На заседании областного правительства два вопроса рассматривали в «расширенном» составе: выделение земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям и реализацию государственной молодежной политики.


Из доклада, сделанного врио министра строительства, архитектуры и территориального развития Николаем Безугловым, следовало, что положение с предоставлением участков под строительство для многодетных семей более или менее благополучное: показатели «дорожной карты» должны быть выполнены. Вовлечены в оборот земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в Аксайском, Сальском и Целинском районах, а также в Новочеркасске. За счет средств областного бюджета в этом году должно быть выполнено проектирование и межевание, а следом определятся с инфраструктурой. Предполагается, что все это позволит выделить земельные участки для 3,2 тысячи многодетных семей.

Есть территории, где эта работа с многодетными семьями ведется активно, — Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Сальский, Дубовский, Орловский, Неклиновский районы… Похуже обстоят дела в Волгодонске, Новочеркасске, Ростове, Азовском, Волгодонском, Кагальницком, Мартыновском и Цимлянском районах. А в Таганроге многодетным не выделили ни одного участка. Сейчас в спешном порядке формируют порядка сорока участков в Западном жилом массиве города, чтобы как-то выправить ситуацию.

Выходили на трибуну главы, докладывали о мерах, которые предпринимаются для выполнения всех заданий «дорожной карты». А губернатор каждому задавал вопрос: а все ли многодетные собираются строить жилье на выделенных участках, и есть ли у них для этого деньги? Выяснилось: и строиться собираются далеко не все, и денег нет почти ни у кого. То есть вложит область огромные средства в инфраструктуру, поставит социальные объекты (не может быть поселка многодетных без садиков, школы), а жителей в поселке будет всего-ничего. Вот и получится что-то вроде заброшенных ныне садоводческих товариществ, участки под которые щедро «нарезали» в 90-е…

Нужно искать решения. Вырабатывать варианты поддержки тех, кто все-таки намерен строиться, да не имеет средств. Возможно, придется убеждать многодетные семьи переехать в другой район, где возникнет новый поселок для компактного проживания, чтобы не стояли одинокие домики в разных концах области на пустырях с подведенными коммуникациями…

В. Голубев предупредил всех, что простых ответов и решений у такой сложной и деликатной проблемы быть не может. И посоветовал обратиться за помощью к объединениям многодетных матерей: пусть подскажут, как надо действовать, поделятся своим видением проблемы.

О молодежной политике собравшимся рассказывал руководитель соответствующего комитета В.Бабин. Хорошо рассказывал, с задором. Но почему-то задор этот большей части зала напомнил о давних временах. Это было странно, ведь В. Бабин в силу своего возраста не мог слышать те доклады: «Благодаря руководящей и направляющей роли партии и лично генеральному секретарю…». Нет, это замечательно, что комитет по молодежной политике четко выполняет все руководящие указания и глубоко уважает и губернатора, и его заместителей. Только зачем все это так навязчиво подчеркивать почти в каждой фразе?! Журналисты, сидя в зале, пересмеивались: слишком разительным получился контраст между бюрократической с элементами чинопочитания формой и темой… Замечательно, что много проводится мероприятий для молодежи, но неужели все так лучезарно? Все-все уже хорошо? Нет, наверное… И хотелось бы среди перечисления «патриотических мероприятий с охватом более 250 тысяч человек» услышать что-то более человеческое…

Руководитель департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области С. Соколова остановилась на примерах того, как вовлекается молодежь в бизнес. 205 человек создали свое дело в 25 муниципальных образованиях области за годы реализации программы «Ты — предприниматель». Были продемонстрированы видеоролики, подтверждающие успехи молодых, открывших свой бизнес.

— Может быть, мой вопрос — не лично к вам, не по вашему профилю, — сразу подчеркнул председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин. — Но все-таки: в областном банке вакансий — 44 тысячи рабочих мест. Промышленность начинает задыхаться от нехватки кадров, в том числе и рабочих. Как видите вы решение этой проблемы и роль в этом молодежи?

В ответ прозвучало, что бизнес создает новые рабочие места, что это — тоже забота о занятости… Вопрос, видимо, действительно был задан не тому ведомству. Но по существу-то он имеет прямое отношение ко всем ведомствам, работающим с молодежью. Как и вопрос Валентины Мариновой, председателя комитета Законодательного собрания по образованию, науке и культуре:

— Вас не настораживает тот факт, что названия всех фирм, созданных молодыми, о которых вы нам рассказали, содержат английские слова?

— Названия выбирали сами молодые, а у них сегодня — несколько иные приоритеты, — прозвучало в ответ…

Что ж, все правильно. И еще раз доказывает: молодежная политика вообще и работа с молодежью в частности требуют постоянного внимания и больших усилий. А легких побед тут не бывает.