В минувшее воскресенье в семи донских муниципалитетах прошли дополнительные выборы.

На фоне приближающегося большого голосования 14 сентября они, конечно, не привлекли к себе особо пристального внимания. Но тем не менее итоги их, как и ход избирательной кампании, достаточно показательны.

Течение выборного марафона в облизбиркоме определили как конкурентное, а само голосование — как бесконфликтное. Всего территориальными избирательными комиссиями были зарегистрированы 24 кандидата в депутаты местных представительных органов. Все — выдвиженцы «Единой России». Выборы проводились в Белокалитвинском, Пролетарском, Зимовниковском, Морозовском, Мясниковском, Цимлянском районах и в городе Гуково.

Здесь на избирательные участки, по предварительным данным облизбиркома, пришли около 3,3 тыс. человек. То есть явка составила 22,5% от общего числа включенных в списки избирателей. Досрочно проголосовал 21 человек. Каких-либо серьезных конфликтов и нарушений избирательного процесса в ходе кампании зарегистрировано не было. В день голосования в территориальные избирательные комиссии поступило всего три жалобы. Причем одна позже была отозвана.

Значительно острее протекает кампания сентябрьских выборов. Снова кипят страсти в Новошахтинске, где 14 сентября горожанам предстоит избрать главу города. Одним из претендентов на этот пост выдвигался Сергей Скобелев. В свое время он уже исполнял обязанности мэра. Был в 2007 году поставлен на этот пост гордумой. Однако вскоре у Скобелева возник острейший конфликт с городской думой, а состоявшиеся в марте 2009 года выборы мэра не принесли исполняющему обязанности победы. Более того: вскоре Скобелев попал под суд по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и был приговорен к внушительному денежному штрафу. Однако запрета на занятие руководящих должностей на осужденного наложено не было. Поэтому впоследствии С. Скобелев занимал должности заместителя мэра Шахт и был замдиректора по производству одной из новошахтинских компаний.

Тем не менее именно судимость сыграла сегодня с претендентом на кресло новошахтинского градоначальника злую шутку. На днях Ростовский областной суд признал незаконным постановление теризбиркома Новошахтинска о регистрации Сергея Скобелева кандидатом в мэры и потребовал ее аннулировать. Решение было принято по иску одного из соперников Скобелева на предстоящих 14 сентября выборах — контролера торговых рядов Сергея Решетникова. Как и Скобелев, он пошел на выборы мэра в качестве независимого кандидата. Однако наблюдатели именно Скобелева рассматривали как наиболее серьезного соперника действующего мэра Игоря Сорокина. Впрочем, эксперты полагают, что реальные шансы на победу имеют и другие кандидаты. И теперь, после снятия с выборов С. Скобелева, шансы эти только возрастают.

Напомним: за пост новошахтинского градоначальника сегодня борются выдвинутый «Единой Россией» действующий мэр Игорь Сорокин, самовыдвиженец, контролер торговых рядов Сергей Решетников и кандидат от ЛДПР, заместитель министра труда и социального развития области Дмитрий Савотин

Кроме Новошахтинска, на Дону в единый день голосования 14 сентября состоятся выборы главы Миллеровского района. Также будут формироваться представительные органы муниципальных районов и городских округов в Азове, Батайске, Таганроге, Миллеровском, Кашарском, Целинском и Чертковском районах.

Помимо парламентских партий, в выборах намерены участвовать «Патриоты России» (3 кандидата), «Яблоко» (6) и «Гражданская платформа» (7). В порядке самовыдвижения на выборы идут 223 кандидата.

В пяти сельских поселениях области пройдут дополнительные выборы депутатов местных собраний. Характерно, что впервые на выборах такого уровня заявляет о себе до сих пор мало кому известная «Родная партия». Она выдвинула двух кандидатов.