
На прошедшем вчера расширенном заседании областного правительство подводились итоги социально-экономического развития на Дону в первом полугодии и говорили о продовольственной безопасности.
Анализ достигнутого на таких заседаниях обычно завершается конкретными решениями, направленными на достижение новых рубежей.
Увеличилось промышленное производство на 2,4 % при среднероссийском показателе 1,5 % — надо посмотреть, как не только удержать взятый темп, но и увеличить его. Вышла область на второе место в ЮФО по вводимым площадям жилья — требуется понять, каким путем наращивать объемы и формировать структуру жилищного строительства дальше. Собран рекордный урожай зерновых более 8,5 млн. тонн — необходимо уяснить, как использовать эту победу в решении актуальной сегодня задачи по импортозамещению продовольствия. Иными словами, абсолютные цифры только тогда приобретают вес и значение, когда рассматриваются в тесной связи с реалиями сегодняшней жизни.
На фоне нынешней непростой международной ситуации политика поддержки отечественного производителя, обеспечение подъема собственного производства и продвижения донской продукции на рынки становится одним из приоритетов деятельности власти любого уровня.
— У нас появились возможности, — заметил, коснувшись известной темы наших ответных санкций, В. Голубев. — Но чтобы реализовать их, придется поработать. Конечно, это не та задача, которую в полном объеме можно решить в течение одного-двух месяцев. Это большая, серьезная и конкретная тема, которая требует от нас точного понимания существа дела. И если на местах не будут создаваться должные условия — высоко не прыгнем...
В том, что донские власти к проблеме подходят отнюдь не с шапкозакидательскими настроениями, убедило выступление заместителя губернатора Вячеслава Василенко. Сделанный им анализ показывает: обеспечить безболезненное для населения замещение импортных продуктов отечественными и, в частности, донскими вполне возможно:
— В области в последние годы неуклонно растет производство продовольствия. Продтовары составляют 10 % импорта области. Значительная часть этих товаров ввозится из дальнего зарубежья. Но удельный вес импорта в общем объеме товаров, реализуемых через крупные торговые сети, в последние десять лет на Дону медленно, но верно сокращается...
Чтобы процесс этот и в торговых сетях, и на рынках пошел быстрее и сопровождался активной заменой продуктов из ЕС и США на собственные продукты, надо, по мнению В. Василенко, строго придерживаться разумной ценовой политики, пресекая любые попытки недобросовестных предпринимателей погреть руки на ситуации. Само собой, следует создавать условия для обеспечения гарантированного сбыта продукции в торговую сеть. И, разумеется, не откладывая, решать проблему переработки сельхозпродукции. Заместитель губернатор перечислил ряд проектов перерабатывающих производств, призванных решительно изменить облик донского агропрома:
— В Родионово-Несветайском районе запущен проект фермы крупного рогатого скота, расширяется производство свинины на предприятиях компании «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах, в Чертковском районе строится свинокомплекс «Столица» на 312 тыс. голов. Увеличивают мощности Мясниковский молочный и Семикаракорский сыродельный заводы, а также недавно введенное в строй предприятие «Аксайское молоко». Кроме того, увеличиваются объемы производства сливочного масла на семи действующих предприятиях. С прошлого года в рыболовецком хозяйстве «Социалистический путь» реализуется проект крупного консервного завода, способного переработать не менее пяти тысяч тонн рыбного сырья и выпускать 15 млн. условных банок консервов в год...
Последний должен начать работу не позднее середины осени. Таково требование губернатора. Однако при всем при этом надо на ситуацию смотреть трезво. Так, по оценке В. Василенко, в ближайшие годы полностью решить проблему обеспечения населения области собственной говядиной нереально. А вот с птицей проще: с возвращением в строй «Оптифуда» будет произведено не менее 80 тонн птичьего мяса. Что превышает потребности области в этом продукте, а следовательно, может быть вывезено на внешние рынки.
Конкретными объектами, требующими постоянного внимания, назвал эти и другие проекты губернатор. Одновременно он подчеркнул важность модернизации и увеличения загрузки существующих мощностей. И тогда мы получим тот рост, который нам нужен — когда расти будут не цены, а ассортимент и качество продукции.

