
На первый взгляд, вопросы повестки дня расширенного заседания донского правительства были мало связаны между собой. Разве имеет эффективность налоговых льгот отношение к кадровой проблеме медицинских учреждений и уж тем более к состоянию культурной среды на Дону? Эта связь становилась все очевиднее по ходу дела.
В самом деле: что такое налоговые льготы для отдельных категорий предпринимателей и инвесторов и чем они, введенные сегодня, способны обернуться завтра? По мысли заместителя губернатора — министра финансов области Лилии Федотовой, это — действенная мера, прямо влияющая на инвестиционный климат. Льготное налогообложение позволяет поставить на ноги как можно больше индивидуальных предпринимателей. И тогда поступление налогов от них по своим объемам перекроет все кажущиеся потери. Добавим сюда такие выгоды, как организация новых рабочих мест, рост числа и масштабов инвестиционных проектов, — и станет ясно, что грамотная организация льготного налогообложения способна дать мощный эффект. Причем не только экономический, но и социальный.
Что подтверждается бесстрастными цифрами. Общая сумма льгот, которыми в прошлом году у нас воспользовались 43 инвестора, составила 887,1 млн. рублей. А вот объем капиталовложений, составив 19,8 млрд. рублей, вырос сразу в пять раз против показателей 2012 года. Фонд оплаты труда увеличился на 13,5 %, среднемесячная зарплата — на 14,2 %.
Губернатор Василий Голубев, вспомнив известную фразу премьер-министра Медведева о том, что налоговые льготы призваны эффективно стимулировать инвестиционную деятельность, призвал и дальше активно влиять на ситуацию:
— Нужно вести постоянный мониторинг, чтобы быть готовыми предоставить предпринимателям всю нужную информацию. Надо не просто фиксировать ситуацию, а делом побуждать людей к приобретению патента на ведение предпринимательской деятельности...
Надо ли доказывать, что рост налоговых поступлений в первую очередь скажется на положении работников бюджетной сферы? Например, в донском здравоохранении сохраняется дефицит кадров. Уровень обеспеченности населения врачами у нас ниже среднероссийского показателя: всего лишь 29,6 человека на 10 тысяч населения.
Изменить такое положение можно только одним путем: не в саму профессию заманивать — конкурсы в медвузы — самые высокие. А сделав условия жизни и работы врачей привлекательными, открыв перед медиками перспективы социального благополучия, сопоставимые со значимостью их профессии. Вот если власти всех уровней согласованно сконцентрируют усилия на этом направлении, уйдут в прошлое и дефицит, и дисбаланс медицинских кадров.
Похожая ситуация сложилась и в сфере культуры. Грустно об этом говорить, но пока перед муниципалитетами стоит задача: повсеместно довести средний уровень зарплаты в этой сфере всего лишь до
14 тысяч рублей. Это при том, что в отдельных территориях люди получают по 9 тысяч. Так что если Год культуры ознаменуется повышением внимания к материальной стороне жизни культработников, это само по себе станет шагом вперед. И дополнит такие впечатляющие проекты, как реконструкция комплекса Волгодонского эколого-исторического музея и, конечно, массовый ремонт более полусотни военно-мемориальных объектов в 14 территориях, проводимый в преддверии 70-летия Победы.
На последний пункт губернатор обратил особое внимание, заметив, что главы территорий, упустившие из-под контроля его реализацию, рискуют потерять свое место.
Собственно, от местной власти решающим образом зависит успешная реализация всех трех поднятых на вчерашнем заседании правительства важных вопросов. Ведь недаром же говорится, что любая политика определяется и формулируется наверху, но реализуется только внизу, на земле.

