Вчера к работе по наблюдению за ситуацией на российско-украинской границе приступила прибывшая на Дон группа экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Свою работу группа во главе с французом Полем Пикаром начала со встречи с представителями донского правительства, руководством пограничной и таможенной служб, а также с дипломатами российского МИДа. В ходе короткого технического совещания в ростовском отеле «Дон-Плаза» был обсужден ряд организационных вопросов, касающихся размещения миссии ОБСЕ и порядка ее работы на пограничных постах пропуска «Гуково» и «Донецк». Именно эти два поста, по словам г-на Пикара, были предложены наблюдателям для постоянного мониторинга. А заместитель донского губернатора Вадим Артемов не стал скрывать, что на окончательный выбор объектов для наблюдения решающее влияние оказала Москва.

BAM_8951.jpgДумается, выбор именно этих постов вполне обоснован. Ведь, как заявил тот же В. Артемов, обстановка в местах пропуска через границу остается весьма тревожной. От разрывов снарядов, практически ежедневно залетающих на территорию приграничных с Украиной районов Ростовской области, уже пострадали девять жителей приграничья. А один – житель Донецка, отец четверых детей Андрей Шулятьев – погиб.

В Южном таможенном управлении (ЮТУ) не устают приводить факты обстрела пограничных постов. Так, осколками от украинского снаряда в который уже раз повреждены здания на российском пункте пропуска «Гуково». В понедельник работу этого поста вновь пришлось приостанавливать: в районе сопредельного пункта пропуска «Должанский», в непосредственной близости от государственной границы шел бой. Весь персонал российского пункта пропуска был эвакуирован. На рабочие места таможенники смогли вернуться только утром во вторник. Но нормальной работу в таких условиях, по словам начальника отделения ЮТУ Раяна Фарукшина, можно считать чисто условно:

– При осмотре территории и служебных помещений выяснилось, что осколками боеприпасов повреждена крыша навеса на линии оформления грузового автотранспорта, посечены осколками асфальт и вентиляционный канал ливневых стоков...

Всего, по информации донских властей, зафиксировано 16 случаев обстрела территории Ростовской области. Помимо административных зданий пунктов пропуска, снаряды повредили жилые дома в Донецке и Гуково, а также в хуторах Примиусский и Васецкий.

В больницах Ростовской области оказывают медицинскую помощь гражданам Украины, не исключая и военнослужащих противоборствующих в Донбассе сторон. Всего, начиная с июня, с ранениями в донские медучреждения поступили 208 граждан соседней страны. Что касается беженцев, спасающихся от войны на Дону, то случалось, что при очередном обострении военной ситуации в Донбассе границу пересекало до 15 тыс. человек в сутки. Всего же, согласно приведенным В. Артемовым данным, Ростовская область приняла 40951 человека. Эти люди размещены в пяти полевых пунктах временного размещения.

Но проследовало через границу в последнее время значительно больше народу:

– Всего в этом году в Россию из Украины через территорию Ростовской области прибыло более 240 тысяч человек...

Эти и другие факты, по оценке В. Артемова, «свидетельствуют о гуманном и уважительном отношении России ко всем гражданам сопредельного государства». Позиция правительства области высказана недвусмысленно: кровопролитие на Украине должно быть прекращено как можно скорее. Донские власти рассчитывают, что в решение этой задачи внесет свой вклад и миссия ОБСЕ.

Глава группы наблюдателей Поль Пикар согласился: задача благородная, и работа предстоит большая. Но вместе с тем, в отличие от многих сегодняшних политиков, не стал пытаться объять необъятное и был предельно конкретен:

– Наша миссия предельно ясна: наблюдение за работой пунктов пропуска «Донецк» и «Гуково»...

Это наблюдение, согласно мандату, выданному миссии представителями 57 стран, входящих в ОБСЕ, продлится как минимум три месяца. И не исключено, что по окончании срока мандат может быть пролонгирован.

В то время как вчера утром П. Пикар прилетел в Ростов, из Украины через КПП «Весело-Вознесенский» прибыли еще четыре наблюдателя и три технических специалиста. Прибытие второй группы наблюдателей ожидается в ближайшие дни. По всей видимости, она сразу направится в приграничную зону.

Для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ предусмотрены все необходимые средства индивидуальной защиты – в частности, им выдадут бронежилеты. Но ни о каком личном оружии, как пояснил г-н Пикар в приватной беседе с корреспондентами «Нашего времени», речи быть не может.

А вот следить за ситуацией на границе он и его коллеги будут более чем внимательно. Буквально в круглосуточном режиме. Восемь человек будут сменять друг друга на каждом из двух постов:

– Отслеживать будем все без исключения...

По тому акценту, какой главный наблюдатель сделал на этой фразе, можно было понять: в поле зрения г-на Пикара и его коллег по миссии ОБСЕ должны попасть абсолютно все стороны сегодняшней ситуации в приграничье. В том числе и перемещение через границу российского оружия и боевой техники, если таковое, как упорно утверждает украинская сторона, будет иметь место. Нет сомнения в том, что они окажутся в состоянии зафиксировать и обстрелы украинской территории, которые якобы ведет Россия. Ну, и уж точно увидят, откуда на КПП и прилегающие территории летят снаряды и осколки. В этом смысле выводы наблюдателей ОБСЕ помогут положить конец сразу многим инсинуациям информационной войны, уже послужившим основанием для новых западных санкций в отношении нашей страны.

Но немедленно делать получаемую информацию достоянием общественности члены миссии не намерены. Встречи с журналистами если и будут, то далеко не частые и не регулярные. Это можно понять: в дипломатии, как и в медицине, да, собственно, и в нашей журналистской профессии следует руководствоваться принципом «не навреди». Оттого каждый факт должен многократно перепроверяться и анализироваться. И только потом должны следовать выводы и практические шаги...

– Мы строим работу на принципах транспарентности (прозрачности, открытости – В.К.), – несколько раз за время разговора повторял г-н Пикар. Но тут же давал ясно понять: все выводы, которые сделает миссия, можно будет со временем найти на интернет-портале ОБСЕ. Требовать немедленно отчета от наблюдателей не стоит.

Все это говорилось на вполне приличном русском языке. Думается, с главным наблюдателем в венской штаб-квартире ОБСЕ, что называется, угадали. Поль Пикар для этой роли подходит как нельзя лучше. Его знание русского языка, а, следовательно, и российских реалий, выдержанность и корректность могут сослужить добрую службу при выполнении задач, стоящих перед группой.

Вместе с П. Пикаром в составе наблюдателей эксперты из Венгрии, Франции, Молдовы, Кыргызстана, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, а также четыре представителя Украины. Всем им главный наблюдатель дал высокую оценку.

BAM_8974.jpg...Попрощавшись с нами, Поль Пикар сел за руль одного из нескольких белых джипов с логотипом ОБСЕ на борту, и вскоре колонна уже катила по ростовским улицам. Как пояснил г-н Пикар, уже сегодня наблюдатели ОБСЕ намерены посетить оба пограничных пункта пропуска. Как мы уже сообщали, штаб-квартира миссии разместится в Каменске, в местном «Гранд-Отеле». Он был выбран для резиденции представительства оценочной миссией ОБСЕ во главе с британцем Джоном Кросби. Она работала на Дону с 16 июля. При этом, по словам В. Артемова, каких-то дополнительных мер безопасности ни в городе, ни в гостинице вводиться не будет. В конце концов, мы мирная, а не воюющая страна. И чем скорее это поймут наши европейские партнеры, тем больше пользы будет от работы миссии.