В день заседания правительства Ростовскую область накрыл мощный циклон с дождем и ураганным ветром.

Губернатору то и дело поступали сообщения о ситуации на местах. Ряд заместителей Василия Голубева еще перед началом заседания отправился в районы, чтобы организовать противостояние стихии. А то, что ненастье разгулялось не на шутку, чувствовалось даже в зале заседаний, где на какое-то время погас свет. Такого здесь не бывало с середины памятных 90-х с их веерными отключениями.
Но временный сумрак не помешал заместителю губернатора Сергею Бондареву обстоятельно рассказать о том, как донские работодатели присоединяются к региональному трехстороннему соглашению между правительством, профсоюзами и работодателями.

Он отметил то новое, что сегодня присутствует в его статьях. Самое главное, пожалуй — это строго оговоренные нормы минимального размера оплаты труда. Для негосударственного сектора донской экономики он в этом году должен составить 8934 рубля при федеральной норме в 5554 рубля.

А губернатор главным условием присоединения к трехстороннему соглашению назвал согласие предпринимателей установить норму МРОТ. По оценке В. Голубева, без такого согласия участие в соглашении вырождается в пустую формальность. Но это только достаточное условие участия бизнеса в соглашении. Необходимым же условием является целенаправленная работа по росту зарплаты работников.

Вопрос принципиальный и выходит далеко за рамки простого повышения благосостояния работников. С последним, как это, на первый взгляд, ни парадоксально, у нас и при низких зарплатах дело всегда обстояло неплохо. Это означает только одно: наличие и активное действие «серых» схем, обеспечивающих теневые доходы. Что несет как социальный, так и экономический вред. Люди не могут заработать себе нормальную пенсию, а бюджет недополучает весьма существенную сумму налогов. Именно поэтому власть просто обязана активно влиять на ситуацию. В частности, принимая решение о предоставлении налоговых льгот и субсидий, нужно непременно учитывать размер минимальной зарплаты в компании.

Муниципалитеты, убежден В. Голубев, не должны стоять в стороне от проблемы роста заработной платы. Более того: они способны внести решающий вклад в ее решение. Ведь не случайно, помимо областного трехстороннего соглашения, подобные же соглашения заключаются и на местном уровне.

О том, что соглашение работает, свидетельствуют данные статистики. Так, за первое полугодие текущего года среднемесячная зарплата на Дону выросла на 9,1 % и составила 22,7 тыс. рублей. По сравнению с другими территориями величина средней зарплаты выше в Ростове — 27052 рубля. Следом идут Волгодонск (24827) и Аксайский район (22982). Отрадно, что по темпам роста зарплаты сегодня лидируют такие традиционно «обделенные» сферы, как культура, образование, здравоохранение, социальное обслуживание. Здесь рост заметно превышает 20 %.

Эффективность системы партнерства власти, труда и капитала налицо. Что и отметил губернатор В. Голубев, поручивший областным ведомствам и муниципалитетам не ослаблять усилий в деле расширения числа участников трехстороннего соглашения. Если сегодня к нему присоединились 9,5 тыс. субъектов бизнеса, то до конца года их число должно превысить 10 тысяч. Это более трети от числа всех действующих на Дону предприятий внебюджетной сферы.

Крайне важна для экономики области и эффективность использования ее главного богатства — земли. Размеры земельного фонда области впечатляют — почти 10,1 млн. гектаров. Но, как говорится, «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»… То, что проблема здесь существует, свидетельствуют данные анализа, проведенного областным минимущества. Согласно им, из 376 земельных участков общей площадью 5686 гектаров, переведенных за последние девять лет из одной категории в другую, 32 не используются по целевому назначению. И какие участки! Достаточно назвать плодороднейшие Азовский и Аксайский районы. Такая же картина наблюдается и в ряде других территорий.

Не просто невысоки, а смехотворно малы дополнительные доходы от сдачи в аренду земельных участков в Боковском, Тарасовском, Чертковском районах — в среднем около 35 тыс. рублей. А в Каменском районе вообще арендная вольница: на землях сельхозназначения ведется незаконная добыча камня. Что возмутило губернатора:

—  Как можно не видеть, что у вас на неоформленной территории происходит добыча камня, разрушение земли? Там что, нет главы поселения, или он вместе с соответствующими разработчиками, извините, в доле? Что это за позиция администрации района — стоять и наблюдать со стороны?

Состояние земель сельхозназначения и эффективность их использования находятся в прямой связи с качеством подготовки тех, кто на земле работает. Этот вопрос также был поднят на заседании правительства. По поручению губернатора специально созданная межведомственная рабочая группа подготовила комплекс мероприятий по трём блокам: «Общеобразовательные учреждения», «Профессиональное образовательное учреждение», «Сельскохозяйственное предприятие».

Так, в рамках блока «Общеобразовательные учреждения» предлагается возобновить шефство хозяйств над школами. Старшеклассники будут знакомиться с работой лучших сельхозпредприятий, а в сельских школах наладят систему профориентации.

В ходе реализации мероприятий по разделу «Профессиональное образовательное учреждение» предстоит создать реестр работодателей, готовых взять студентов на практику с выплатой им зарплаты и даже с предоставлением жилья. Кроме того, молодые специалисты, которые согласятся после получения диплома проработать в хозяйстве или на предприятии не менее двух лет, могут рассчитывать на получение дополнительной стипендии в пять тысяч рублей. Одновременно для повышения качества подготовки будущих аграриев на передовых сельхозпредприятиях откроют корпоративные кафедры Донского аграрного университета. Кстати, четыре такие кафедры уже созданы. Предстоит открыть аналогичные кафедры и на базе научно-исследовательских учреждений.

Интересные инициативы содержатся в блоке «Сельскохозяйственное предприятие». Наиболее востребованным выпускникам аграрных учебных заведений в зависимости от их специализации предлагается выплачивать подъемные до 300 тысяч рублей. Приоритет отдадут тем, кто готов уехать на работу в восточные и северные территории области. Здесь, как известно, наблюдается наибольший дефицит кадров.

И это отнюдь не благие намерения. Желающих по окончании вуза поехать в донскую «глубинку» не так уж мало. Привлекают условия. По результатам анкетирования, проведенного областным минсельхозпродом, уже сегодня треть хозяйств области готова дополнительно к государственной выплате добавить свои 100 тысяч подъемных и 300 тысяч
рублей на покупку жилья.

—  Если руководители готовы, то необходимо создать условия для их участия в этих программах. И тогда совместными усилиями мы сможем более эффективно менять ситуацию, — резюмировал В. Голубев.

Таковы были основные вопросы, поднятые на заседании донского правительства. Дальше в этот ненастный четверг его работа была подчинена организации противостояния стихии. На совещании с главами территорий губернатор выдал все необходимые поручения. А уже ближе к вечеру в режиме видеоконференции прошло экстренное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где было принято решение о срочной эвакуации жителей всех подтопленных территорий в устье Дона. Для ликвидации последствий урагана и восстановления систем жизнеобеспечения губернатор потребовал мобилизовать все имеющиеся ресурсы и постоянно оповещать население об обстановке. В ряде территорий области объявлен режим чрезвычайной ситуации.