В Ростовскую область приехали депутаты Государственной думы России: председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Народных избранников интересовала ситуация с украинскими беженцами, сложившаяся в донском регионе.

На открытом совещании под председательством спикера донского парламента Виктора Дерябкина собравшиеся выслушали информацию заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, областных министров Татьяны Быковской, Елены Елисеевой, Ларисы Балиной, а также руководителей управлений МЧС и ФМС по Ростовской области. Так, на момент совещания в донском регионе были размещены 41.725 человек, из которых почти 14 тысяч детей, 3 тысячи пенсионеров и 384 инвалида. Без малого 34 тысячи проживают в семьях, более трех тысяч прибывших граждан Украины обосновались в оздоровительных и учебных заведениях, остальные - в действующих на территории области пунктах временного размещения, которые на сегодня уже переполнены. В среднем за сутки в область прибывают от двух до пяти тысяч беженцев. 

BAM_9032.jpg

При наличии около 40 тысяч рабочих мест на предприятиях Ростовской области захотели трудоустроиться только 1245 человек. К сожалению, не многие хотят и перебираться в другие регионы России, несмотря на выделенные квоты по их размещению и дальнейшему трудо-устройству. Да и холода не за горами… На совещании все выступающие говорили о наиболее острых моментах, связанных с размещением и проживанием вынужденных переселенцев на территории Ростовской области.

После совещания депутаты Государственной думы посетили пограничный пункт пропуска и полевой пункт временного размещения беженцев в Матвеево-Курганском районе, где воочию смогли убедиться в сложившейся ситуации с вынужденными переселенцами в Ростовской области.

Подробнее о выводах и предложениях, сделанных депутатами Государственной думы, мы расскажем во вторник.