В Ростове состоялось заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Планировалось, что на нем будет рассмотрено 23 вопроса. Однако известие о скоропостижной и преждевременной кончине председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева внесло коррективы в ход заседания. Было решено перенести слушания нескольких вопросов, связанных с отправлением правосудия, на более поздний срок. Однако обсуждение других тем не терпело отлагательства…

Воздух, которым мы дышим. Вода, которую пьем

Впервые за последние пять лет в рамках «правительственного часа» депутаты были ознакомлены с состоянием обеспечения экологической безо­пасности на Дону. По мнению министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе можно назвать относительно стабильной. Исключение составили отдельные локальные чрезвычайные ситуации, возникшие в результате природных (подтопления из-за нагонных явлений) и техногенных факторов (прорывов нефтепроводов и другое).

Пристального внимания заслуживают два момента, отметил министр: уровень загрязнения воздуха в донских городах и проблема реализации отходов.

Нынешнее состояние атмосферы в крупных городах региона не отвечает санитарно-гигиеническим нормам.
В Азове, Новочеркасске, Ростове, Таганроге, Батайске и Шахтах концентрация взвешенных веществ в воздухе превышает средний уровень по РФ. Правда, в 2013 году уровень загрязнения воздуха кое-где немного снизился (из категории «очень высокий» перешел в категорию «высокий»). Это связывают с существенным изменением качества автомобильного парка на городских улицах. По большей части жители Дона эксплуатируют транспорт, использующий топливо евро-стандарта, что приводит к снижению концентрации таких вредных веществ как формальдегид, углеводороды, сажа. В целом же неблагополучие качества городского воздуха объясняют не столько численностью автомобилей и отсутствием должной очистки выбросов в атмосферу ряда промышленных предприятий, сколько недостатками благоустройства и уборки улиц, а также сокращением числа зеленых насаждений в городах.

Другая современная проблема, не миновавшая и наш регион, — утилизация ТБО, твердых бытовых отходов. В Ростовской области 743 полигона не отвечают санитарным нормам, ни один объект размещения отходов не внесен в государственный реестр, с прискорбием констатировал министр... Всего же на полигонах ТБО вторично могут быть переработаны до
80 % всех отходов.

В областную Программу социально-экономического развития региона на 2013-2016 годы включены мероприятия, предусматривающие, в том числе, и строительство экологического кластера чистой переработки бытовых и промышленных отходов в РО.

ZSR_5124_10zs101014gl.jpg

Серьезную проблему поднял на заседании ЗС РО депутат Адам Батажев. По его информации, в Ростовской области в результате строительного бума объем его отходов достиг 57 тысяч тонн, которые, как правило, даже не вывозятся на полигоны ТБО, а оказываются на стихийных свалках за городом. Депутат Батажев предложил коллегам разработать нормативную базу, которая позволит не только ликвидировать несанкционированные свалки стройматериалов, но и наладить их вторичную переработку.

ЗС-13.jpg

Не обошли депутаты вниманием и тему снабжения жителей Ростовской области чистой питьевой водой. Сегодня потребности в ней обеспечены едва ли на две трети. При этом доля подземных вод составляет 20 %. Чтобы окончательно снять проблему, необходимо проведение масштабных геологоразведочных работ по поискам новых водных месторождений. Вместе с тем значительная часть уже разведанных не эксплуатируется…


Доходы и расходы — обойдемся без потрясений

Депутаты рассмотрели и приняли законопроект, касающийся внесения изменений в областной бюджет текущего года.

Они продиктованы поступлением в казну региона федеральных средств — 1 млрд. 740 млн. рублей. Из них на развитие сельского хозяйства будет выделено порядка 950 млн. рублей, 600 млн. — на поддержку малого и среднего бизнеса, 100 млн. — на выплаты молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Перераспределение средств областного бюджета позволит выделить дополнительные средства на социальную поддержку сельских педагогов и работников муниципальных учреждений культуры – библиотек и домов культуры.

Дефицит бюджета составил более 600 млн. Произошло это из-за того, что Ростовская область пока недополучила средства из федерального бюджета по акцизам на бензин, как и не дополучает средства по налогу на имущество организаций в части движимого имущества. Подобные же проблемы существуют и в других регионах России, где дефицит бюджета образовался по тем же причинам, что и у нас. Однако во многих регионах он достиг критической отметки — в несколько миллиардов рублей. В Ростовской же области объем дефицита бюджета таков, что потрясений не вызовет, убеждены эксперты.

Что касается темпов роста собственных доходов, то за 9 месяцев текущего года они составили в Ростовской области 106 % и являются одними из самых высоких среди регионов России.

Внесены изменения и в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, что позволит вести межтерриториальные расчеты за медицинскую помощь, оказанную гражданам за пределами места их страхования.

Почему водка в селе должна стоить дешевле, чем в городе

Актуальным оказался вопрос и об установлении дифференцированного подхода к размеру госпошлины за предоставление лицензии на торговлю алкоголем. Изменения в Налоговом кодексе предполагают с 1 января 2015 года увеличение госпошлины с 40 тысяч рублей до 65 тысяч за каждый год. Однако для сельских магазинчиков, торгующих алкоголем, это очень высокая цена, считают донские депутаты. Начиная с 2011 года, розничная сеть торговли спиртным сократилась в области на 18 %. Уже в нынешнем году в 150 поселках закрылись лицензированные пункты такой торговли. Однако освободившаяся ниша быстро заполнилась некачественным алкоголем, которым торгуют в селах нелегально. За 2013 год, по данным донского Рос­потребнадзора, суррогатами отравились более 600 жителей Дона, 150 из них — смертельно.

Потому донские депутаты решили ввести госпошлину в размере 65 тысяч рублей для городских поселений, для сельских же оставить прежнюю — 40 тысяч рублей.

Большой семье — большую землю

Донские депутаты расширяют возможности для бесплатного получения земельных участков тем семьям, у которых трое и более детей. Новые поправки в закон, принятые депутатами, состоят в том, что семьи, имеющие право на земельные участки по ныне действующему областному закону «О регулировании земельных отношений в РО», смогут претендовать и на получение участков на правах крестьянско-фермерских хозяйств. Понятно, что это будут не маленькие участки под строительство жилья, а те, где можно серьезно развернуться и начать хозяйствовать всей большой семьей, как это было принято у казаков.

Детишкам на молоко

По решению депутатов ЗС РО будет проиндексирован размер ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей. В нынешнем году он составляет 6862 рубля. С учетом уровня инфляции и прогнозируемым ростом потребительских цен размер ежемесячной денежной выплаты на 2015 год увеличится до 7206 рублей.

После урагана…

Учитывая уроки недавно прошедшего над юго-западом Ростовской области разрушительного урагана, депутаты расширили категорию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Теперь она будет предоставляться и тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций, а также членам их семей и иждивенцам.

С одних — спросят, других — накажут

Депутаты приняли новые поправки в устав Ростовской области, которые вносят с 2016 года дополнительную ответственность для должностных лиц в том случае, если они не достигли запланированных результатов социально-экономического развития региона. Если должностное лицо не справляется с объемом порученной работы, то подлежит наказанию — нерадивых будут лишать премии, подвергать дисциплинарным взысканиям. Подобная мера ответственности чиновников за показатели их работы вводится впервые.

Новые изменения в областных законах о государственной, гражданской и муниципальной службе позволят снизить коррупционную составляющую в действиях чиновников. Депутаты приняли решение о применении взысканий к областным муниципальным служащим, если они не соблюдают целый ряд ограничений, запретов, требований и обязанностей, установленных как раз в целях противодействия коррупции.

Фото с сайта ЗC РО