На 33-м заседании Ростовской-на-Дону городской думы обсудили детали подготовки образовательных учреждений города к новому учебному году.

Начал его Ростов-на-Дону вовремя, причем готовность города к началу обучения надзорные органы подтвердили даже раньше установленного срока.
1.jpg

По словам председателя комиссии по образованию Петра Кулинченко, в эту сферу уходит треть городского бюджета. К началу учебного года в ряде школ и детских садов окончился капитальный ремонт, появляются новые образовательные комплексы — детский сад совместно со школой. Этот способ совмещения дошкольного и школьного образования вызвал вопросы у некоторых депутатов городской думы: изначально планировалось, что в здании школы будут «привыкать к будущему месту» исключительно ребята старших детсадовских групп, однако в этом году на новом месте будут заниматься и малыши. Как пояснил начальник управления образования Ростова-на-Дону Андрей Кочетов, законодательно такого ограничения не существует: в каждом конкретном случае («детсад в школе» — это пока не массовое явление в Ростове) состав дошкольных групп подбирается, в первую очередь, исходя из текущей необходимости в новых местах.

4.jpg

Основные проблемы в городских школах напрямую с образовательным процессом не связаны — до сих пор не удалось окончательно ликвидировать дефицит медицинских кадров в образовательных учреждениях и наладить снабжение их лекарственными средствами. «Многие школы сейчас оснащаются предврачебными системами определения состояния здоровья, но даже умеющих на них работать кадров не хватает, — сетует Петр Кулинченко. — Эти вопросы мы обсуждаем с управлением здравоохранения, но окончательно они еще не решены».

Практически полностью, на 98%, решилась проблема с обеспечением учебниками. Отвечая на вопросы депутатов, чиновники пояснили: небольшая заминка произошла из-за очередного изменения ФГОС (образовательных стандартов) — на докупку учебников из городской казны депутаты средства выделили.

Также депутатов беспокоил вопрос привлечения в школы молодых специалистов, ведь, по последним данным, более, 90 % ростовских педагогов — старше 40 лет: «Молодые педагоги вынуждены или брать дополнительную нагрузку, или несколько лет с начала работы жить на небольшую зарплату. Как им собираетесь помогать?» — уточняли у начальника управления образования. Основной выход из этой ситуации городские чиновники видят в грантовой поддержке активных молодых учителей: сейчас получить финансовую помощь за свои педагогические наработки можно сразу в нескольких крупных федеральных и областных программах — в управлении пообещали помощь в оформлении заявок на эти гранты. Также кадровую проблему собираются решать с помощью договоров с ЮФУ и Донским педагогическим колледжем на подготовку кадров по дефицитным специальностям.

Был затронут и вопрос обучения детей беженцев из Украины — 1 сентября за школьные парты Ростова сели полторы сотни маленьких украинцев. Одна из возникших в этом случае проблем — отсутствие документов об образовании ребенка, их бегущие от
войны люди с собой не брали. Но к началу учебного года эту ситуацию удалось решить: специально собранная экспертная комиссия оценила уровень подготовки каждого из прибывших к нам детей. Сейчас ребятам выдали обязательный комплект учебников и школьных принадлежностей и распределили по школам — мест хватило всем. «Мы согласовывали этот вопрос с Роспотребнадзором, — особенно подчеркнул Петр Кулинченко. — По закону в классе должно быть не более 25 человек, но в связи с ситуацией в Украине в некоторых классах сейчас будет до 30 учеников. Думаю, что все — и учителя, и родители ростовских школьников — отнесутся к данной ситуации с пониманием. Тем более, хочу вам сказать: дети — великолепные. Несмотря на то, что они пережили, — отзывчивые и тянутся к знаниям».

… Кроме образования, затронули и тему благоустройства Ростова-на-Дону. Причем депутатов беспокоили не только обстановка на городском пляже Левбердона и железные гаражи в самом центре города, но и «кофейни на колесах» — по мнению депутатов, они препятствуют нормальному движению транспорта и затрудняют парковку. Так, депутат Эдуард Бабаев, представляющий интересы Первомайского района города, поинтересовался: насколько законна такая торговля? Ведь торговля ведется прямо на проезжей части, чеков об оплате продавцы не выдают… Как выяснилось, на такие кофейни уже составлено восемь протоколов, однако борьбе с ними мешает… мобильность «кофейни на колесах» — в случае нареканий они тут же уезжают.

Изначально на 33-м заседании Ростовской-на-Дону городской думы также планировалось рассмотреть достаточно важные для судьбы города темы: изменение городского устава в связи с новой системой назначения глав муниципалитетов и проблемы похоронного дела в Ростове. Однако из-за ряда нареканий со стороны прокуратуры и рабочих групп депутатов эти вопросы было решено отправить на доработку и обсудить на следующем заседании.