
Первым донским городом, где начали действовать новые принципы местного самоуправления, стал Азов.
Депутаты избрали председателя думы. Согласно положениям реформы, он же будет являться главой города. Этот пост занял Сергей Бездольный. До того на протяжении девяти лет он возглавлял местное самоуправление, являясь мэром Азова.
Но наряду с главой города в Азове теперь будет действовать и так называемый сити-менеджер. В отличие от мэра, он является наемным работником, назначаемым на контрактной основе. Возглавляя городскую администрацию, сити-менеджер будет решать все текущие практические задачи по организации нормального функционирования городского хозяйства. Контролировать его деятельность будет глава города.
Избранный глава Азова С. Бездольный с одобрения и от имени представительного органа местного самоуправления уже подписал контракт с Игорем Щипелевым. До того первый азовский сити-менеджер являлся депутатом ростовской городской Думы. Присутствовавший на первом заседании азовской Гордумы заместитель губернатора Александр Ищенко особо подчеркнул, что кандидатуру И. Щипелева поддержал губернатор области Василий Голубев. Иначе говоря, впервые за последние два десятилетия исполнительные структуры в городах начинают формироваться при непосредственном участии областной власти.
Заметим, что кандидатура И. Щипелева была утверждена азовскими думцами на основе реального конкурса. Он победил своего соперника — ростовского предпринимателя Антона Косогора с разницей в семь баллов. Сам Щипелев тоже занимался бизнесом, являясь учредителем группы предприятий, которые занимались управлением многоквартирными домами, и строительной компании, выполняющей капитальные ремонты. По словам И. Щипелева, сейчас эта компания строит на Дону детские сады.
Глава Азова С. Бездольный считает, что новый порядок должен существенно улучшить кадровый состав исполнительных органов муниципалитетов:
— Эта схема позволяет назначать наиболее эффективных руководителей.
Поскольку глава городской администрации теперь является наемным муниципальным служащим, он за неверные решения, нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств, слабое ведение городского хозяйства и другие прегрешения будет отвечать непосредственно перед городской Думой. Если та окажется недовольной работой сити-менеджера, она может его отстранить до истечения срока контракта.

