В Ростове накануне 10-го заседания донского парламента состоялась традиционная встреча его спикера Виктора Дерябкина с журналистами, где он кратко ознакомил их с предстоящей повесткой дня, выделив социально резонансные темы.

Всего на повестке будут обсуждаться 23 вопроса. Двадцать четвертым должен был стать вопрос о величине прожиточного минимума для пенсионеров. Однако депутаты решили отложить принятие решения до конца месяца — с тем, чтобы более детально изучить ситуацию, сравнить ее с положением в других регионах, пояснил донской спикер.

Остальные 23 вопроса будут обсуждены на заседании Законодательного собрания 10 октября. Круг обсуждаемых тем широк. Наиболее значимые из них — вопросы обеспечения на Дону экологической безопасности; изменения в областном бюджете на текущий год; размер гос-пошлины за предоставление лицензии на торговлю алкоголем; бесплатное выделение земельных участков для семей, имеющих 3 и более детей; расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь; усиление ответственности должностных лиц за их неэффективную работу; ряд вопросов, связанных с отправлением правосудия, и другие.

Однако общение журналистов с Виктором Дерябкиным вышло далеко за рамки предстоящего заседания регионального парламента.

Конечно же, много вопросов было задано спикеру в связи с предстоящими выборами в Ростове главы города и главы городской администрации, сити-менеджера. Как считает Виктор Дерябкин, новый механизм управления городом будет способствовать более эффективному развитию территории. Однако при условии, что глава города и сити-менеджер будут работать в слаженном тандеме. Если взаимоотношения между ними не будут складываться, то это может отразиться на результатах работы. Потому, считает спикер донского парламента, было бы хорошо иметь в качестве обоих глав представителей одной и той же партии — с тем, чтобы партийцы могли наблюдать за их работой и гасить начинающиеся конфликты, от чего эффективность совместной работы только выиграет.