пополнят районный бюджет, уже посчитаны, и известно, на что будут потрачены. Самое главное, чтобы проект состоялся: за последние тридцать лет было несколько неудачных попыток построить сахарный завод в Ростовской области.

— И сейчас еще есть скептики, которые говорят, что ничего не получится. Но мы со своей стороны сделали все, чтобы завод начали строить уже в июне этого года: отвели земли, согласовали вопросы по электроэнергии и воде, — рассказал Борис Николаевич. — Да, были проблемы по объемам газа, которого по району достаточно, но в самом поселке Целина, рядом с которым планируется строить завод — на пределе. Здесь проблему решил губернатор: на 2018 год намечена реконструкция газопровода Егорлык — Сальск. Если будет завод, ее проведут в 2015 году.

Частенько случается, что там, где собираются строить новое предприятие, народ волнуется: а не навредит ли оно экологии. Целинская делегация, в которую входили журналисты — газетчики и телевизионщики, — во главе с Сорокиным все краснодарские заводы объехала. Главный вопрос: каково рядом со «сладким предприятием» людям живется?

— Были в Белой Глине, в станице Выселковской, Тбилисской. Жалоб от жителей нет. Более того: в Выселковской через дорогу от завода живут брат и отец губернатора края Ткачева и все руководство предприятия. А у нас технологии более современные, шрот в сухом виде будет паковаться и отправляться заказчикам, — обстоятельно пояснил насчет экологии глава района.

Какие плюсы от строительства району, кроме налогов? 500 новых рабочих мест в течение 10 месяцев в году, в дальнейшем еще одно производство по переработке патоки и малое предприятие по производству тары. И еще: при заводе будет построен коттеджный поселок — домов пятьдесят для работников предприятия. Вот и еще один стимул молодым целинцам с образованием домой вернуться. Планируется, что через десять лет работы коттедж перейдет в собственность специалиста.

Кто здесь главный?

Если такой вопрос задать рядовому целинцу, то он не будет долго думать над ответом. Конечно, дети и молодежь. Так сложилось, что для них тут на душу населения сделано больше, чем в некоторых городах. За последние несколько лет в четырех детских садах района оборудовали 6 групп, в каждой — по 20 ребятишек. Деньги взяли из местного бюджета. Есть решение о выделении в нынешнем году областных средств на приобретение уже построенного сельхозпредприятием детского сада в станице Сладкая Балка и модульного детского сада на 40 мест в хуторе Свободный. 

В-сентябре-здесь-зазавучаь-детские-голоса.jpg

В ближайшее время решится проблема и для маленьких юловчан. По губернаторской программе «100 детских садов к 2015 году» в Целине к сентябрю планируется ввести детский сад на 80 мест. Так что состоящая из самых юных жителей района очередь ликвидируется. А если она опять возникнет в связи со всплеском рождаемости — никто не будет против, строить детские сады – дело святое. В спортивном комплексе, на базе которого работает детско-юношеская спортивная школа, девять отделений, в ней занимаются 1800 подростков. Закончено строительство детской конноспортивной школы в селе Лопанка. «Газпром» на свои средства ее построил — 85 миллионов рублей на это пошло. Теперь оборудует еще на 50 миллионов рублей и передает муниципалитету.

Наверное, не зря все это: в районе очень много талантливых детей — лауреатов международных конкурсов певцов, музыкантов, много перспективных спортсменов. Есть, на мой взгляд, одна проблема: чтобы красной дорожки на всех хватило. Но она тоже решаема.