• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Политика
  • Портрет области на фоне геополитики

Портрет области на фоне геополитики

Дата публикации: 5 авг 2014 г.

Говорят, один раз — случайность, два — совпадение, три — традиция. Таким образом, третью большую пресс-конференцию донского губернатора уже можно называть традиционной. Очевидно, что наряду с регулярными отчетами перед Законодательным собранием по итогам социально экономического развития области «большие» встречи с прессой раз в полгода Василий Голубев продолжает считать одним из важнейших элементов выстроенной им системы приоритетов. Системы, в которой диалог власти и общества занимает видное место.

Владимир Кобякин
Владимир Кобякин
1066

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Портрет области на фоне геополитики

Факты против факторов

За два часа обстоятельного разговора и губернатор, и пришедшие на встречу с ним журналисты смогли окинуть взглядом всю картину развития области в ее динамике, увидеть точки роста и узкие места, оценить перспективы и угрозы.

О последних сегодня, к сожалению, говорится все чаще. Приводя цифры и факты, свидетельствующие о поступательном развитии донского края, губернатор часто был вынужден повторять, что достигнут прогресс вопреки неблагоприятным внешним условиям. В той ситуации, когда вместе со снарядными осколками на нашу голову сыплются и санкции. И тем не менее:

— Экономика Ростовской области растет. По отдельным показателям темпы ее роста превышают среднероссийский уровень...

Так, продолжало в эти полгода расти промышленное производство. Индекс его, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, вырос на 2,4% . При среднероссийском показателе 1,5%. Увеличился на 3,2% выпуск продукции на обрабатывающих производствах. На 19,3% больше добыто полезных ископаемых.

Вполне достойно выглядят и показатели в аграрном секторе. Здесь хозяйствами произведено продукции на общую сумму 35 млрд. рублей. Область уверенно лидирует среди регионов ЮФО по производству яиц и занимает второе место по мясу и молоку.

Уже очевидно, что урожай этого года окажется рекордным. На сегодняшний день собрано 8,1 млн. тонн зерна.

И, судя по всему, это далеко не предел:

— Мы можем собрать более 8,5 млн. тонн зерна. Думаю, что за последние 25 лет вы такого урожая не видели. Если вторая часть уборки будет нормальная, то у нас может быть рекордный за всю историю Ростовской области урожай. Это вполне возможно...

Почти на четверть выросла прибыль крупных и средних предприятий области. Введено в строй более 1,05 млн. кв. метров жилья. Это на 25,4% больше, чем годом раньше.

Хотя и не без проблем, но в целом успешно исполняется и бюджет. В первом полугодии доходы консолидированного бюджета области исполнены в объеме 75,4 млрд. рублей. При расходах в 80 млрд. И величина дефицита, и, главное, размер государственного долга области находятся в рамках, определенных Бюджетным кодексом. Так, размер долга составляет примерно 20% от нормативной величины. Это при том, что по ЮФО его средняя доля — 64%, а на соседней Кубани — и все 90%.

Не секрет, что бюджетный процесс на Дону проходит не в самых благоприятных условиях. Одна лишь проблема украинских беженцев серьезных внеплановых трат потребовала. А еще ликвидация ущерба, нанесенного едва ли не ежедневными обстрелами приграничных территорий, выплаты компенсаций пострадавшим, организация эвакуации людей из опасных мест... Но это никак не назовешь форс-мажором. Все происходящее сегодня на границе с Украиной носит вполне рукотворный характер и является следствием действий или бездействия властей и армейского командования соседней страны. Так, может, есть смысл вчинить им иск на кругленькую сумму? Пусть компенсируют нанесенный нашей области и ее жителям ущерб из своих идущих на гражданскую войну средств?

На этот вопрос «Нашего времени» губернатор ответил откровенно:

— Сложно представить, как это можно сделать. Но могу сказать, что каждый подобный факт доводится до президента. Эти факты становятся предметом обсуждения и при моем общении с руководителями различных федеральных структур, с командованием Южного военного округа, пограничниками...

Имя для аэропорта и узда для почты

Украинский кризис уже повлиял и на реализацию ряда инфраструктурных проектов. Так, по словам В. Голубева, пока решено повременить с реконструкцией взлетно-посадочной полосы Ростовского аэропорта. Как известно, ее должны были закрыть на ремонт с 8 по 23 сентября. Однако сейчас планы изменились:

— Мы не будем закрывать взлетную полосу в сентябре. Это связано с многочисленными обращениями граждан, которые в сезон отпусков собираются отправиться на отдых. Реконструкция начнется, скорее всего, в апреле 2015 года...

Но главной причиной послужила — и это губернатор отметил особо — необходимость активно использовать аэропорт южной столицы для транспортировки украинских беженцев с Дона в другие регионы России. Если учесть, что число беженцев в области превысило 42 тыс. человек и поток их не ослабевает, закрыть аэропорт сейчас просто невозможно.

Ну, а заработать с уже реконструированной полосой Ростовский аэропорт, по словам В. Голубева, должен к 1 мая будущего года. Параллельно развернется и строительство Южного хаба. Готов и проходит экспертизу его проект. А это значит, что вопрос: быть или не быть на Дону столь масштабному транспортному узлу – отпал:

—  Давайте лучше вместе подберем имя для будущего аэропорта...

В том, что новый международный аэропорт близ станицы Грушевской станет одним из узлов развития, сомнений у губернатора нет. Такое же радикальное развитие ждет и ростовское левобережье, где сооружаемый к футбольному первенству мира 2018 года спортивный кластер уже привлекает внимание многих структур:

—  Я каждый день получаю письма с предложениями разместить вокруг строящегося в левобережной части Ростова стадиона комплексы самого разного назначения. Свой интерес к размещению в этом месте уже проявили таможенники. Есть планы сооружения в районе стадиона бизнес-аэродрома. Предлагают перенести туда почтовый терминал...

Затронув почтовую тему, губернатор не мог не вызвать отклика у пишущей братии. И вопрос «Нашего времени» выразил общее настроение:

—  Что будет с местной прессой, Василий Юрьевич? После того, как «Почта России», действуя, как откровенный монополист, взвинтила цены на доставку печатных изданий, последним с великим трудом удалось сохранить относительно вменяемые тиражи. Но, подняв цены более чем вдвое, теперь почта ссылается на нехватку кадров и просто не доставляет издания подписчикам. Создается впечатление, что в условиях информационной войны наша почта объявила собственную войну местной печати. Готова ли областная власть обозначить свою позицию перед федеральными структурами? И, прежде всего, перед Минсвязи и «Почтой России»?

По словам губернатора, такая позиция правительством области уже сформулирована и заявлена:

—  Недавняя моя встреча с руководством донских изданий — тому подтверждение. А еще раньше мною было принято решение о поддержке прессы. Поэтому я в любом случае постараюсь выразить консолидированную — правительства области и донской прессы — позицию на федеральном уровне. Думаю, что произойдет это уже в ближайшее время во время встречи с руководством «Почты России»...

Санкции буржую не указ

Но вернемся к принципиально важным для области проектам. Они, как известно, сосредоточены в так называемой «губернаторской сотне». Сейчас там числится 60 проектов, 13 из которых предстоит реализовать в этом году. Общий объем инвестиций по ним составляет 59 млрд. рублей. По их завершении будет создано 3828 рабочих мест.

Губернатор назвал несколько наиболее ярких проектов: битумная установка мощностью 700 тыс. тонн в год на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе, логистический комплекс компании «Глория Джинс», завод по производству электронной аппаратуры «Электро СИ», производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон «БТК Текстиль». А еще в этом списке гостиницы и конгресс-центры, сооружаемые к не столь далекому уже мундиалю: «Шератон», «Меркур», «Эрмитаж». Но наряду с «губернаторской сотней» идет работа и над другими проектами:

—  Общий объем реализуемых в области 470 проектов составляет почти 850 млрд. рублей инвестиций...

Что характерно: принятые Евросоюзом санкции на реализации на Дону крупных инвестпроектов пока не отразились:

—  На сегодняшний день от иностранных инвесторов не поступило ни одного отказа или предупреждения о прекращении сотрудничества....

И более того: в начале июля в Азовском районе заложили первый камень в основание завода сжиженных газов американской компании «Эйр Продактс». Он будет работать в составе Новоалександровского индустриального парка. Оценивается в $30 млн. Запуск завода намечен на будущий год.

—  Я разговаривал с хозяином фирмы, – заметил В. Голубев. — Прямо спросил его об отношении к санкциям. И услышал: «Если я откажусь разворачивать такое производство, я — банкрот». Аналогично звучали комментарии и от других компаний. В том числе – и самых крупных…

Как видим, далеко не всегда амбиции политиков согласуются с интересами бизнеса. Поэтому:

—  Нам эту ситуацию надо сохранить. Двери в Ростовскую область надо открыть пошире и показать, что здесь мы создаем условия, которые бизнесу интересны...

Спираль индустриализации

Губернатор вновь повторил известную свою мысль: речь идет, по сути дела, о новом витке индустриализации. Но эта индустриализация призвана не просто насытить территорию машинами, механизмами и предприятиями. Она прежде всего принесет на Дон новые технологии и современные принципы организации производства.

Один из основополагающих принципов — кластерное развитие. Сейчас разрабатывается его концепция, рассчитанная на 2015-2020 годы. Уже создан Центр кластерного развития. Оживленно обсуждается тема создания вертолетного кластера, центром которого станет «Роствертол». Он объединит на одной площадке несколько производств авиационной техники и обеспечит создание около 10 тысяч рабочих мест. Новой точкой роста назвал губернатор эту идею, которая уже нашла поддержку на самом высоком уровне.

И вполне возможно, что со временем вертолеты обновленного «Роствертола» станут основой для возрождения на Дону местной авиации:

—  Было бы неплохо, если бы у нас появились новые типы гражданских вертолетов. Мне очень хотелось бы, чтобы у нас развивалась малая авиация. Помню из детства, как свой маленький аэропорт был и в поселке Шолоховском, и в Тацинке, и в Белой Калитве…

Проблемы, просчеты…

И как знать — возможно, именно новая индустриализация позволит решительно исправить ситуацию на проблемных предприятиях. Собственно, подобные предприятия на Дону существовали всегда. И всегда областная власть подключалась к попыткам изменить их участь в лучшую сторону, активно участвуя в поисках стратегических инвесторов. Так было в свое время и с Белокалитвинским меткомбинатом, и с НЭВЗом, и с таким гигантом, как «Ростсельмаш». Теперь вот так же заинтересованно правительство области вникает в ситуацию на ТагАЗе и в «Оптифуде». Последний, по оценке губернатора, пострадал прежде всего из-за того, что при организации производства мяса птицы проигнорировал создание собственной кормовой базы. Теперь белгородский агрохолдинг «Белая птица» – вероятный стратегический инвестор предприятия — эту ошибку намерен исправить, приобретая для создания кормовой базы землю. И такое намерение, считает губернатор, заслуживает поддержки.

У ТагАЗа положение более сложное. Но ведь, если вспомнить, изначально уязвимые места этого «производства XXI века» длительное время старались не замечать, предпочитая болезни загонять внутрь. Отсюда сегодня проблемы и с поиском инвестора, и даже с возможной сменой профиля нынешнего обанкротившегося автопроизводства.

Вообще, ТагАЗ с его системными просчетами — это как бы экономическое зеркало Таганрога. Ведь ситуация в городе, по оценке губернатора, далеко не благоприятна:

—  Количество обращений и жалоб таганрожцев, поступающих сегодня к губернатору, самое большое в области. И не обращать на это внимания нельзя. Потому что некоторые ключевые вопросы носят системный характер. Системный со знаком минус. А ведь культурный и промышленный потенциал этого города определяет и ситуацию во всей области…

Ноша легче — ответственность больше

Вот почему, убежден В. Голубев, назрела новая реформа местного самоуправления. Давая низовому звену власти ношу по силам, она одновременно усиливает ответственность муниципалитетов и их руководителей. А общество к переменам готово. И к настроениям людей нельзя не прислушаться.

В этом смысле задача власти остается неизменной. Как и прежде, ей предстоит поддерживать благоприятную социальную атмосферу, создавать оптимальные условия для взаимодействия с обществом. Именно эту мысль повторил губернатор, когда отвечал «Нашему времени» на вопрос о судьбе прессы. Она должна быть разной и способной менять жизнь общества. Более того: ее состояние — это верный индикатор общественного здоровья. Оттого на протяжении встречи с журналистами губернатор так или иначе возвращался к уже не раз высказывавшейся им мысли:

— Наш с вами прочный контакт помогает формировать у власти верное понимание проблем общества…




Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA