Каникулы донские парламентарии, можно сказать, не догуляли. В минувшую пятницу неумолимый регламент потребовал их «к станку».

Предстояло срочно внести изменения в текущий областной бюджет. Изменения исключительно приятные.

В связи с поступлением в бюджет безвозмездных субсидий и трансфертов различного рода и назначения более чем на 4,802 млрд. рублей увеличилась доходная часть. Теперь она составляет 135,4 млрд. рублей. Понятно, что вновь поступившие деньги потребовалось раскассировать. Что и было в сжатые сроки сделано областным минфином. В итоге в законопроекте, чьи основные параметры огласила на заседании заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова, была названа сумма дополнительных расходов в 4, 856 млрд. рублей.

Эти деньги решено пустить, в основном, на исполнение обязательств по социально ориентированным направлениям. Так, почти на 2 млрд. руб увеличивается общая сумма ассигнования по предоставлению субвенций на оплату услуг ЖКХ для ряда категорий граждан. Вырастут размеры субсидий на различные работы, связанные со строительством и реконструкцией внутриобластных, межрайонных и местных дорог общего пользования. Эти работы непосредственно связаны с подготовкой к предстоящим через четыре года играм чемпионата мира по футболу. В порядке софинансирования с бюджетом Ростова решено выделить полумиллиардную субсидию на строительство школьного комплекса в микрорайоне Левенцовский. В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» почти 170 млн. предусмотрены для создания в донских специализированных школах комфортных условий для детей–инвалидов. Не забыты и вынужденные переселенцы: для решения неотложных проблем бежавших к нам от войны граждан соседней Украины предназначены, как мы уже сообщали ранее, 111,1 млн. рублей.

— Приятно видеть, что наряду с поступлением в область федеральных денег у нас растут и собственные доходы... — так оценил новую структуру областного бюджета председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин.

По словам спикера донского парламента, сегодняшний рост параметров, по сравнению с бюджетом–2013, более чем существенный:

— Сам судите: доходы вырастают на 12 млрд. рублей, расходы — на 25 млрд. Это очень серьезный рост...

Разумеется, тут же появляется вопрос: а как же дефицит? Ведь при выросших до151 с лишним млрд. рублей расходах он увеличивается почти до 16 млрд. Но, как заметила Л. Федотова, эта сумма не выходит за границы параметров, определенных Бюджетным кодексом. А потом одновременно с дефицитом на 53,7 млн. рублей вырастают и размеры источников его покрытия. Иными словами, финансовые механизмы вполне позволяют успешно исполнить областной бюджет в его нынешнем виде.

Воспользовавшись внеочередным заседанием, депутаты приняли еще ряд законопроектов, ожидавших своего часа в парламентском портфеле. В частности, были внесены изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений», делегирующие муниципалитетам преимущественное право покупки участков из состава земель сельхозназначения. В соответствие с федеральным законодательством был приведен областной закон «Об административных правонарушениях».

С энтузиазмом — иначе не скажешь — депутаты восприняли инициативу донского правительства по присвоению звания «Почетный гражданин области» Николаю Дмитриевичу Пивоварову — человеку, без преувеличения, легендарному. Будучи одним из руководителей области в 70–80–е годы, а затем работая в составе перестроечного Верховного Совета, он приложил колоссальные усилия для того, чтобы Донской край занял в стране то видное место, на котором находится и сегодня.