Вчера депутаты донского парламента оперативно собрались на внеочередное заседание, чтобы утвердить стоимость патента, дающего иностранным гражданам право трудиться на территории области по найму. Рассмотрение этого и еще шести вопросов повестки дня много времени не заняло.


Быстрота, с которой пришлось утверждать цену «патента для гастарбайтеров», связана с федеральным налоговым законодательством. Первого декабря начинается новый финансовый год, а на размер платы за патент завязана сумма налога на доходы физических лиц. По сути дела, покупая патент, гастарбайтер вносит фиксированный авансовый платеж по этому налогу. Все необходимые финансовые параметры — и прежде всего размер такого платежа в 2015 году — требовалось утвердить до начала декабря.

Заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова назвала сумму, которую в будущем году предлагается ежемесячно платить за патент: 1200 рублей против нынешних 1000. При этом коэффициент, который применяется для исчисления налога на доходы физических лиц в следующем году, было предложено установить в размере 1,0. При работе над законопроектом парламентарии и специалисты областного минфина изучили ситуацию в соседних регионах. Соседи, кстати, тоже не стали устанавливать повышающий коэффициент. На это пошли только в Подмосковье, установив размер 2,5. Но там по понятным причинам ситуация на рынке труда особая. Возглавляющий парламентский комитет по бюджету первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Харченко объяснил параметры законопроекта прежде всего принципиальным курсом областной власти:

— Такой размер коэффициента означает, что налог на доходы физических лиц в 2015 году повышаться не будет. Тем самым подтверждается стремление областного правительства уменьшить налоговое давление на бизнес и позволить ему развиваться...

Есть и еще один резон, повлиявший на параметры законопроекта. Он связан с «украинским фактором». Как известно, на Дону и сегодня находятся примерно 39 тысяч граждан раздираемой гражданской войной Украины. Зачастую это люди с минимальным достатком, а то и вообще без оного. По словам
А. Харченко, семь с лишним тысяч трудоустроено, но обратились в службу занятости 37 тысяч. Понятно, что задирать цену патента равносильно лишению этих людей, и так оказавшихся в тяжелейшей ситуации, всякой надежды на систематическую работу. Что было бы просто не по-человечески.

Разумеется, размер коэффициента установлен не навсегда. Как заметил А. Харченко, депутаты намерены пересмотреть его в 2016 году, исходя из условий, которые к тому времени сложатся на рынке труда. А пока даже при достаточно мягком подходе к проблеме ожидается, что принятый вчера закон обеспечит как минимум 300 млн. рублей дополнительных денежных поступлений в областной бюджет.