
Таким образом, из обыкновенного директора Ростовского колледжа радиоэлектроники С. Горбунов вновь превращается в номенклатурную величину с достаточно сильными позициями.
Вице-губернатор области Сергей Горбань считает создание дирекции насущной необходимостью.
Очерчен и круг полномочий главы дирекции со штатом в семь человек. Он будет вправе спрашивать с областных министров и даже с заместителей губернатора за подготовку стадиона и всей инфраструктуры будущего мундиаля. На содержание дирекции до конца года предполагается выделить семь миллионов рублей.
И еще один штрих: располагаться новая организация будет в здании министерства спорта области, столь хорошо знакомом С. Горбунову, возглавлявшему спортивное ведомство в течение трех лет — с 2006 по 2009 годы. Таким образом, круг замкнулся — и отставленный в свое время не без скандала чиновник вновь вернется почти что в родные стены.
Тогда, в несчастливом для С. Горбунова 2009 году, в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Деятельность чиновника на ниве строительства и реконструкции спортивных объектов вызвала острое недовольство тогдашнего губернатора области Владимира Чуба:
— Низкая квалификация руководящих работников министерства спорта и безалаберная организация труда в этом министерстве! Амбициозность, какие-то восхваления успехов... Мы действительно неплохо выступаем на спортивных соревнованиях, Олимпиадах. Но не в этом функция минспорта, это заслуга тренеров и спортсменов. Большинство наших спортсменов, имеющих высокие результаты, тренируются в Москве и Подмосковье. Думаю, в этом основная причина — я еще раз повторю — низкая квалификация и ужасно низкий уровень организаторской работы и определенная доля самовлюбленности руководства минспорта...
Характеристика убийственная, и последовавшая за ней отставка министра никого тогда не удивила. А тут еще совместная проверка Контрольно-счетной палаты области и облпрокуратуры выявила целый букет финансовых нарушений. Правда, уголовное дело тогда так и не получило судебной перспективы, а потом и вовсе тихо сошло на нет.
Когда начинаешь раздумывать, почему именно этому руководителю вручены бразды правления организацией со столь серьезными полномочиями и задачами, логических объяснений не находится. А потом вспоминаешь русскую поговорку про битого и двух небитых — и все встает на свои места…

