
Маршрут очередной рабочей поездки губернатора области Василия Голубева пролег через Родионово–Несветайский и Мясниковский районы.

Так получилось, что в Родионово–Несветайском районе губернатор познакомился с целым блоком вопросов социального плана. Здесь он осмотрел строящиеся детсад «Теремок» на 80 мест, спортивно–оздоровительный комплекс и побывал в конно-спортивном клубе «Ростовский лидер».
Оба первых объекта, что называется, уже на выходе. В декабре должен быть сдан детсад в селе Генеральском. Там уже ведутся отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. Все — строго по графику. Чтобы муниципалитет смог выкупить здание у подрядчика в собственность, областной бюджет направил району свыше 60 млн. рублей. И еще около трех миллионов предусмотрено на оснащение «Теремка».
Высокая строительная готовность и у еще одного объекта — строящегося в слободе Родионово–Несветайской спортивно–оздоровительного комплекса с бассейном. Проект для района недешевый – стоимость всех сооружений превышает 15 млн. рублей. Но дело того стоит: реализация проекта даст возможность ежедневно заниматься физкультурой и спортом не менее чем 150 жителям райцентра. И в первую очередь — детям и молодежи.
Хотелось бы, чтобы больше молодых людей приходили и в прекрасно оборудованный в Родионово–Несветайской конноспортивный клуб. Вырос он в слободе буквально с нуля, и вот уже семь лет как на четырех гектарах прежней свалки появился настоящий оазис гармонии и какого–то особенного покоя. Всего того, что может человеку дать только общение с лошадью.
Лошадей в денниках просторной, чистой конюшни – добрых два десятка. Все элитных кровей, потомки чемпионов. Все как на подбор — одна другой краше. С первых своих дней «Ростовский лидер» нацелен на участие и победу в самых престижных соревнованиях. Для того и построен здесь целый городок, где зимний манеж, конкурная площадка и конюшня составляют настоящий учебный комплекс.
Именно там и возникает тандем из понимающих друг друга буквально на экстрасенсорном уровне всадника и лошади. Чем и уникален этот удивительный вид спорта. А еще он облагораживает душу человека. Вот почему директор клуба Вячеслав Колесников убежден: традиции конного спорта на Дону стоит сохранять и приумножать. И как можно активнее привлекать к занятиям в клубе детей и подростков. Пока их здесь занимается до обидного мало — всего десять человек. А возможности отменно оборудованного клуба позволяют ему работать с большей отдачей. Этого и традиции донского конного спорта требуют, и те задачи участия в самых престижных внутрироссийских и международных соревнованиях, что стоят перед «Ростовским лидером». Ну и, в конце концов, конный спорт, коневодство – это извечные донские бренды, к бережному сохранению и развитию которых не устает призывать губернатор.
В ряду этих брендов появляется все больше высокотехнологичной продукции с маркой «Сделано на Дону». Два предприятия, выпускающие такую продукцию,
В. Голубев посетил, приехав в Мясниковской район. Здесь, совсем рядом с Ростовом, зарождается, по существу, новый промышленный кластер. По оценке губернатора, на новом витке развития предпринимается попытка возродить то, что наша экономика потеряла с распадом Союза, когда разом закрылся целый ряд отраслевых министерств. И среди них такое специфическое, как Министерство среднего машиностроения.
Главу области явно увлекла экскурсия по цехам и отделам научно–производственного объединения «Сармат» Здесь выпускают электронные системы специального назначения, востребованные многими отраслями российской экономики. Так, системы «Сармата» сегодня успешно эксплуатируются в метрополитенах Москвы и Петербурга, а также на железной дороге. Их охотно приобретают и монтируют у себя транспортники стран СНГ.
То же можно сказать и о другом предприятии, чья продукция уже стала вполне конкурентоспособной. Все чаще наши газовые хозяйства, энергетики и «Водоканалы» приобретают выпускаемые группой компаний «Турбулентность–Дон» приборы учета ресурсов, а также оборудование для систем телеметрии в коммунально–бытовой и промышленной сферах.
Всего в этой промзоне Мясниковского района общей площадью 24 гектара действует более 60 малых и средних предприятий. Все они разные, но у всех имеется немало схожих проблем. В частности, все страдают от нестабильности энергоснабжения. А это в свою очередь обусловлено дефицитом энергетических мощностей, что серьезно тормозит развитие всего кластера. Губернатор поручил областному минпромэнерго в кратчайшие сроки найти решение проблемы.
— Здесь развивается бизнес самых разных направлений, заняты в общей сложности более четырех тысяч человек, — так оценил губернатор масштабы и значение мясниковской производственной площадки. И пообещал:
— Территория еще будет развиваться. Поэтому необходимо организовать постоянное транспортное сообщение этой площадки с Ростовом и близлежащими поселками района…
А еще одной продукции расположенного на территории Мясниковского района предприятия только предстоит стать донским брендом. Вернее, вернуться в этот ряд. Но усилия к тому прикладываются уже сегодня. И немалые. Речь идет о молзаводе «Мясниковский», входящем в компанию «Белый медведь».
Именно таким заводам суждено потеснить занявшие ключевые позиции на донском рынке кубанские молочные товары. Ведь уже сегодня в результате проведенной реконструкции завод увеличил ежесуточную переработку молока с 3 сразу до 137 тонн. А в конечном итоге сегодня на мясниковский молзавод приходится свыше четверти всего молока, перерабатываемого в области.
По существу, и здесь речь идет о возрождении и сохранении отрасли, еще каких–то два с небольшим десятилетия назад составлявшей одну из основ донской экономики. И давно уже прошло то время, когда мы только сокрушались и вздыхали по поводу потери производств и целых сегментов рынка. Сегодняшняя ситуация такова, что все это предстоит возвращать.Фото пресс-службы губернатора РО

