Вчера конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность главы администрации Ростова определилась со своим выбором.

По результатам конкурса из первоначально заявленных шести соискателей в окончательном списке остались двое. Их кандидатуры и предстоит в следующий четверг рассмотреть Ростовской городской думе.

В этот день перед ростовскими думцами предстанут добивающиеся поста так называемого сити-менеджера южной столицы вице-губернатор области Сергей Горбань и директор по экономике ООО «Евродон» в Октябрьском (сельском) районе Александр Михно. Депутатам предстоит сделать окончательный выбор.

Возглавляющий конкурсную комиссию заместитель донского губернатора Александр Ищенко рассказал, как проходил отбор. Уже на первом этапе сошел с дистанции ветеран донского бизнеса, руководитель некоммерческого партнерства «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг» Сергей Горшков. Причина — превышение предельного возраста, что не позволяет занимать должность в системе местного самоуправления.

Позже отозвали свои кандидатуры первый заместитель главы администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев и руководитель управления федеральной службы по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Валерий Украинский. Оставшиеся трое соискателей: вице-губернатор области Сергей Горбань, директор по экономике «Евродона» Александр Михно и заместитель мэра Батайска Федор Ковтунов вчера прошли конкурсные испытания.

Как пояснил А. Ищенко, в ходе профессионального тестирования претендентам в ростовские управляющие пришлось ответить на 30 вопросов из сферы организации местного самоуправления и городского хозяйства. В результате максимальное количество баллов набрал С. Горбань. А. Ищенко объяснил это богатым опытом соискателя, накопленным им на муниципальной и государственной службе. Вторым был А. Михно, а третьим — Ф. Ковтунов.

В ходе состоявшегося после тестирования собеседования претенденты представили свое видение ситуации в городе, основных проблем мегаполиса и путей их решения. И здесь первенствовал С. Горбань, чей доклад содержал, по словам А. Ищенко, весьма интересные предложения по комплексному развитию дорожной сети Ростова. Интерес вызвал и А. Михно, сосредоточившийся на экономической модели развития городского хозяйства. Этим двум соискателям и отдала свое предпочтение конкурсная комиссия.

Однако, по мнению ее руководителя, и для других претендентов участие в конкурсе стало хорошей школой и открыло перед ними новые горизонты. Сами же члены комиссии, а через них и руководство области, получили более четкое представление о кадровом потенциале в сфере муниципального управления. Последнее весьма важно в ситуации развития муниципальной реформы. Ведь уже совсем скоро в повестке дня станут вопросы подбора кандидатур глав администраций большинства донских территорий.

А пока на следующей неделе кадровую проблему предстоит окончательно решить Ростовской городской думе. Похоже, думцы уже определились, только сохраняя интригу, предпочитают пока помалкивать. Не станем разрушать интригу и мы.