В Батайске состоялось заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев.



Перед этим глава региона побывал в новом здании МФЦ, родильном отделении центральной городской больницы, посетил храм Святой Троицы, осмотрел новый многоэтажный жилой комплекс «Северная звезда»…
нац-2.jpg

Просторные дворовые территории, парковки для автомобилей, мини-футбольное поле, теннисный корт, спортивные площадки, детский сад, магазины создают условия для комфортного проживания около 1600 человек.

нац-8.jpg

«Северная звезда» — не единственный новый микрорайон, выросший за последнее время в Батайске. С начала года в городе введено 43 тысячи квадратных метров жилья. К концу года планируют сдать еще 67 тысяч. Как рассказал мэр города Валерий Путилин, жилья повышенной комфортности в Батайске строится достаточно, сейчас в планах — увеличить объем жилья эконом-класса.

нац-4.jpg

А еще городские власти волнуют школьные проблемы – школы переполнены, нужна новая, проект которой уже готов.

нац-7.jpg

Городу очень хотелось бы иметь новый роддом. Сейчас родильное отделение находится в здании 1967 года постройки, а капитальный ремонт в нем был в 2004 году.

— Для роддома это большой промежуток времени, — говорит главврач Наталья Пивненко. — На перспективу хотелось бы, чтобы в новом роддоме в палатах было не по 5-6 человек как сейчас, а по 2 роженицы, и чтобы они могли находиться в палате вместе с детьми.

По рождаемости Батайск бьет рекорды. Если в прошлом году здесь принято 1788 родов, то за 8 месяцев текущего — уже 1120. Акушерское отделение Батайска является межтерриториальным центром, обслуживающим жителей Батайска, Азовского, Аксайского, Зерноградского, Кагальницкого районов, Ростова-на-Дону.

О рекордах рождаемости говорили и на заседании комиссии. Как заметил Василий Голубев: «Если проанализировать рождаемость в последнее время, мы каждый год бьем рекорды – 50 тысяч детей каждый год! Это диктует необходимость принятия новых решений по развитию социальной сферы. Нужны новые детские сады, школы, родильные дома».

Несмотря на то, что смертность в области снижается, недопустимо много гибнет людей в дорожно-транспортных происшествиях. Как было отмечено на совещании, значительное количество погибает на муниципальных дорогах, и нужно отработать комплекс профилактических мероприятий.

—  Сотрудникам ГИБДД нужно выходить на дороги. Их основная задача — следить за порядком и предупредить дорожно–транспортное происшествие, а не только быстро разобраться в нем, — подчеркнул Василий Голубев. — Нужно вводить ответственность сотрудников ГИБДД, если авария произошла на его участке.

На заседании обсуждалась и ситуация с бесплатным предоставлением земельных участков многодетным семьям. Если с количеством участков вопросов не возникает, то с инженерными коммуникациями есть проблемы.

— Населенные пункты, не обеспеченные инженерными коммуникациями, будут «мертвыми», — заметил губернатор. — Значит, обеспечение участков коммуникациями выходит на первый план.

Было также отмечено, что поскольку в таких местах будут жить многодетные семьи, там должны быть и детские, и спортивные площадки, и места отдыха для молодых мам…

—  Экономика — это не только статистические показатели, это, прежде всего, самочувствие людей. Если в итоге реализации национальных проектов мы видим изменение жизни людей, значит, мы на правильном пути, — подвел итог Василий Голубев.