Одиннадцатое заседание Законодательного собрания V созыва прошло очень оперативно: девять вопросов повестки рассмотрели менее чем за час.

Сказалась тщательная проработка предложенных к обсуждению законопроектов. Так, вопрос величины прожиточного минимума и его индексации в будущем году накануне вызвал серьезные споры. Первый вариант законопроекта был отклонен: депутаты сочли недостаточным величину индексации прожиточного минимума для пенсионеров. Будущий закон вернули на доработку. В результате вместо предлагавшихся ранее 4,7 % индексации минимального уровня появились 6,7 %. Увеличение прожиточного минимума для наших пенсионеров в 2015 году составит 425 рублей. Нужно добавить, что среди регионов ЮФО в Ростовской области величина прожиточного минимума — самая высокая.

Депутаты рассмотрели изменения в ряд областных законов, связанных с парламентскими выборами. Как пояснила заместитель председателя ЗС — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, поправки носят редакционно-технический характер. Их необходимо было принять для того, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным, изменения в котором появились в мае текущего года.

Законодательное собрание утвердило кандидатуры мировых судей, которым предстоит выполнять свои обязанности в ближайшие три и пять лет на различных судебных участках городов и районов области. Среди утвержденных на должность мирового судьи в этот раз были двое судей в отставке, что не противоречит действующему законодательству. Они заменят на своих участках мировых судей, покинувших свой пост по очень уважительной причине: уход за ребенком в возрасте до трех лет.

А вот вопрос об упразднении Тарасовского районного суда вызвал у депутатов вопросы. Не приведет ли это к невозможности жителей оперативно решать возникшие проблемы в суде, не придется ли им из Тарасовки ездить в Миллерово — ведь теперь вопросы осуществления правосудия, находившиеся ранее в ведении Тарасовского суда, будут переданы в юрисдикцию суда Миллеровского? Владимир Золотых, председатель судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда, заверил: от смены вывески для обычных граждан ровным счетом ничего не изменится. Подобная практика существует уже лет десять, и суды с малой судебной нагрузкой упразднили в нескольких районах. Однако данные аргументы не убедили членов коммунистической фракции, и они проголосовали против законопроекта. Как объяснил в своем выступлении мотивы такого решения депутат от КПРФ В. Карпенко, закрытие чего-либо на селе, будь то райсуд, сбербанк, больница или почта, негативно сказывается на жизни людей. Когда при принятии решения предпочтение отдается финансовой доминанте, то человеческая составляющая страдает…

Не знаем, как с райсудом, но вот закрытие почтовых отделений в отдаленных хуторах и поселках больно ударило и по читателям, и по газетам. А тут еще резкое увеличение в апреле этого года тарифов на доставку периодики (при отвратительном качестве этой самой доставки!). Вот и пошли вниз тиражи, все меньше и меньше становится читателей…

«Под занавес» был принят закон, как раз и связанный с этой ситуацией на информационном поле. Сразу после того, как «Почта России» задрала цены, губернатор области В. Голубев принял решение выделить дополнительные средства для поддержки газет и, соответственно, их читателей. Средства были выделены, а вчера депутаты, внеся изменения в закон об экономической поддержке СМИ, запустили механизм, который позволит газетам эту материальную поддержку получить. В итоге удастся сделать цену на газеты более доступной для людей.