Очередное заседание Законодательного собрания области прошло с аншлагом. В объемной повестке дня значились законопроекты, принятие которых существенно влияло на качество жизни в регионе. 

Так, в ходе заседания в Госдуму были направлены предложения по совершенствованию системы поддержки семей, имеющих детей. Расширилась сфера использования материнского капитала. Депутаты приняли поправки в соответствующий областной закон с целью совершенствования сложившейся на Дону системы капитальных ремонтов жилья. Были установлены серьезные ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, их теперь запрещено продавать несовершеннолетним.

BAM_7504.jpg

Но главной темой прошедшего в минувший четверг заседания стал, безусловно, ежегодный отчет губернатора Василия Голубева. Приехали практически все главы территорий, интерес к отчету губернатора проявили многочисленные общественные организации...

BAM_7535.jpg

И то сказать: год выдался совсем не простой. А в такие времена всегда возрастает внимание к работе власти. Не отрицая серьезности и сложности стоящих перед областью задач, губернатор, тем не менее, не стал скрывать удовлетворения от работы правительства:

— Темпы развития Ростовской области были выше, чем в среднем по России…

Так, за четыре года валовой региональный продукт вырос на 20,6 %, в то время как ВВП России увеличился на 14,2 %. Объем промышленного производства региона стал больше на 55,4 % при среднероссийском показателе  17 %. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в  Ростовской области составил 21,6 %. По России же эти доходы поднялись лишь на 15 %.

Область вышла на первое место в ЮФО по объемам иностранных инвестиций на душу населения. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Дон занимает седьмую строчку с показателем «2А». Что означает минимальный риск для инвестора при среднем потенциале. А давосские экономические эксперты включили Дон в число восьми наиболее перспективных российских регионов.

 Несмотря на непростые времена, нет недостатка в амбициозных проектах. Причем  целый ряд их уже реализуется на основе государственно–частного партнерства. Что, по убеждению губернатора,  поднимет экономику и социальную сферу на Дону на качественно новый уровень. Прошлогодняя засуха не помешала собрать вполне приличный урожай. Растут доходы бюджета. Заметно ниже, чем у соседей, государственный долг. Активно проводится социальная политика…

Все это позволило В. Голубеву сделать вывод:

— Ростовская область — регион–лидер! Это наша цель, в достижении которой есть результаты...

Всем памятна так называемая «концепция пяти «И», выдвинутая В. Голубевым ровно четыре года тому назад. Тогда губернатор назвал инвестиции, инфраструктуру, институты, инновации и инициативу  в качестве важнейших слагаемых успешного развития.  Сегодня он считает, что этот список надо дополнить еще двумя «И». И говорит об индустриализации и интеллекте как о неотъемлемых составляющих принципиально нового этапа социально–экономического развития.

Конечно, индустриализация XXI века — это совсем не те привычные и знакомые нам из истории масштабные стройки советской власти. Речь сегодня идет о создании промышленных кластеров — своего рода точек высокой концентрации современных технологичных производств. И они на Дону уже появляются. Формируются азовский  станкостроительный, волгодонский  зерноперерабатывающий кластеры. В Миллерово строится вторая очередь предприятия компании «Амилко», специализирующейся на выпуске крахмалов и глубокой переработке кукурузы. А скоро под Батайском должен появиться вертолетный кластер, ядром которого станет хорошо известный «Роствертол». Активно обсуждается вопрос о создании кластера по производству сельхозтехники.

Когда все эти производственные  мощности заработают в полную силу, это приведет к коренным переменам не только в экономике области. Решительно изменится общественная атмосфера, то, что В. Голубев обычно называет социальным самочувствием людей.

Вместе с индустриализацией из прежних лет словно возвращается  и лозунг «кадры решают все» – в том смысле, что масштабные перемены невозможны без  квалифицированных работников. Именно подготовку таких думающих, умелых специалистов имел в виду В. Голубев, когда выдвинул в своем докладе концепцию еще одного «И» — интеллекта:

— Второй новый приоритет я обозначил как интеллект, имея в виду необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона. И здесь на первое место выходит сотрудничество с молодежью. Инвестируя в молодежь, мы инвестируем в будущее. Это аксиома. Но нам необходимо усиливать интеграцию образовательных учреждений с предприятиями региона. Бизнес должен делать заказ на подготовку кадров, а для образования этот заказ должен стать основным ориентиром...

Итак, число приоритетов, одинаково важных для области, способных обеспечить безусловное  ее лидерство, выросло до семи. «И» по–прежнему остается главной буквой донского алфавита. Что характерно: с выбранным курсом сегодня согласны все фракции донского парламента. В той или иной степени одобрение докладу главы области высказали все поднявшиеся на трибуну ораторы. Отметили, как водится, недоработки и узкие места. Скажем, коммунисты обратили внимание на невыполнение губернаторской программы  «100 детских садов». В. Голубев оправдываться не стал, хотя и бросил упрек полицейскому начальству за слабо обоснованный, на его взгляд, прессинг частных инвесторов, у которых потом область приобретает уже готовый детсад. Это стало, на его взгляд, одной из причин сбоя в выполнении губернаторской программы. Но твердо заверил:

— Задачу с детсадами решим во что бы то ни стало...

Естественно, этот вопрос касается и глав территорий. Они, по убеждению губернатора, не могут и не должны оставаться в стороне. В противном случае:

—Тот, кто не решает эту задачу, должен подумать. Возможно, что–то другое он умеет делать лучше…

По его собственному признанию, губернатор  постарался избежать классической отчетной формы:

— В своем выступлении я хотел остановиться на главном – донести до вас логику нашей работы, наше понимание приоритетов в развитии региона...

Основной принцип работы донской власти: создавать твердую почву для дальнейшего развития. Об этом
В. Голубев сказал уже в заключительном слове, вспомнив доморощенных конспирологов, немало посудачивших на тему его досрочной отставки с последующим выходом на выборы:

— Я не просил досрочной отставки, и у меня к таким отставкам имеется свое личное отношение. По окончании срока моих полномочий пусть население принимает решение, кого оно хочет видеть на губернаторском посту. А для меня, как и для каждого руководителя, главное — оставить конкретный  отрадный результат, твердую почву, а не болото, не разбалансированное хозяйство, которое потом исправлять надо. Цель у нас у всех одна  — благо нашей области…

И двигаться к этой цели надо вместе. По образному выражению В. Голубева: «Брать лопату  и копать. А не советовать, стоя рядом, как копать и в каком направлении…»