На заседании областного правительства в расширенном составе обсудили две темы: сокращение сроков получения разрешений и согласований при подключении объектов к коммуникациям и то, как действует в Ростовской области система МФЦ.

Ростовская область была в числе первых в стране, кто начал реализацию проекта, предложенного Агентством стратегических инициатив для увеличения инвестиционной привлекательности. Для начала проанализировали, сколько времени требуется застройщику для получения всех необходимых разрешений и согласований и сколько, собственно, нужно этих разрешений. Итог впечатлял: 15 разрешительных процедур приходилось проходить почти год… Сейчас процедур осталось четыре, а время их прохождения и получения необходимых документов сократилось до 90 дней. Результат небывалый в масштабах страны. Поэтому неудивительно, что донской проект вошел в итоговый сборник лучших практик по результатам Всероссийского конкурса «Лучшие управленческие решения региональных органов власти по развитию инвестиционной среды».

— В регионе сформирована принципиально новая схема взаимодействия бизнеса и органов власти. Значительно снизились административные барьеры при создании объектов инфраструктуры, что, в свою очередь, способствовало формированию благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области, — отметил в своем докладе заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов.

По инициативе областных властей были даже внесены изменения в федеральное законодательство, существенно упростившие многие разрешительные процедуры.

В дальнейшем сроки подключения объектов к электрическим сетям должны быть сокращены до 45 дней — это произойдет уже в будущем году. Предстоит определиться и с тарифом за подключение. Вот тут проводивший заседание правительства вице-губернатор Сергей Горбань попросил сбытовиков и ресурсников быть предельно осторожными: размеры тарифов не должны «зашкаливать», а их формирование должно быть понятным и абсолютно прозрачным — это обязательное требование губернатора. Да и вообще, договариваться бизнесу и ресурсникам лучше «на берегу» — цена вопроса и технические возможности подключения должны быть известны еще на этапе подготовки к будущему строительству. Информация эта должна быть открыта для бизнеса.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ЮФО А.Хуруджи в своем выступлении подчеркнул, что главный эффект от внедрения проекта измеряется не в деньгах. Теперь Ростовская область по праву считается продвинутой территорией, и этот имидж делает ее безусловно привлекательной для вложения капиталов. И это — серьезное конкурентное преимущество в борьбе за инвестора. Восприимчивость к новым идеям, по мнению А. Хуруджи, вообще является отличительной чертой нашего субъекта федерации. Именно в расчете на это он предложил внедрить интересный вариант расчета стоимости подключения к энергоресурсам:

— В разных субъектах считают по-разному: кто-то «пляшет» от количества километров, а кто-то — от киловатт. А что, если ресурсники будут сразу представлять застройщику два варианта расчетов — и по километражу, и по мощности? Пусть он сравнивает две сметы и выбирает выгодный вариант. Это существенно сэкономит время: застройщику не придется самому производить расчеты (это требует не меньше месяца)…

Более 90% жителей области на сегодняшний день имеют доступ к многофункциональным центрам, сообщил на заседании заместитель губернатора Александр Ищенко. В создании системы МФЦ Ростовская область тоже была среди пионеров, и наш опыт изучают в других краях и областях. Сейчас в развитии системы МФЦ наступил новый этап. Оснащение и материальная база уже имеются, предстоит наращивать количество услуг, которые оказываются населению, прежде всего, за счет услуг федеральных ведомств. В рейтинге многофункциональных центров на первые позиции выходят не количественные, а качественные показатели. Даже при условии, что в самое ближайшее время число услуг МФЦ увеличится еще на 40, имеющиеся работники вполне с ними справятся. В этом им поможет специально разработанный программный продукт. По сути, специалисты МФЦ становятся универсалами…