Таганрог, кажется, опять заявляет о своей «особости». 150 официально зарегистрированных претендентов в депутаты городского уровня на 25 округов — это рекорд, которым город победил даже крупные мегаполисы.

Наблюдатели уже отмечают: в столице, где будут проходить выборы в Мосгордуму, кандидатов по отношению к населению на порядок меньше — немногим более 270 человек на 12 миллионов жителей. А Таганрог по численности проживающих и до 300 тысяч не дотягивает.

Одним словом, выбор имеется большой. И чем этот небывалый кандидатский наплыв «грозит» Таганрогу? Одни полагают — интересной и острой предвыборной борьбой, которая, видимо, без скандалов и взаимных разоблачений не обойдется. Печатной продукции, приуроченной к нынешним выборам, в Таганроге уже пруд пруди. И наверняка не все издатели смогут удержаться от того, чтобы не опубликовать какую-нибудь «политическую» клубничку. Первые «ласточки» уже есть: разоблачения последовали в Таганроге еще задолго до начала предвыборной кампании и направлены были против некоторых действующих депутатов. Публикации касались депутатских бизнесов и лоббирования интересов.

Второе, о чем говорят, — большая непредсказуемость результатов нынешних выборов. Действительно, одержать победу особенно трудно будет кандидатам, выдвигающимся на вторые, третьи сроки. Вопреки мнению, что их хорошо знают избиратели и поэтому наверняка выберут, может получиться обратное. Экономический и социальный фон не очень благоприятный: выборы совпали с ростом цен на продукты и квартирные платежи, а ситуация в коммунальной сфере Таганрога далека от благостной. Есть у граждан недовольство, которое может вылиться на действующих депутатов: мол, обещали много, но не сделали! Это недовольство наверняка с выгодой для себя будут использовать новые кандидаты: эти не сделали, а мы, дескать, сможем!

Многие в Таганроге сходятся во мнении, что результаты выборов могут стать очередным (и, возможно, неприятным) сюрпризом. Пару лет назад Таганрог уже «взбрыкнул» на выборах мэра. Чем это обернулось, уже многие понимают, даже из числа тех, кто хотел обновления власти в Таганроге. Вот и теперь может произойти непредсказуемое обновление депутатского корпуса, но будет ли это к лучшему — большой вопрос. Есть опасения, что новые депутаты первым делом займутся политикой и декларациями, вместо того чтобы решать насущные проблемы Таганрога. Когда еще эта эйфория спадет, пройдет много времени, а что пока будет происходить в системе городского управления, существенно завязанной на депутатский корпус, сказать трудно. Впрочем, не исключается и другой вариант, оптимистичный: обновленная Дума Таганрога станет тем профессиональным противовесом, который не позволит исполнительной ветви власти совершать новые ошибки. Вся надежда — на благоразумие таганрогских избирателей, которые — хочется верить — проголосуют умом, а не сердцем.