Впервые за много лет в Ленинском районе Ростова-на-Дону удалось полностью избавиться от очереди в детские сады.

О работе по решению этой непростой задачи глава района Михаил Федосенко рассказал депутатам на 36-м заседании Ростовской городской думы. В тот день на повестке дня стояли три десятка вопросов, и большинство из них касалось социальной жизни донской столицы.
1levf.jpg

Такого результата администрация Ленинского района Ростова добилась за полгода — еще в мае здесь не хватало мест для 616 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для увеличения количества мест воспользовались ноу-хау — мобильными детскими садиками: сначала внедрили два модуля для кратковременного пребывания, а спустя время открыли дополнительные группы на целый день. «Это оказалось менее затратным, но обладающим всеми необходимыми функциями вариантом, — пояснил Михаил Федосенко. — Также летом мы закончили капитальный ремонт детского сада — после реконструкции плановое количество мест увеличилось». Тем самым в районе подготовили дополнительно 240 мест, однако этого было недостаточно, и сотрудники районной администрации зашли с другой стороны — изучили состав самой очереди в детский сад. Результат оказался удивительным — поквартирный обход всех претендентов на поступление в детский сад выявил 304 «мертвые души»! «Оказалось, что часть детей выехали с места регистрации, иногда даже в другие регионы, у других отпала необходимость в детском саде, — рассказал глава районной администрации. — Таких мы из очереди исключили — ни одной жалобы на это не поступило». Опыт Ленинского района депутаты города оценили и порекомендовали главам и других районов Ростова-на-Дону взять на заметку: хотя в этом году планируется введение в эксплуатацию двух новых детских садов и подготовка к строительству еще пятнадцати, как показала практика, помогают и иные способы работы с очередью в садики.

Шереметьев---Неярохина--Васильев.jpg

Особое внимание депутатов привлекла тема профилактики инфекционных заболеваний в школах города: еще на слуху прошлогодняя вспышка энтеровирусной инфекции, к тому же из-за сложной миграционной ситуации с приемом украинских беженцев возрастает риск завоза инфекций. При обсуждении этого вопроса депутаты подчеркнули: кроме вакцинации, для предотвращения вспышек заболеваний в школах и детских садах необходимо и постоянное присутствие там медперсонала, а кадров не хватает. Укомплектованность школ врачами составляет 73 %, медсестрами — 67 %, схожая ситуация и в детских садах. Часто медики работают в образовательных учреждениях по графику, раз в пару дней. «Врачи и медсестры не идут в образовательные учреждения из-за низкой зарплаты. Может, есть возможность оплачивать услуги медперсонала в образовательных учреждениях города на протяжении всего дня за счет городского бюджета?» — предложил депутат Сергей Пухкалов. По словам замначальника управления здравоохранения Юлии Поручиковой, даже при зарплате врача-педиатра 20 тысяч рублей и медсестры 15 тысяч решение этой задачи обойдется городской казне в 120 миллионов рублей. Председатель городской думы и с недавнего времени глава города Зинаида Неярохина порекомендовала городской администрации рассмотреть возможность внесения этих средств в бюджет: «На первое время необходимо строго упорядочить рабочий график медицинского персонала в общеобразовательных учреждениях города, — считает она. — Либо врач, либо медсестра обязаны находится на своем рабочем месте постоянно, чтобы была возможность предоставления первой медицинской помощи».

Кроме нехватки медицинских кадров, школы Ростова не могут окончательно решить своими силами проблемы благоустройства – чаще всего не хватает средств на освещение и ограждение территории. Так, выступая перед депутатами городской думы, замглавы администрации Первомайского района Ростова акцентировал: на эту проблему уже указывают и надзорные органы, а в одном случае построить, наконец, ограждение требует судебное решение: школа района находится около рощи, и родители, особенно младшеклассников, переживают за безопасность детей. Депутаты пообещали выделить дополнительные средства на решение этих проблем.

Обсудили на заседании и изменения в бюджет города на текущий год. Так, за счет поступлений из областного бюджета значительно повысили смету городской программы по строительству и реконструкции внутригородских дорог. Депутаты посчитали необходимым перераспределить программу по развитию транспортной инфраструктуры: в этом году решено увеличить средства на закупку автобусов на 180 миллионов рублей. Удалось выделить дополнительные средства на капитальный ремонт образовательных учреждений, также до конца этого года сумели найти еще миллион рублей на закупку мебели в школы и 38 миллионов — на медицинское оборудование в больницы города.

10levf.jpg

Пришлось перекраивать бюджет города не только из-за дополнительных доходов: из-за нежданных катаклизмов 3 миллиона рублей было выделено учреждениям здравоохранения города за оказание неотложной помощи украинским беженцам, а департаменту ЖКХ и управлению культуры — почти 5 миллионов рублей на оплату работ по ликвидации последствий урагана на улицах и в парках города.

В завершение заседания ростовские депутаты наградили бывшего мэра города, а теперь заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева почетной грамотой городской думы. В ответ он поблагодарил депутатов и членов городской администрации за слаженную работу, особенно в непростые времена, и заверил, что город он оставляет со спокойной душой: «Дума и администрация всегда находили компромисс в интересах Ростова и ростовчан. К тому же у Зинаиды Васильевны Неярохиной — особый характер. С одной стороны, она тверда в своих решениях, а с другой — всегда поддержит». Также грамотами за вклад в социально-экономическое развитие города были награждены почетный гражданин Ростова-на-Дону Федор Котляренко, главный консультант ассоциации «Юг» Виктор Анпилогов и главврач областной клинической больницы № 2 Игорь Пакус.

Не обязаны, но могут

На основании решения Ростовского областного суда были вновь изменены правила благоустройства Ростова­на­Дону. Обязанность ростовских собственников по уборке прилегающей территории, будь то жилой дом или офисное здание, так и осталась неизменной – она заложена в Жилищном кодексе РФ. А вот ответственность за отказ от заключения договоров на уборку отменили.

Как пояснил председатель комиссии по ЖКХ Ростовской думы Сергей Пухкалов, санкции для собственников за отсутствие договора на уборку в свое время были внесены в городские правила по настоянию Административной инспекции — таким образом надеялись подстегнуть чувство ответственности собственников за состояние придворовой территории. Однако прокуратура такое давление посчитала незаконным и обратилась в суд. Теперь пункты об обязанности собственника иметь такой договор исключены — он может заключить его лишь по собственному желанию. «Я уверен, что собственники помещений в городе будут содержать прилегающие помещения в чистоте и порядке без каких­либо санкций со стороны администрации», — говорит Сергей Пухкалов.

Впрочем, обязанность следить за порядком на прилегающих к дому или строению собственника землях отмене не подлежит — за этим будет пристально следить Административная инспекция РО. Напомним, что зона ответственности собственника должна быть прописана в правилах благоустройства муниципалитета.

Для жителей Ростова-­на­-Дону в частном секторе она определена от дома до бордюрного камня проезжей части улицы. Для многоквартирных домов придомовая территория определяется администрацией района индивидуально с учетом кадастрового плана, расположения мест складирования бытовых отходов, парковок и детских площадок.

Своя зона ответственности у владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах — она распространяется на часть выходящего на улицу фасада помещения и на всю ширину придомовой территории. Для объектов торговли, сферы услуг, бытового обслуживания и для социальных объектов (учреждений культуры, образования, здравоохранения) — по всему периметру территории на 10 метров, в стороне к проезжей части — до бордюра.

Нестационарные объекты торговли и сферы услуг (ларьки, киоски, палатки) также имеют свою «придомовую территорию» – их владельцы отвечают за чистоту ближайших двух метров вокруг всего периметра объекта.

Стоит отметить, что на этой территории собственник отвечает не только за чистоту, но и за сохранность зеленых насаждений. Но каким образом: заключать ли договор со специализирующейся на уборке организацией или самому браться за метлу — решать только ему.

Припарковался в центре — оплатил ремонт дорог

Оплату за стоянку на платных парковках, которые в ближайшее время появятся в центре Ростова­-на­-Дону, депутаты городской думы решили в полном размере направлять в дорожный фонд города. Туда же пойдут и штрафы за неуплату парковки в таких местах.

По планам, зона платной парковки в Ростове­на­Дону будет очерчена в границах улиц Большая Садовая — Московская — проспектов Ворошиловский — Буденновский, а также улиц Социалистическая, Серафимовича, Тургеневская до пер. Братский. Пока что планируется создать 900 парковочных мест, а после расширения зоны платной парковки на территории в пределах всей центральной части города — около 5,5 тыс. машиномест. Плату за парковку законодатели обещают сделать низкой, а вот штрафы за неоплату — высокими.

Чтобы больше не опаздывали

Депутаты городской думы Ростова­на­Дону выделили гандбольному клубу «Ростов-­Дон» 2,5 миллиона рублей на покупку 19­местного автобуса.

Об этом их попросил начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Шматко: «Одна из самых титулованных команд Ростовской области уже получила ряд штрафных санкций из­за того, что опаздывала на матчи, — пояснил он депутатам. — Имеющийся на балансе клуба транспорт старый и постоянно ломается».

Законодатели просьбу удовлетворили: нужный автобус будет куплен в рамках городской программы помощи спортивным командам.