Рабочая поездка губернатора области Василия Голубева в Белокалитвинский район началась с посещения историко–краеведческого музея.

В мае этого года здесь открылись два новых экспозиционных зала: «Казачья горница» и «Дворянская гостиная».

Новая экспозиция посвящена периоду с 1703 года, когда на месте нынешнего города согласно Указу Петра I появилось первое казачье поселение, и до 1917 года.

Средства на создание новых залов были выделены администрацией района и спонсорами.

А вот в возрождение парка «Молодежный», который был создан в конце 60–х годов при поддержке Белокалитвинского металлургического завода, вложено около 12 миллионов средств областного бюджета.

кали-5.jpg

Здесь восстановлена детская железная дорога, благоустроены центральная лестница и аллея парка, проведено освещение, построен фонтан, установлены новые аттракционы.

Глава региона посетил и стадион «Калитва». Здесь за счет средств резервного фонда правительства области (около двух миллионов рублей) в этом году открыта многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием, позволяющим проводить занятия по теннису, волейболу, баскетболу, гандболу, мини–футболу.

Стадион, построенный в 1953 году, имеет славную историю. На его базе были подготовлены двукратный призер Олимпийских игр 2008 года по гребле на байдарках и каноэ Александр Ковалев, олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова, а также ряд чемпионов Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике.

кали-9.jpg

На стадионе губернатор передал спортсменам в подарок мячи.

На ЗАО «Алунекст» Василий Голубев, нажав на символическую кнопку, дал старт работе новой прессовой линии производства фирмы GIA.

Уникальная прессовая линия — первая в России. Она предназначена для прессования высокоточных архитектурно–строительных алюминиевых профилей, которые используются для отделки фасадов жилых зданий, аэропортов, стадионов, торговых центров…

Реализация инвестпроекта объемом 220 миллионов рублей позволит выпускать в год до 5000 тонн продукции. В портфеле заказов компании уже есть заявки немецких и прибалтийских предприятий. А всего здесь планируют отгружать продукции более чем на два миллиона евро.

Новое производство — это около 50 рабочих мест.

«Реализация инвестпроекта позволит предприятию выйти на новые рубежи. Бюджет получит новые налоговые поступления, люди — возможность работать и зарабатывать», — подчеркнул Василий Голубев на церемонии открытия нового производства.